수세미오이 (사과(絲瓜)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
박과 |
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별명 |
수세미외 |
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생약명 |
사과(絲瓜) (실 사, 오이 과) |
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분포지 | 전국에서 재배 | |
꽃피는 시기 | 8~9월 | |
수확기(결실기) |
개화 후 30~40일 후 |
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용도 |
약용(수액),식용(열매),수세미(성숙한 것) |
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약용 |
해독,월경불순,미용,편두통,인후염,치질,치루,살충,항균 |
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사용부위 |
열매 |
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채취 및 조제 |
수확한 과실은 항아리에 넣어 물에 잠기도록 무거운 돌로 눌러 놓는다. 5~10일 후 과육이 부패하면 겉껍질을 벗기고 둥근 돌이나 나무통에 가볍게 두드려서 종자를 빼내고 맑은 물에 씻은 후 햇볕에 말린다. |
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성분 |
열매는 사포닌,고미질,루페인,씨튤린,쿠퀘비타신 등 함유 |
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약효 |
사과락(絲瓜絡:과실의 망상섬유)은 열을 내리고 피와 경락을 통하게 하며, 해독과 이뇨작용이 있어 혈뇨,수종,곪은 데 등의 치료약으로 사용한다. |
이을 絡 |
용법 |
습진에는 수세미 꼭지를 검게 구워 가루로 만든 후 참기름으로 개어 바른다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
대하증(帶下症): (띠 대, 아래 하, 병 증세 증) |
종기 腫 |
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