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호박 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
박과 |
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별명 |
번과(番瓜),왜과(倭瓜) |
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생약명 |
남과(南瓜) |
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분포지 |
전국 |
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꽃피는 시기 |
6월 |
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수확기(결실기) |
10~12월 |
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용도 |
약용,식용 |
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약용 |
피부염,황달,이질,경풍,구충 효과,해독,진통,보중익기,이뇨,해수,소염,창상,화상 |
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사용부위 |
씨,과육 |
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채취 및 조제 |
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성분 |
시트룰린(citrulline),알기닌(alginine),아스파라긴(asparagine),카로틴(carotene),비타민 C,아데닌(adenine),글루코스(glucose),펜토산(pentosan),만니톨(mannitol),쿠쿨비틴(cucurbitine) 등이 함유 |
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약효 |
보중익기,해독,구충,이뇨,소염,진통,화상,창상,해수,피부염,이질,경풍 |
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용법 |
♣말린 호박씨를 볶아 먹는다.♣가래가 심할 때는 과육을 구워 먹으면 가래가 쉽게 나온다.♣구충에는 잎을 7~10시간 정도 그늘에 말린 후 가루를 내어 차 스푼 하나 정도를 하루 분으로 하여 3회 정도 나누어 1주일 정도 마시면 좋다.♣백일해에는 꼭지나 씨를 검게 태워서 설탕을 넣고 잘 반죽하여 마시면 좋다.♣젖이 잘 나오지 않을 때는 종자 30~50개 정도를 볶은 후 까서 알맹이를 먹는 것도 좋다.♣피부염에는 호박씨를 짓찧어 환부에 발라 치료한다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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