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●생강나무/녹나무과 (황매목,단향매,산호초(씨))
※생강나무꽃차 효능
따뜻한 성질로 소화기를 덮혀주어 위통,만성간염, 지방간,수족냉증,삔데,타박상,관절,어혈이 뭉쳤을 때,산후풍,혈액순환,•해열,소종,오한, 복통,신경통
※잔가지,씨(약용) 꽃(차:덜 핀 것 채취)
일년내내 채취하며 햇볕에 말려서 잘게 썰어 사용
※용법
오한이나 복통, 신경통의 치료에는 말린 약재를 1회에 5~10g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다. 멍든 피로 인한 통증이나 타박상 또는 삔 상처의 치료에는 생나무 가지를 찧어서 환부에 붙여준다.
※생강나무꽃차 만들기
•역간 덜 핀 꽃을 채취
•깨끗하게 씻은 후 햇볕에 잘 말림
•끓는 물의 증기로 약 1분 정도 훈증(말린 후 덖을 것이니 꾿이 훈증하지 않아도 ...)
•다시 햇볕에 잘 말리고
•구증구포(잘 덖음: 2~3만 해도 ...)
•유리병 등에 보관
•물을 끓인 후 생강나무꽃 적당량을 퐁당하여 차로 마심
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