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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

머루 효능

by 고산마루(다올) 2018. 8. 20.
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머루 효능

머루란 산포도의 총칭으로 과실을 식용하는 머루속식용할 수 없는 개머루속으로 크게 구분된다. 머루속에 속하는 종류로는 왕머루·새머루·까마귀머루 등이 있다.
머루속 식물은 줄기의 골속이 갈색이며 수피에는 피목이 없고 세로로 벗겨지며 꽃이 원추화서(
圓錐花序: 원뿔형의 꽃차례)인 것들이고, 개머루속 식물은 줄기의 골속이 백색이며 수피에는 피목이 있고 벗겨지지 않으며, 취산화서(聚繖花序: 꽃대 끝에 한 송이 꽃으로 끝나고, 그 밑가지로 계속해서 꽃이 피는 꽃차례)인 것 중에 덩굴손이 흡반상이 아닌 계통의 것들이다.
[네이버 지식백과]머루 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

노화방지
항산화 작용
시력 보호
♣ 비타민 A 결핍증인 야맹증에 효과
혈중 콜레스테롤 감소(동맥경화, 심혈관 질환에 도움)
♣ 면역력 향상
♣ 보혈강장제
♣ 신경통과 폐결핵의 자양제
♣ 골다공증과 골연화증 완화
♣ 피부개선
♣ 머루 열매즙: 피부암
♣ 열매와 잎: 괴혈병 치료약
♣ 머루 잎 추출물: 구토,설사,동상 등에 효과
♣ 열매: 강심제,조혈약
♣ 뿌리 껍질: 고름집,부스럼 등에 효험,항독물질 함유(짓찧어 바름)

♣ 머루주는 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 떼고 설탕을 섞어 소주를 부어 1개월 정도 발효시켜 만든다. 3개월 이상이 지나면 씨앗에 독성이 생기므로 그 이전에 열매를 건져내야 한다.

♧ 안토시아닌 색소: 노화방지,시력 개선 효과
♧ 비타민E(머루씨): 항산화 효과



♣ 영양성분


니아신
1.00mg

나트륨
5.00mg

단백질
0.80g

당질
14.90g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
3.00㎍RE

비타민 B1
0.09mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.04mg

비타민 C
6.40mg

비타민 E
1.00mg

식이섬유
3.30g

아연
0.05mg

엽산
14.00㎍


38.00mg

지질
0.30g

철분
0.40mg

칼륨
173.00mg

칼슘
5.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
2.60g

영양성분 : 100g 기준 59kcal

[네이버 지식백과] 머루 (쿡쿡TV)
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