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산겨릅나무 (산청목(山靑木)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 단풍나무과 | |
별명 | 산청목(山靑木),벌나무,봉목,청해척,산저릅나무,참겨릅나무 | |
생약명 | ||
분포지 | 고산지대 깊은산 계곡 | |
꽃피는 시기 | 5월 | |
수확기(결실기) | 9~10월 | |
용도 | 약용,가구재 | |
약용 | 간 질환,소종,지혈,이뇨 | |
사용부위 | 나무껍질 | |
채취 및 조제 | 나뭇가지에 물이 오르는 해동 직전 봄철에 채취하여 말려서 사용 | |
성분 | ||
약효 | 소종,지혈, 간 질환 치료(?) | |
용법 | 종기와 외상출혈에 짓찧어서 환부에 붙인다. 말린 나무껍질 20~30g을 물 2리터에 넣고 반으로 달여서 식후에 2~3회 복용 |
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출처 | ||
해설 |
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