소태나무 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
소태나무과 암수딴그루 |
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별명 |
고목,고수피,고피자,산웅담,간구목,쇠태나무,쇠태,고련수,고담목 |
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생약명 |
고수피(苦樹皮) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) |
9월 |
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용도 |
약용,섬유용(수피) |
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약용 |
편도선염,건위제,위장병,만성 소화불량,위염,식욕부진,갑상선 질환,습진,아토피 |
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사용부위 |
수피,근피(고수피,苦樹皮),열매 |
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채취 및 조제 |
봄과 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
수피에 쿠와신(quassin)-흰색 분말이며 물에 녹지 않고 쓴맛을 냄 |
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약효 |
♣ 수피에 생약물질 함유♣위액 분비를 촉진시켜서 만성 소화불량 등의 소화 장애 치료 ♣항산화제,항암제 개발 잠재력 보유 |
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용법 |
♣위장병,갑상선 질환에 말린 것 10g에 물 700ml를 넣고 달여서 음용 ♣樹皮(수피), 根皮(근피) 혹은 木部(목부)를 苦樹皮(고수피)라 하며 약용한다. ①성분 : 소태나무에 함유되어 있는 총 alkaloid에는 항균소염작용이 있다. 경엽(莖葉)에서는 kumujian이라는 7종의 alkaloid가 분리된다. 그 중 kumujian D는 별명(別名) methyl vigakihemiacetal-E-F, 또 alkaloid의 nigakinone, methylnigakinone, harmane 등이다. 과실과 核仁(핵인)에는 脂肪油(지방유)가 함유되었고 유(油) 중에는 petroselic acid, palmitic acid, lauric acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid 등이 함유되었다. ②약효 : 淸熱燥濕(청열조습), 健胃(건위), 살충, 해독의 효능이 있다. 소화불량, 細菌性下痢(세균성하리), 胃腸炎(위장염), 膽道感染(담도감염), 扁桃腺炎(편도선염), 咽喉炎(인후염), 濕疹(습진), 화상을 치료한다. ③용법/용량 : 3-9g을 달여서 복용한다. <외용> 달인 液(액)으로 씻는다. 또는 粉末(분말)하여서 바르거나, 달인 즙으로 환부를 씻는다. 임부는 금한다. 출처:국가생물종지식정보시스템 |
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출처 |
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해설 |
소태나무는 식물체 어느 부분을 씹어보더라도 아주 강한 쓴 맛이 있다. |
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