본문 바로가기
산야초·독초 자료/★★고산약초농장

고산농장 일기(37차) 올해 마감 겨울채비 2023.11.19(일)

by 고산마루(다올) 2023. 11. 19.
SMALL

 

고산농장 일기(37차) 올해 마감 겨울채비

네이버(NAVER) 고산마루(오지산행) 바로가기/가입하기(클릭)

탐방일자: 2023.11.19(일)
참  가 자: 다올,삼육오부부,모후산
교  통 편: 현지차량(삼육오)
날      씨: 흐림
진행일정: 09:05 강촌역

             09:40 고산농장 도착

             09:50 참거리 후 작업시작
             13:40 작업 종료
             이후 통나무식당에서 닭갈비로 식사하고 귀가
             
산행소감: 오늘은 고산약초농장 서른 일곱 번째 작업 날

             오늘 한 일을 순서대로 정리하자면
             
             ● 남은 배추와 무 수확
             ● 마늘 네 이랑 부직포 추가 덮어주기
             ● 쉼터 지주대 설치
             ● 물고랑 정비
             ● 사용 끝난 멀칭 비닐 제거
             ● 토양 산성도 측정
             ● 울타리 일부 정비
             
             농장에 도착하니 땅이 얼은 곳이 있고 받아 놓은 물도 얼어 있다.
             
             남아 있던 잔챙이 무,배추 수확까지 마쳤다.
             무엇보다도 날씨가 추워져서 심은 마늘이 걱정 되었는데,
             부직포를 추가로 이중으로 덮어주게 되어서 한결 마음이 놓인다.
             
             무,배추,하늘마(열매마),시금치 조금씩 나눠 가지고,
             옆 영감님네서 준 배추 한 포기씩과 김장김치 2포기 받아서
             감사하게 잘 먹겠네요.
             그리고, 부탁했던 영감님네 볶은 들깨 기름 5.5병(88,000원)
             (들깨 5.5kg=70,000원, 기름 짜는 비용=12,000원, 병값(6개)=6,000원)
             먹어보니 무지하게 고소하네요.
             
             ● 농장에 남은 먹거리

             1.봄이 되면 캐야할 인디언감자(아피오스)
             2.묻어 놓은 무 30여개
             3.말리고 있는 무시래기
             4.내년 봄에 먹을 시금치
             
감사인사: 현지차량 삼육오님, 삼육육표 어묵+떡볶이, 모후산표 닭갈비에 감사드려요.
             배추와 김장배추, 그리고 대신 기름 짜준다고 고생하신 영감님네께도
             고마움 전합니다.
<>

쉼터 뼈대 작업 중
부직포 이중으로 덮어주기
토양 산도 측정(1/10 정도만 6.5PH 정상)
토양 산도 측정(9/10는 7.0PH ... 산도 교정이 필요해 보임, 약간 알칼리쪽으로 ?)
측정범위
측정방법
주의사항
토양 산도 교정
무시래기가 적당하게 잘 말라가고 있음
통나무집 닭갈비
오늘 받은 들기름 6개 중 2개

 

★삼육육님이 보내준 사진

<>

LIST