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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

헛개나무(지구자:枳椇子) 효능

by 고산마루(다올) 2018. 10. 10.
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헛개나무(지구자:枳椇子) 효능

열매가 익을 무렵이면 과경(果莖)이 굵어져서 울퉁불퉁하게 된다. 은은한 향기가 있고, 단맛이 있어 먹을 수 있으며 음식맛을 한결 돋운다. 《본초강목》에 술을 썩히는 작용이 있다고 하며 생즙은 술독을 풀고 구역질을 멎게 한다고 하였다. 목재는 건축재 ·가구재 ·악기재 등으로 사용한다. 한국(강원과 황해 이남) ·일본 ·중국에 분포한다.
[네이버 지식백과] 헛개나무 (두산백과)

주독 해독 및 간 보호,숙취,간 질환
♣ 항산화 작용
♣ 혈당강화
♣ 항종양
♣ 적응력 강화
♣ 혈압강하
♣ 체중감소,소화불량,구토
♣ 위궤양
♣ 이뇨
♣ 항돌연변이작용
♣ 항치질
♣ 식용(나물)

♣ 민간요법
뿌리(지구근,
枳椇根) · 줄기껍질(지구목, 枳椇木) · (지구엽, 枳椇葉)
뿌리는 수시로, 줄기껍질은 가을~겨울에, 잎은 봄~여름에 채취하며 햇볕에 말려서 쓴다.

관절염, 술독 푸는 데, 간 질환에 말린 것 15g 이하를 물 700㎖에 넣고 달여서 1회 마신다.

약간 독성이 있어 정량 이상을 먹거나 오랜 기간 먹으면 안 된다. 특히 줄기 속껍질의 노란
부분은 독성이 강하여 눈이 침침해지고, 가렵고, 가슴이 답답한 증상이 생길 수 있으므로
절대 먹으면 안 된다.

열매(지구자,
枳椇子)
가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 씨앗에 약간 독성이 있으므로 말릴 때 제거해야 한다.
소화 안 되는 데, 체하여 토하는 데 말린 것 10g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.

수액을 봄에 줄기에서 채취한다. 간 질환, 위장병에 물처럼 마신다.

술을 마시기 전에 먹는 것이 술해독에 더 좋다.

식용방법
어린 잎을 데쳐서 쌈으로 먹거나 생것을 소금물에 삭혔다가 장에 박아 장아찌를 담가 먹는다.

[네이버 지식백과] 헛개나무 (약초도감, 2010. 7. 5., (주)넥서스)








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