개갓냉이 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
십자화과 여러해살이풀 |
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별명 |
졸속속이풀,황새나생이,들갓,쇠냉이 |
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한약명/생약명 |
한채/야개채(野芥菜), 산개채(山芥菜), 날미채(辣米菜) |
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분포지 | 중부 이남(한국 원산지) | |
꽃피는 시기 | 5~6월(노란색) | |
수확기(결실기) |
월 |
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용도 |
식용,약용(매운맛) |
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약용 |
감기,기침,인후염,기관지염,간염,황달,수종,각기,타박상,종기,해열,진해,해독,이뇨,혈액순환 |
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사용부위 |
전초 |
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채취 및 조제 |
꽃이 필 때에 채취하여 햇볕에 말린 후 잘게 썰어서 사용 |
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성분 |
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약효 및 용법 |
♣ 말린 약재를 1회에 6~10g씩 200ml의 물로 달여서 복용한다. 타박상이나 부스럼에는 생풀을 짓찧어서 붙인다.♣ 이용방안 |
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출처 |
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해설 |
♣개갓냉이 |
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