다래((炟艾),미후리(獼猴梨)) 효능
근경(根莖)과 엽(葉)은 미후리(獼猴梨), 과실은 미후도(獼猴桃) 또는 연조자(軟棗子)라 하며 약용.
뿌리는 가을에서 겨울에, 잎은 봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다.
♣ 당뇨병(소갈증)
♣ 변비예방(식이섬유소 다량 함유)
♣ 가슴이 답답하고 열이 많은 증상
♣ 식욕부진,소화불량(건조시킨 미후리를 달여서 복용):건위
♣ 구토
♣ 황달
♣ 류머티즘에 의한 관절통
♣ 급성간염,간 질환
♣ 피로회복(비타민 C가 귤의 2배 정도로 감기 예방이나 피로 회복에 효과)
♣ 중풍
♣ 신장염
♣ 부기
♣ 잇몸병
♣ 뿌리,잎: 30g에 물 900ml를 넣고 약한 불로 서서히 반 이하로 달여서 나누어 아침저녁으로 복용하고, 열매 5g에 물 500ml를 넣고 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다.
중풍, 신장염, 간 질환, 몸이 부은 데, 관절염, 위염에 말린 것 30g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
당뇨병(糖尿病),잇몸병일 때:
열매 10~15g을 물 600~700ml에 넣어 반으로 달여 하루 2~3회 계속 복용한다.
간염(肝炎)일 때:
1회 복용 시 뿌리 4~6g을 물 400~500ml에 넣고 중불로 반으로 달여 하루 2~3회씩 1주일 정도 복용하면 효과적이다.
강장보호(腔腸保護), 건위(健胃)일 때:
뿌리 4~6g을 물 300~400ml에 넣고 약한 불로 반으로 달여 하루 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
열매는 20g을 1회분 기준으로 생식한다.
♣ 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
영양성분 : 100g 기준 58kcal
[네이버 지식백과] 다래 (쿡쿡TV)
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