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강황(울금) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 생강과 여러해살이풀(한해살이풀?) | |
별명 | 심황(深黃),울금 |
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한약명/생약명 | 강황(薑黃) |
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분포지 | 전국 재배(인도 원산) | |
꽃피는 시기 | 4~6월(노란색) | |
수확기(결실기) | 월 | |
용도 | 식용,약용(맵고 쓴맛),향신료(카레 가루),염료 | |
약용 | 이담작용(간 보호,담즙 분비촉진,황달 증상에),어깨통증,생리통,산통(담석증 발작,신석 발작,장폐색 등),코브라독 해독,타박상,염좌(에 바름),소화작용,치매예방,코피,토혈,혈액순환,대장암 초기,피부암,항산화,항종양,항아밀로이드,진통,소염,건위제 | |
사용부위 | 꽃,잎,줄기,뿌리 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | 뿌리줄기에는 디아릴헵타노이드 성분으로 curcumin, demethoxycurcumin, bisdemethoxycurcumin, letestuianin C, dihydrocurcumin[참고문헌:1], tetrahydrocurcumin[참고문헌:2]이 함유되어 있고, 세스퀴테르페노이드 성분으로 curlone[참고문헌:3], turmeronols A, B[참고문헌:4], germacrone-13-al, curcumenone, α-turmerone, bisacumol, biascurone, curcumenol, procurcumenol, isoprocurcumenol, epiprocurcumenol, dehydrocurdione, (+)-germacrone-4,5-epoxide, zedoarondiol[참고문헌:5], 다당류 성분으로 ukonans A, B, C, D[참고문헌:6-8], 정유 성분으로 turmerone, ar-turmerone, zingiberene, phellandrene, sabinene, camphol[참고문헌:9-10]이 함유되어 있다. 잎에는 테르핀놀렌 성분으로 주로 구성되어 있는 정유 성분[참고문헌:11]이 함유되어 있다. [네이버 지식백과] 강황 [薑黃, Common Turmeric] (세계 약용식물 백과사전 4, 2019.11.20, 자오중전, 샤오페이건, 성락선, 신용욱, 성락선) |
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약효 및 용법 | ♣음식궁합울금의 커큐민은 두유의 레시틴 성분과 좋은 궁합을 이루어 체내 흡수를 돕는다. 울금의 매운맛은 와인의 알코올 성분을 강하게 해 궁합에 좋지 않다. ★강황,울금,커큐민 섭취주의 1.수면장애가 있는 사람 -중추신경 자극 2.와파린,아스피린 같은 혈액 항응고제 처방약을 먹는 사람-혈액이 응고되는 것을 막는 기능도 함 3.혈압약을 먹는 사람-저혈압이 될 수도 있음 4.당뇨약을 먹는 사람-저혈당이 될 수도 있음 5.수술을 앞둔 환자-2주 전부터 복용 금지,지혈에 문제가 될 수도 6.담석을 경험, 또는 담도질환이 있는 사람-담즙분비가 활성화되면 더 악화될 수도 7.임산부-자궁 수축을 유발 8.체력이 약한 노약자는 조금씩 섭취-매운 맛이 강하기 때문에 속쓰림이나 복통,메스꺼움을 유발할 수 있음, 위장 약한사람-울금을 많이 먹으면 설사가 날 수도, 알레르기 있는 사람-가려움증 유발 할 수도 (출처:유튜브-김소형 채널H) |
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출처 | ||
해설 | ♣강황 생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며 줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용된다. 인도·중국·동남아시아 등지에서 많이 재배되며, 우리나라는 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남 청양 등지에서 재배되고 있다. 꽃이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있다. 4∼6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 핀다. 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않는다. 뿌리줄기의 겉은 연한 노랑색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다. [네이버 지식백과] 강황 [姜黃/薑黃] (두산백과) 강황속(Curcuma) 식물은 전 세계에 약 50종이 있으며, 아시아의 동남부 및 호주의 북부에 분포한다. 중국에서 약 7종이 발견되며, 남동부에서 남서부에 걸쳐 분포하고, 모두 약재로 사용된다. 이 종은 중국의 복건성, 광동성, 광서성, 사천성, 운남성, 티베트, 홍콩 및 대만에 분포한다. 또한 아시아의 동부 및 남동부에서 재배된다. “강황(薑黃)”은 ≪신수본초(新修本草)≫에서 약으로 처음 기술되었다. 고대 한방문헌에 기록된 “강황(薑黃)”은 이 속에서 여러 종의 식물을 언급했다. 이 종은 청대의 ≪식물명실도고(植物名實圖考)≫에서 강황(薑黃)으로 확정되었으며 이후 점차적으로 강황(薑黃)의 주류가 되었다. “울금”은 ≪약성론(藥性論)≫에서 약으로 처음 기술되었다. 대부분의 고대 한방의서에 기술되어 있으며, 약용 종은 고대부터 동일하게 남아 있다. 이 종은 중국약전(2015)에 한약재 강황(Curcumae Longae Rhizoma)과 한약재 울금(Curcumae Radix)의 공식적인 기원식물 내원종의 하나이다. ≪대한민국약전≫(제11개정판)에는 “강황”을 “강황(薑黃) Curcuma longa Linné (생강과, Zingiberaceae)의 뿌리줄기로서 속이 익을 때까지 삶거나 쪄서 말린 것이다. 이 약은 정량할 때 환산한 건조물에 대하여 쿠르쿠민(C21H20O6: 368.38), 데메톡시쿠르쿠민(C20H18O5: 338.35) 및 비스데메톡시쿠르쿠민(C19H16O4: 308.33)의 합 3.2% 이상 함유”하는 것으로 등재하고 있다. 의약 재료는 중국의 광동성, 광서성, 호북성, 산서성, 운남성, 대만뿐만 아니라 사천성, 복건성, 강서성에서 주로 생산된다. [네이버 지식백과] 강황 [薑黃, Common Turmeric] (세계 약용식물 백과사전 4, 2019.11.20, 자오중전, 샤오페이건, 성락선, 신용욱, 성락선) ♣울금 카레의 주원료인 울금은 생강과의 식물로서, 술과 함께 섞으면 누런 금빛으로 변해 울금이라고 한다. 혈액순환을 돕고, 소화작용, 담즙의 원활한 분비로 인해 체지방 분해능력을 갖춘 슈퍼푸드다. (강황과 울금 차이) ▶강황(薑黃): 뿌리줄기를 건조한 것(성질은 따뜻하다) ▶울금(郁金): 덩이뿌리를 건조한 것(성질은 차다) |
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