본문 바로가기
건강에 도움 되는 약초/기침·가래

[기침/가래] 살구 (행자(杏子))

by 고산마루(다올) 2012. 3. 1.
SMALL

살구 (행자(杏子))

구분 설명 참고
과명

장미과

 
별명

행화,행수

 
생약명

행인(杏仁) (살구나무 , 어질 )

 

분포지 전국  
꽃피는 시기 4월  
수확기(결실기) 초여름  
용도 식용,약용,정원수  
약용

진해,기침,천식,호흡곤란,신체부종

 
사용부위

딱딱한 씨 속의 종인(種仁)을 약재로 사용

 
채취 및 조제

잘 익은 열매를 채취하여 종피를 제거한 다음 햇볕에 말려서 사용

 
성분

종자에 아미그달린,지방유,
과육
에 시트릭산,말릭산,비타민 A,B,C, 당,쿠에르세틴 등 함유

 

약효

♣진해,기침,천식,호흡곤란,신체부종에 쓰이며, 행인유는 특히 항암제로 좋고 연고제와 주사약의 용제로도 효능이 있다.
♣반쯤 핀 꽃을 채취하여 그늘에 말려서 벌꿀에 담근 것을 매일 섭취하면 노인의 변비에 좋다.

 
용법

♣살구씨의 딱딱한 껍질을 벗긴 후 뾰족한 끝을 잘라 버리고 압착지로 싸서 누른 다음 기름을 말끔히 제거한다. 그 나머지를 분말로 만들어 알코올에 용해시킨 다음 꺼내어 건조시키고 다시 알코올로 완전히 녹여 침전시킨다. 이렇게 세 번 가량 정제시켜 가루 또는 환약이나 물약으로 만들어서 하루 3g씩 복용하면 효능이 있다.
♣살구씨를 물에 담갔다가 5알을 아침 식전에 한 알씩 씹어서 섭취하면 암이나 간장과 신장이 허약한 사람에게 좋다.
♣살구씨 복용시 주의할 점은 쌍인(雙仁),벌레 먹었거나 상한 것,반숙은 먹지 말아야 한다. 껍질과 뾰족한 끝은 버려야 하며 날것으로 한 가지만 복용할 때는 1회에 5알 이상을 먹지 않는 것이 안전하다.
중풍일 때 행인 7개를 하루 한 번씩 일주일간 계속 먹고 1주일 쉬고 다시 1주일간을 계속 먹거나 행인을 먹은 후 푸른 대쪽을 불에 구워서 받아 낸 진액을 마시면 효과가 좋다.
천식에는 행인,도인 각 반량을 속씨 눈을 따 버리고 볶아서 가루를 내어서 물에 개어 밀가루로 환을 지어 생강이나 꿀로 매일 한 돈씩 먹는다.
기관지염이나 폐결핵 등에는 하루에 100g 가량 달여서 먹는다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

LIST