본문 바로가기
건강에 도움 되는 약초/치통

[치통]향부자(香附)

by 고산마루(다올) 2020. 11. 10.
SMALL

향부자(香附)

구분 설명 참고
과명

사초과

 
별명

뇌공두(雷公頭),향부미(香附米)

 
생약명

향부(香附),사초(莎草)

 

분포지

남부 해안

 
꽃피는 시기

7~8월

 
수확기(결실기)

여름~가을

 
용도

약용

 
약용

치통,발산(해소),구어혈,진경(경련억제),월경불순,월경곤란,거풍,옹종,진통,향균,향진균,수족냉증

 
사용부위

뿌리줄기

 
채취 및 조제

뿌리줄기를 가을에 채취하여 말려 사용

 

성분

구루코스(glucose),과당,베타-피넨(β-pinene),캄펜(camphene),전분,리모넨(limonene),싸이페렌(cyperenene),싸이페롤(cyperol),코파디엔(copadiene),코부손(kobusone) 등의 함유

 

약효

진통,치통,향균,생리통,월경불순,진경,어혈,옹종,향진균,거풍 등이 치료, 수족냉증

 
용법

뿌리줄기 10g에 물 700ml을 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어서 조석으로 식후에 2주일 정도 복용하거나 술에 담가 복용하면 좋다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

LIST

'건강에 도움 되는 약초 > 치통' 카테고리의 다른 글

구릿대(백지 白芷) 효능  (0) 2022.03.23
[치통]벽오동나무  (0) 2020.11.10
[치통]가지(茄子)  (0) 2020.11.10
[치통]회양목(黃楊木)  (0) 2020.11.09
[치통] 냉초  (0) 2020.11.09