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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

봄나물 종류

by 고산마루(다올) 2009. 4. 17.
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봄나물(산나물 산약초)

2009.04.17(금) 고산마루산악회(다올) - 1차 정리

2011.10.22(토) 2차 정리(일부 사진 연결)
2012.04.14(토) 3차 정리(일부 사진 연결)
2012.05.31(목) 링크 오류 수정

번호 약초이름   특징  사진

먹는 방법

효능

 

가락지나물
  • 장미과 여러해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭 둑이나 길가의 약간 습한 곳
  • 5~7월에 노란색 꽃이 피고 6~7월에 결실
  • 높이는 20~60cm 안팎
  • 땅위로 비스듬히 누워 자라고 가지가 옆으로 퍼진다.

 

봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로

 

 

갈퀴나물

  • 콩과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 낮은 산 길가 초원
  • 6~9월에 홍자색 꽃이 피고 9~10월에 결실
  • 높이는 80~180cm 안팎
  • 덩굴손으로 다른 물체를 감고 올라가는 덩굴식물
  봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 말려 두고 먹는다.  

 

개망초

  • 국화과 두해살이풀
  • 전국의 산과 들, 집 근처 텃밭이나 길가 초원
  • 6~9월에 흰색 꽃이 피고, 8~9월에 결실
  • 높이는 30~100cm
  • 굵은 털이 많이 난다.
  • 일년봉-개망초의 지상부

개망초

봄에 연한 잎을 삶아 쌈을 싸 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.
  • 소화불량
  • 장염으로 인한 복통
  • 설사 치료
  • 전염성 간염
  • 림프절염
  • 소변 출혈
  • 치은염
  • 독사교상에 응용

 

개별꽃
=태자삼

  • 석죽과 여러해살이풀
  • 전국의 산 낮은 데부터 높은 데까지
  • 4~6월에 흰색 꽃이 핌
  • 높이는 8~12cm
  • 원줄기가 한두 개씩 나오고 줄지어서 털이 돋아난다.
  • 꽃이 별 모양을 닮았다.
  • 작은 인삼 모양의 덩이뿌리를 태자삼

 

봄에 어린순을 삶아 나물로 가을에 캔 뿌리를 말려서 달인 물은 위암이나 폐암 치료에 효과

큰개별꽃

  • 석죽과 여러해살이풀

 

봄에 어린순을 삶아 나물로  

 

갯무

  • 십자화과 두해살이풀
  • 제주도 및 남부.다도해 섬 지방 등 바닷가 모래땅
  • 4~5월에 연한 자주색/연한 홍자색 꽃이 피고 5월에 결실
  • 높이는 90cm 안팎
  • 무와 비슷하며 바닷가에서 야생 상태로 자라고 뿌리는 크지 않다.
  잎과 뿌리로 김치를 담가 먹거나 삶아서 된장국을 끓여 먹는다.  

 

겨우살이

  • 겨우살이과
  • 꽃은 가지 끝에 붙고 2~3월에 핀다. 열매는 연노란색의 둥근 모양으로 10월에 결실한다.
  • 겨우살이는 참나무,팽나무,물오리나무,밤나무,자작나무 등에 기생한다.
  • 곡기생-겨우살이의 잎이 붙은 줄기

겨우살이

 
  • 간신 기능 부족으로 인한 허리와 무릎이 약하여 생긴 동통치료나 무력증에 응용
  • 음혈을 자양하기 때문에 임신 중의 태아와 산모를 보호하고 자궁출혈에도 쓰인다.
  • 각종 항암작용

 

고들빼기

  • 국화과 두해살이풀
  • 전국의 낮은 지대 길가 둑이나 집 근처 빈터
  • 5~7월에 노란색 꽃이 피고 6월부터 결실
  • 높이는 80cm 안팎
  • 가지가 많이 갈라지고 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
  • 약사초-고들빼기의 지상부

고들빼기

봄에 어린순과 뿌리로 된장국을 끓여 먹고 가을에 연한 잎과 뿌리로 김치를 담가 먹는다.
  • 종기와 악창에 짓찧어 환부에 붙이고,
  • 어린 싹은 건위 및 소화작용

두메고들빼기

  • 국화과 두해살이풀
  • 중부,북부지방의 깊은 산
  • 7~8월에 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 털은 없고 윗부분에서 가지가 갈라진다.
  어린순을 삶아 나물로  

왕고들빼기
=큰고들빼기

  • 국화과 한해 내지 두해살이풀
  • 전국의 집 근처 빈터나 들녘의 길가
  • 7~9월에 연한 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 윗부분에서 가지가 갈라지고 줄기나 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.

큰고들빼기,왕고들빼기

봄.여름에 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며 데쳐서 나물로 먹는다.  

