양배추(Cabbage) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
십자화과 두해살이풀 |
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별명 |
통가두배추 |
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생약명 |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 5~6월(2년생 뿌리에서 꽃대가 자라) | |
수확기(결실기) |
월 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
위장병,암 예방,혈액순환,해독작용,변비개선 |
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사용부위 |
전초 |
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채취 및 조제 |
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성분 |
(겉잎)비타민 A,철분,칼슘
영양성분 : 31kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 양배추 (쿡쿡TV) |
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약효 |
♣ |
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용법 |
♣이용방안 ▶잎은 채소로 식용한다. ▶경(莖)과 엽(葉)을 甘藍(감람)이라 하며 약용한다. ①성분 : 양배추는 glucobrassicin과 indole-3-acetaldehyde를 함유하고 있다. 전자(前者)의 함유량은 어린 잎에서 0.5-0.9%, 늙은 잎에는 0.05-0.2%, phenol類(류)로서는 flavonol, leucaanthocyanin과 chloragen酸(산)이 있고 또 isothiocyan酸(산) allyl, 含硫 抗甲狀腺物質(함유 항갑상선물질)이 존재하는데 이 항갑상선물질은 가열조리 후에는 소실된다. 이외에 비타민 U와 같은 물질이 많고 위궤양통의 치료에 효과가 있다. 종자에는 脂肪油(지방유) 35%, isothiocyan酸(산) allyl과 isothiocyan酸(산)-3-butenyl 125mg% 및 항갑상선물질 l-5-vinyl-2-thiooxazolidone이 함유되어 있다. 이 외에 다종의 아미노산, methylthio-amino酸(산)도 함유되어 있다. ②약효 : 장기간 계속하여 복용하면 腎(신)을 補益(보익)하고 髓(수), 腦(뇌)를 充塡(충전)한다. 또 五臟(오장)을 利(이)하고 六腑(육부)를 調和(조화)한다. |
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출처 |
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해설 |
지중해 연안 및 서아시아가 원산지인 동그란 공 모양의 양배추는 샐러드,쌈 채소,볶음요리 등에 널리 쓰이고 있다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며, 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있다. 푸른양배추,적양배추,사보이양배추,방울양배추 등의 종류가 있다. |