살구 (행자(杏子)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
장미과 |
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별명 |
행화,행수 |
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생약명 |
행인(杏仁) (살구나무 행, 어질 인) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 4월 | |
수확기(결실기) | 초여름 | |
용도 | 식용,약용,정원수 | |
약용 |
진해,기침,천식,호흡곤란,신체부종 |
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사용부위 |
딱딱한 씨 속의 종인(種仁)을 약재로 사용 |
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채취 및 조제 |
잘 익은 열매를 채취하여 종피를 제거한 다음 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
종자에 아미그달린,지방유, |
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약효 |
♣진해,기침,천식,호흡곤란,신체부종에 쓰이며, 행인유는 특히 항암제로 좋고 연고제와 주사약의 용제로도 효능이 있다. |
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용법 |
♣살구씨의 딱딱한 껍질을 벗긴 후 뾰족한 끝을 잘라 버리고 압착지로 싸서 누른 다음 기름을 말끔히 제거한다. 그 나머지를 분말로 만들어 알코올에 용해시킨 다음 꺼내어 건조시키고 다시 알코올로 완전히 녹여 침전시킨다. 이렇게 세 번 가량 정제시켜 가루 또는 환약이나 물약으로 만들어서 하루 3g씩 복용하면 효능이 있다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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