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건강에 도움 되는 약초/건위제

양배추 효능

by 고산마루(다올) 2020. 12. 21.
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양배추(Cabbage)

구분 설명 참고
과명

십자화과 두해살이풀

 
별명

통가두배추

 
생약명

 

 

분포지 전국  
꽃피는 시기 5~6월(2년생 뿌리에서 꽃대가 자라)  
수확기(결실기)

 
용도

식용,약용

 
약용

위장병,암 예방,혈액순환,해독작용,변비개선

 
사용부위

전초

 
채취 및 조제

 

 

성분

(겉잎)비타민 A,철분,칼슘
(하얀 속잎)비타민 B,C
(심지부위)비타민 U


♣영양성분

영양성분 : 31kcal/100g 기준

[네이버 지식백과] 양배추 (쿡쿡TV)

 

 

약효

 
용법

♣이용방안

▶잎은 채소로 식용한다.

▶경(莖)과 엽(葉)을 甘藍(감람)이라 하며 약용한다.

①성분 : 양배추는 glucobrassicin과 indole-3-acetaldehyde를 함유하고 있다. 전자(前者)의 함유량은 어린 잎에서 0.5-0.9%, 늙은 잎에는 0.05-0.2%, phenol類(류)로서는 flavonol, leucaanthocyanin과 chloragen酸(산)이 있고 또 isothiocyan酸(산) allyl, 含硫 抗甲狀腺物質(함유 항갑상선물질)이 존재하는데 이 항갑상선물질은 가열조리 후에는 소실된다. 이외에 비타민 U와 같은 물질이 많고 위궤양통의 치료에 효과가 있다. 종자에는 脂肪油(지방유) 35%, isothiocyan酸(산) allyl과 isothiocyan酸(산)-3-butenyl 125mg% 및 항갑상선물질 l-5-vinyl-2-thiooxazolidone이 함유되어 있다. 이 외에 다종의 아미노산, methylthio-amino酸(산)도 함유되어 있다.

②약효 : 장기간 계속하여 복용하면 腎(신)을 補益(보익)하고 髓(수), 腦(뇌)를 充塡(충전)한다. 또 五臟(오장)을 利(이)하고 六腑(육부)를 調和(조화)한다.
(출처:국가생물종지식정보시스템)

 

     
출처

 

 
해설

지중해 연안 및 서아시아가 원산지인 동그란 공 모양의 양배추는 샐러드,쌈 채소,볶음요리 등에 널리 쓰이고 있다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며, 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있다. 푸른양배추,적양배추,사보이양배추,방울양배추 등의 종류가 있다.

♣야생 겨자의 품종개량

▶양배추(잎눈을 개량하여)
▶방울양배추(곁눈을 개량하여)
▶브로콜리(꽃눈,줄기를 개량하여)
▶콜리플라워(꽃눈을 개량하여)
▶콜라비(줄기를 개량하여)
▶케일(잎을 개량하여)


 

 

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