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마타리(황화패장(黃花敗醬)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 마타리과 | |
별명 |
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생약명 |
황화패장(黃花敗醬), (누를 황, 꽃 화, 패할 패, 젓갈 장) |
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분포지 | 전국의 산야 | |
꽃피는 시기 | 8~10월 | |
수확기(결실기) | 4~5월(식용 잎), 9~10월 | |
용도 | 약용,식용(어린 잎),관상용 | |
약용 |
이뇨,해독,간염,위장염,산후 복통,항암 |
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사용부위 | 뿌리 | |
채취 및 조제 |
가을에 채취하여 햇볕에 말려 사용할 때 잘게 잘라서 사용 |
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성분 |
뿌리에 올레아놀릭산,헤데라게닌,탄닌,다동의 사포닌 함유 |
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약효 |
암 치료에 사용 |
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용법 |
1회에 말린 약재 4~6g을 물 200~300ml에 넣고 약한 불에서 반으로 달여서 하루에 3번 식후에 한달 정도 복용 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
배농(排膿): (물리칠 배, 고름 농) |
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