 

고비
=꼬치미

  • 고비과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 숲 가장자리 또는 냇가 근처
  • 5월에 갈색의 포자엽이 생기고, 5월에 포자가 날아간다.
  • 높이는 60~100cm 안팎
  • 주먹 모양의 뿌리에서 여러 개의 대가 나온다.
  • 자기-고비의 뿌리줄기

고비

하얀 솜털에 싸여 나와 태엽처럼 풀리면서 자라나. 봄에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로

  • 감기로 인한 발열
  • 피부발진
  • 장내 기생충 제거작용
  • 토혈,코피,대변 출혈, 자궁 출혈, 이질로 인한 출혈에 지혈 반응

고사리

  • 고사리과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들 양지쪽
  • 5~6월에 갈색 꽃이 피고 8월에 포자가 날아간다.
  • 높이는 1m 안팎
  • 굵은 땅속 줄기가 옆으로 뻗고 군데군데에서 새잎이 나온다.

고사리

봄에 어린 잎을 삶아 말려 두고 나물로/뿌리에서 전분 채취  

꿩고비

  • 고비과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방 산과 들의 약간 습한 곳
  • 5월에 갈색의 포자엽이 생기고, 5월에 포자가 날아간다.
  • 높이는 50cm 안팎
  • 굵고 짧은 뿌리줄기 끝에서 5~6개의 잎이 나온다.

꿩고비

봄에 어린 순을 삶아 말려 두고 나물로

 

 

고추나무

  • 고추나무과 낙엽관목 또는 소교목
  • 전국의 산지, 산골짜기와 냇가 주변
  • 5~6월에 흰색 꽃이 피고 종자는 도란형으로 노란색이며 광택이 난다. 9~10월에 결실
  • 높이는 3~5m 안팎
  • 가지는 둥글고 회녹색이며 어린 가지에 털이 없다.
  • 성고유-고추나무의 열매
  • 성고유근-뿌리와 줄기

고추나무

봄에 연한 잎을 삶아 나물로
  • 성고유-마른 기침에 사용
  • 성고유근-산후어혈에 사용

 

고추나물

  • 물레나물과 여러해살이풀
  • 산과 들의 축축한 곳
  • 7~8월에 노란꽃
  • 크기는 20~60cm
  • 고추보다 작은 열매가 하늘을 보고 달리며, 마주나는 잎이 깔끔하다.
  • 줄기는 곧게 서다가 윗부분에서 갈라진다. 잎을 햇빛에 비추면 검은 점들이 보인다.
  • 열매가 고추를 닮았고, 어린 순을 나물해 먹어서 고추나물

고추나물

봄~초여름에 연한 잎을 삶아 나물로

 

 

고추냉이

  • 십자화과 여러해살이풀
  • 산골짜기 물이 흐르는 곳
  • 5~6월에 흰꽃
  • 크기는 30cm 안팎
  • 주로 울릉도에서 자란다.
  • 맛이 맵고, 꽃은 냉이를 닮아서 고추냉이
  • 잔뿌리를 떼어낸 땅속줄기 말린 것을 산규근

고추냉이

꽃과 꽃봉오리는 쌈으로, 땅속줄기는 갈아서 매운 향신료로
  • 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방
  • 산규근은 류머티즘,신경통 따위에 약

 

개미취

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 낮은 데부터 높은 데까지
  • 7~10월에 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 키가 크고 가지가 위에서 사방으로 갈라진다.

개미취

봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로  

곤달비

 

곤달비

   

곰취

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 고원지대
  • 7~9월에 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 잎이 심장 모양이고 넓으며 잎자루에 자주빛이 돈다.
  • 호로칠-곰취의 뿌리

곰취

봄.초여름에 어린 잎으로 쌈을 싸 먹고 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로
  • 해수,천식,백일해,폐결핵으로 인한 각혈에 진해/거담 작용
  • 타박상, 허리와 다리의 동통 완화

단풍취

  • 국화과 여러해살이풀,장이나물,개발딱취
  • 전국의 산 숲속 그늘
  • 7~9월에 흰색 꽃이 피고 9~11월에 결실
  • 높이는 35~80cm 안팎
  • 가지가 없고 긴 갈색 털이 드문드문 나며 잎이 단풍잎 모양이다.

단풍취

봄에 어린 순을 데쳐서 먹거나 말려 두고 나물로

 

미역취

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 길가 초원 및 높은 산
  • 7~10월에 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 35~85cm 안팎
  • 대개 줄기가 하나로 곧게 나고 꽃이 많이 달린다.

미역취

봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로

 

벌개미취

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 길가 초원에 나고 관상용으로 심는다.
  • 6~10월에 연한 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 50~60cm 안팎
  • 잎이 두껍고 길며 줄기에 자줏빛이 돈다.

