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출처: 2010.07.08(목) 조선경제 B10면
한국과학기술연구원(KIST) 연구진은 강원도 강릉 분원에서
우리나라에서 자라는 토종 식용 작물에서 음식으로 사용된 적이 있는
200여가지의 산채를 간 해독 활성과 독성을 모두 분석해 '암 예방지표'를
계산했다.
암 예방지표는 간 해독활성 수치를 독성수치로 나눈 것이다.
독성 수치가 낮고 간 해독활성이 높을수록 값이 커진다.
분석 결과 우리 고유 산채인 '이고들빼기'와 '벌개미취'가
특히 항암효과가 뛰어난 것으로 나타났다.
브로콜리 암 예방지표: 12.83 인데 비해서
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이고들빼기 암 예방지표: 21.20
벌개미취 암 예방지표: 14.81
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로 탁월한 효능을 보였다.
이고들빼기는 '간 해독 활성은 브로콜리와 비슷하지만
독성이 현저히 낮다(노 연구원)' 고 한다.
추가로 암 예방 효과가 기대되는 식물은
참쑥, 멸가치, 담배풀 등 10여가지
강릉=이재원 조선경제 기자
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