머루 효능
머루란 산포도의 총칭으로 과실을 식용하는 머루속과 식용할 수 없는 개머루속으로 크게 구분된다. 머루속에 속하는 종류로는 왕머루·새머루·까마귀머루 등이 있다.
머루속 식물은 줄기의 골속이 갈색이며 수피에는 피목이 없고 세로로 벗겨지며 꽃이 원추화서(圓錐花序: 원뿔형의 꽃차례)인 것들이고, 개머루속 식물은 줄기의 골속이 백색이며 수피에는 피목이 있고 벗겨지지 않으며, 취산화서(聚繖花序: 꽃대 끝에 한 송이 꽃으로 끝나고, 그 밑가지로 계속해서 꽃이 피는 꽃차례)인 것 중에 덩굴손이 흡반상이 아닌 계통의 것들이다.
[네이버 지식백과]머루 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
♣ 노화방지
♣ 항산화 작용
♣ 시력 보호
♣ 비타민 A 결핍증인 야맹증에 효과
♣ 혈중 콜레스테롤 감소(동맥경화, 심혈관 질환에 도움)
♣ 면역력 향상
♣ 보혈강장제
♣ 신경통과 폐결핵의 자양제
♣ 골다공증과 골연화증 완화
♣ 피부개선
♣ 머루 열매즙: 피부암
♣ 열매와 잎: 괴혈병 치료약
♣ 머루 잎 추출물: 구토,설사,동상 등에 효과
♣ 열매: 강심제,조혈약
♣ 뿌리 껍질: 고름집,부스럼 등에 효험,항독물질 함유(짓찧어 바름)
♣
♣ 머루주는 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 떼고 설탕을 섞어 소주를 부어 1개월 정도 발효시켜 만든다. 3개월 이상이 지나면 씨앗에 독성이 생기므로 그 이전에 열매를 건져내야 한다.
♧ 안토시아닌 색소: 노화방지,시력 개선 효과
♧ 비타민E(머루씨): 항산화 효과
♣ 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
영양성분 : 100g 기준 59kcal
[네이버 지식백과] 머루 (쿡쿡TV)
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