벌개미취

봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로  

병풍취

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 고원지대
  • ?월에 ? 꽃이 피고 ?월에 결실
  • 높이는 ?m 안팎
  • 잎이 우산 처럼 대형으로 크다.

병풍취

봄.초여름에 어린 잎으로 쌈을 싸 먹고 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로  

분취

  • 국화과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방의 산지 숲속 그늘
  • 7~9월에 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 20~80cm 안팎
  • 잔털이 있고 윗부분에서 가지가 약간 갈라지기도 한다.

분취

봄에 어린 순을 삶아 나물로

 

수리취

  • 국화과 여러해살이풀, 떡취
  • 전국의 산 낮은데서부터 고원지대까지
  • 9~10월에 자갈색 꽃이 피고 11월에 결실
  • 높이는 40~100cm 안팎
  • 줄기에 종선이 있고 잎 뒷면에 흰털이 빽빽이 난다.

수리취

봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물이나 떡을 해 먹는다.

 
참취
  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 높은 산
  • 8~10월에 흰색 꽃이 피고 11월에 결실
  • 높이는 100~150cm 안팎
  • 뿌리줄기가 굵고 짧으며 끝에서 가지가 갈라진다.

참취

봄.여름에 어린순이나 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로

 

(큰)각시취

  • 국화과 두해살이풀
  • 전국의 깊은 산 높은 곳
  • 8~10월에 자주색 꽃이 피고 10~11월에 결실
  • 높이는 50~150cm 안팎
  • 줄기에 능선과 털이 있다.
  • 미화풍모국-각시취의 지상부

각시취

봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로

  • 관절염
  • 복통과 설사

큰수리취

  • 국화과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방의 깊은 산지 고원
  • 9~10월에 흑자색 꽃이 피고 11월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 줄기에 자줏빛이 돌며 거미줄 같은 털이 빽빽이 난다.
 

봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물이나 떡을 해 먹는다.

 

 

구기자나무

  • 가지과
  • 8~10월에 종모양의 자주색 꽃이 핀다. 열매는 긴난형으로 붉게 익는다.
  • 가지 끝은 늘어지고 짧은 가지는 흔히 가시로 변한다.
  • 구기자-구기자나무의 성숙한 열매
  • 지골피-구기자 나무의 뿌리껍질
 

 

어지럽고 허리와 무릎에 없을 때

 

구릿대

  • 미나리과 두해 혹은 세해살이풀
  • 전국의 깊은산 산골짜기 냇가
  • 6~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 전체가 대형이며 향기가 난다.

구릿대

봄.여름에 연한 잎과 잎자루를 생으로 먹거나 삶아 나물로

 

 

구절초

  • 국화과 여러해살이풀
  • 8~10월에 흰색 또는 분홍색이 도는 흰색으로 꽃이 피고, 긴 타원형의 열매는 5개의 줄이 있다. 10~11월에 결실
  • 구절초-구절초의 지상부

구절초

 
  • 부인의 자궁이 허약하고 차서 발병한 생리불순,생리통,불임증에 유효

 

궁궁이

  • 미나리과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은산 산 계곡의 습지
  • 8~98월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 80~150cm 안팎
  • 털이 없고 곧게 자라며 뿌리가 약간 꿁다.

궁궁이

어린 순을 생으로 먹거나 삶아 나물로  

 

 

 

     

 

금강애기나리

  • 백합과 여러해살이풀
  • 남부,중부지방의 깊은 산 숲속
  • 4~6월에 황백색 바탕에 자주색 반점이 있는 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 60cm 안팎
  • 꽃에 반점이 있다.
  봄에 어린순을 삶아 나물로  

큰애기나리

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 산지 숲속
  • 5~6월에 녹백색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 30~70cm 안팎
  • 줄기 끝이 밑으로 휘어진다.
  봄에 어린순을 삶아 나물로  

 

금낭화
=며느리주머니꽃

  • 양귀비목 현호색과 여러해살이풀
  • 전국의 낮은 산 골짜기부터 높은 산
  • 4~6월에 홍자색 꽃이 피고 6월에 결실
  • 높이는 40~60cm
  • 전체가 분백색이 도는 녹색이며 가지가 갈라진다.
  • 비단 주머니 같이 생긴 꽃이 달려 비단 금, 주머니 낭을 써서 금낭화
  • 유독성식물

금낭화

봄에 연한 잎과 줄기.꽃 이삭을 삶아 물에 담가 독을 뺀 후 나물로 먹거나 말려 두고 먹는다. 전체를 타박상에 약으로

 

까치수염
  • 앵초과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 길가의 약간 습한 풀섶
  • 6~8월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 50~100cm 안팎
  • 땅속 줄기가 퍼지고 원줄기 밑부분에 붉은 빛이 돈다.

