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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

각종 봄나물 장아찌 담그는 법

by 고산마루(다올) 2020. 5. 6.
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봄철에는 장아찌를 맛나게 담궈보자

 

1.각종 봄나물을 다듬어서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

   (물기가 있으면 곰마지가 낄 우려)

2.물(1)+간장(1)+식초(1)+설탕+올리고당(1) 분량으로 배합한다.

   ☞물+소주(25도이상)로 사용하기도

   ☞설탕+올리고당은 취향에 따라서 가감

   ☞감초 한 두 조각을 넣어도 좋다.

   ☞수돗물보다는 생수를 사용하면 좀더 맛이 깔끔하다.

  (참고: 6리터 통 기준 각각 1리터씩 준비하면 조금 남음)

4.배합물을 약 10분간 끓이면서 거품은 걷어낸다.

5.끓인 물을 식히지 않고 바로 준비된 봄나물통에 붓는다.

  (참고:장아찌통은 다이소에서 판매하는 속누름이 있는 김치통(6리터, 5천원) 추천)

6.식으면 냉장고에 보관하여 약 7일이후부터는 먹을 수 있다.

   ☞이때 청량고추 몇 개와 마늘을 편썰기 하여 추가하면

      맛이 더 알싸하고 보관기간이 길어진다.

 

[끝]

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