들깨 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
꿀풀과 한해살이풀 |
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별명 |
수임자,자소,일본자소 |
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생약명 |
임자(荏子) (들깨 임) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 8~9월 | |
수확기(결실기) |
10월 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
만성위염,기침,위산과다,감기,피부병,버짐,화상,맹장염,뱀에 물린 데,쇠버짐,소아복학 예방,소아감기,유아경기 |
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사용부위 |
열매(씨앗),종자유,깻묵(사료,비료) |
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채취 및 조제 |
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성분 |
(종자)수분(17.8%),단백질(18.5%),섬유질(28%),비타민 B2(0.11mg%),니코틴산(3.1mg%),지방(건성유40%, 올레인산,리놀레인산,소량의 팔미틴산) |
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약효 |
♣(동속식물인 차조기의 전초 및 종자는 한방에서 발한,진해,진정,진통,이뇨약으로, 자소유는 향료로서 담배 제조용으로 쓰이며, 간장 담글 때 방부제로 이용된다.) |
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용법 |
♣들깨+ 피마지씨:충치에 ♣들깨+꿀:기침에 ♣들깨+백미:노인 해소에 ♣들기름+탁주:옻 오른 데 ♣들깨+흰복숭아:유아 경기♣이용방안 종자는 들기름의 원료이며, 잎은 식용한다.
과실은 白蘇子(백소자), 莖(경)은 白蘇梗(백소경), 葉(엽)은 白蘇葉(백소엽)이라 하며 약용한다.
(1) 白蘇子(백소자) ① 가을에 과실이 성숙하면 전초를 채취하여 과실을 떨어내어 햇볕에 말린다. ② 성분 : 종자는 脂肪油(지방유)를 함유하며 주요한 것은 linolenic acid, palmitic acid이다. 전초는 精油(정유)를 함유하고 油(유) 중에는 l-perilla aldehyde, egomaketone, matsutake alcohol, l-linalool이 함유되어 있다. ③ 약효 : 降氣(강기), 消痰(소담), 潤肺(윤폐), 滑腸(골장)의 효능이 있다. 咳逆(해역-咳嗽(해수)), 痰喘(담천), 氣滯便秘(기체변비)를 치료한다. ④ 용법/용량 : 5-10g을 달여서 복용한다.
(2) 白蘇梗(백소경) ① 열매가 성숙한 가을에 老莖(노경)을 채취하여 열매와 枝葉(지엽)을 제거하고 햇볕에 말린다. ② 약효 : 順氣(순기), 消食(소식), 止痛(지통), 安胎(안태)의 효능이 있다. 氣鬱(기울), 色滯(색체), (흉격비민), 胃 · 腹部(위 · 복부)의 疼痛(동통), 임신복통, 下墜感(하추감), 惡阻(악조) 등을 치료한다. ③ 용법/용량 : 5-15g을 달여서 복용한다.
⑶白蘇葉(백소엽) ① 여름부터 가을에 걸쳐 채취하여 잎을 바람이 잘 통하는 그늘진 장소에서 말린다. ② 성분 : 잎은 주성분이 perillaketone인 精油(정유)를 함유한다. ③ 약효 : 解表(해표), 散寒(산한), 理氣(이기), 消食(소식)의 효능이 있다. 또 感氣風寒(감기풍한), 惡寒(악한), 發熱(발열), 咳嗽(해수), 氣喘(기천-喘息(천식)), 食積(식적), 吐瀉(토사-구토, 설사), 冷痢(냉리-冷(냉)에 의한 설사)를 치료한다. ④ 용법/용량 : 5-15g을 달여서 복용한다. 또 가루를 만들어 사용하는 경우도 있다. 짓찧어서 바른다. [네이버 지식백과] 들깨 (농식품백과사전) |
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출처 |
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해설 |
들깨는 인도의 고지, 중국 중남부가 원산지이다. 통일신라시대에 참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있다. 자가수분(제꽃가루받이)하는 식물이다. |
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