느릅나무 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
느릅나무과 느릅나무속 |
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별명 |
춘유(春楡),가유(家楡),분유(枌楡) |
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생약명 |
유피(楡皮),유근피(楡根皮),유백피((楡白皮:왕느릅나무) |
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분포지 | 전국의 계곡 부근 | |
꽃피는 시기 | 3월 | |
수확기(결실기) |
4~5월 |
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용도 |
약용,식용(나물,느릅떡),목재,가로공원수 |
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약용 |
치습,이뇨제,소종독,항염증,항암,항바이러스,항세균,거담제,위궤양,십이지장궤양,악성 종창,위장병,장염,기관지염,비염,불면증,기미,주근깨 |
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사용부위 |
뿌리껍질,나무껍질 |
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채취 및 조제 |
뿌리껍질은 가을에 줄기껍질과 잎은 봄에 채취하여 그늘에 말려서 사용 |
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성분 |
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약효 |
♣ 줄기와 수피: 항염증,항암,항바이러스,항세균,부작용이 적은 천식의 치료제로 개발될 가능성 ♣ 오래 먹어도 부작용이 없다.(이뇨작용이 있어 부기 제거에 좋으나 과잉하여 섭취하는 것은 좋지 않다.) ♣ 구충제: 회충,촌충,요충을 제거 ♣영양성분 영양성분 : 55kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 느릅나무 (쿡쿡TV)
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용법 |
♣ 음식궁합: 꿀(느릅나무의 떫은 맛에 꿀이 첨가되면 음용하기 쉬워지고 열량을 보충하여 보완작용을 한다.) ♣ 잎(유엽,楡葉) 봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다.불면증에 말린 것 15g에 물 700ml를 넣고 달여서 마신다. ▶재질이 견고하고 무거워 기구재나 가구재, 차량재로 이용되나, 목재는 주로 땔감으로 쓰인다. ▶어린잎과 껍질을 식용으로 한다. ▶광택이 있는 잎과 수형이 아름답고 나무껍질이 독특해 가로수나 공원수로도 이용된다. ▶참느릅나무, 당느릅나무의 수피 또는 根皮(근피)를 낭유피, 莖葉(경엽)은 낭유경엽라 하며 약용한다. ⑴낭유피(榔楡皮) ①수피 또는 근피를 가을에 채취하여 생것으로 쓰거나 햇볕에 말린다. ②성분 : 나무껍질에는 전분, 점액질, tannin, stigmasterol 등의 phytosterol이 함유되어 있고 cellulose 22.3%, hemicellulose 10.56%, lignin 25.17%, pectin 8.0%, 油脂(유지) 7.75%가 함유되어 있다. 목재에는 7-hydroxycadalenal, 3-methoxy-7-hycroxycadalenal, mansonone C, mansonone G, sitosterol이 함유되어 있다. ③약효 : 利水(이수), 通淋(통림), 消癰(소옹)의 효능이 있다. 熱淋(열림), 소아해로, 風毒流注(풍독유주), 乳癰(유옹)을 치료한다. ⑵낭유경엽 ①경엽을 여름, 가을에 채취한다. ②약효 : 瘡腫(창종), 腰背酸痛(요배산통), 齒痛(치통)을 치료한다. 瘡腫(창종)의 未膿(미농)한 것의 치료에는 생엽 적당량을 깨끗이 씻어서 紅糖(홍당) 소량을 가하여 짓?어서 환부에 붙인다. 1일 1회씩 바꿔 붙인다. 腰背酸痛(요배산통)의 치료에는 줄기를 잘게 썬 것 15-30g을 猪脊骨(저척골) 적당량을 물과 술에 각 반으로 달여서 복용한다. 치통의 치료에는 생엽을 달인 물에 醋(초)를 조금 넣어 가지고 양치질을 한다.(출처)국가생물종지식정보시스템 |
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출처 |
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해설 |
느릅나무는 나무 껍질은 회갈색이고, 작은 가지에 적갈색의 짧은 털이 있다. 잎은 어긋나고 넓은 달걀을 거꾸로 세운 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양의 타원형이며 끝이 갑자기 뾰족해지고 잎 가장자리에 겹톱니가 있다. 꽃은 암수한그루이고 3월에 잎보다 먼저 피며 잎겨드랑이에 취산꽃차례를 이루며 7~15개가 모여 달린다. 암술과 수술이 함께 있는 양성화이나 꽃의 형태가 매우 단순화되어 있고 바람에 의해 수분이 되는 풍매화이다. 열매는 날개가 달려 있고, 도란형 또는 타원형으로 1.5cm보다 작은 특징으로 구분할 수 있다. 봄에 어린 잎은 식용한다. 꽃말은 위엄 ♣참느릅나무: 잎에 단거치가 있고 잎 양면에 털이 없다. 꽃은 9월에 핀다. |
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