까치수염

봄에 어린순을 생으로 먹거나 데쳐서 나물로

 

 

꽃다지
  • 십자화과 두해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭이나 길가
  • 3~6월에 노란색 꽃이 피고 6월에 결실
  • 높이는 20cm 안팎
  • 전체에 짧은 털이 많고 잎이 방석처럼 사방으로 퍼진다.

꽃다지

봄에 어린순과 뿌리로 국을 끓여 먹는다.

 

 

꽃마리
  • 지치과 두해살이풀
  • 전국의 집 근처 빈터나 길가 초원
  • 5~6월에 연한 남자색 꽃이 피고 7월에 결실
  • 높이는 12~30cm 안팎
  • 원줄기는 네모지고 가지가 뻗으며 줄기 끝이 말린다.

꽃마리

봄에 어린 줄기와 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.  

 

꿩의비름
  • 돌나물과 여러해살이풀
  • 산의 양지쪽 풀밭
  • 8~9월에 꽃
  • 크기는 30~60cm
  • 줄기와 잎에 물기가 많아 두껍고 통통하고, 어린잎과 줄기는 분을 바른 듯 흰빛이 돈다.
  • 잎이 마주나기도 하고, 어긋나기도 한다.

꿩의비름

봄에 어린순을 데쳐서 초고추장에

 

 

기린초
  • 돌나물과 여러해살이풀
  • 산의 풀밭과 바위 틈
  • 6~7월에 노란꽃(돌나물 같이 생긴 꽃)
  • 크기는 30cm 안팎

기린초

봄에 부드러운 순을 생이나 데쳐서 쌈이나 나물로

 

 

노란장대
=무시나물

  • 십자화과 여러해살이풀
  • 산골짜기
  • 5~6월에 노란꽃
  • 크기는 70~120cm
  • 뿌리잎과 줄기잎이 많이 다르다.
  • 잎이 무 잎처럼 갈라져서 무시나물

노란장대(무시나물)

봄에 뿌리잎과 부드러운 순을 데쳐서 나물이나 국, 생선조림 밑나물

 

 

냉이

  • 십자화과 두해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭 등지
  • 3~6월에 흰색 꽃이 피고 5~6월에 결실
  • 높이는 50cm 안팎
  • 줄기는 곧게 서고 잎이 땅바닥으로 누워 사방으로 퍼진다.

냉이

봄에 어린순과 뿌리로 국을 끓여 먹는다.  

는쟁이냉이
=숟가락냉이
=산갓

  • 십자화과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산지 고원의 산골짜기
  • 5~8월에 흰색 꽃이 피고 7월부터 결실
  • 높이는 30cm 안팎
  • 전체에 털이 없고 매운 맛이 나며 자주색이 돈다.
  • 잎이 숟가락 같이 생겨서 숟가락냉이
  • 톡 쏘는 맛이 갓을 닮아서 산에서 나는 갓이라는 뜻으로 산갓

는쟁이냉이(산갓)

봄에 연한 잎과 줄기를 데쳐서 나물로, 꽃이 피면 먹지 않는다.

 

말냉이

  • 십자화과 두해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭이나 길가
  • 4~5월에 흰색 꽃이 피고 6월에 결실
  • 높이는 60cm 안팎
  • 전체적으로 회녹색이 돌며 털이 없고 줄기에 능선이 있다.
  봄에 어린 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.  

미나리냉이
=삼나물

  • 십자화과 여러해살이풀
  • 산의 물가 축축한 곳
  • 4월말에서 7월  흰색 꽃
  • 크기는 50cm 안팎
  • 잎이 미나리를 닮았고,꽃은 냉이를 닮아서 미나리냉이
  • 삼베 짜는 삼 잎을 닮았고,나물해 먹어서 삼나물

미나리냉이(삼나물)

봄에 어린 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 국,생선 조림용 밑나물  

 

달래

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 들녘 밭둑이나 논둑
  • 4월에 흰색 또는 연한 붉은빛 꽃이 피고 6월에 결실
  • 높이는 30cm 안팎
  • 전체에서 특이한 향기가 난다.

달래

봄에 연한 새 잎과 땅속의 비늘줄기를 생으로 초장하여 먹는다.

 

 

대청

  • 십자화과 두해살이풀
  • 중부,북부 지방의 바닷가
  • 5~6월에 노란색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 30~70cm 안팎
  • 전체에 분백색이 돈다.
  봄에 새로 나오는 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 생으로 초장을 하여 먹는다.  

 

더덕

  • 도라지과 여러해살이풀, 사엽삼
  • 전국의 깊은 산 숲속/ 재배
  • 8~9월에 겉은 연녹색이고 안쪽에 자주색 반점 꽃이 피고 11월에 결실
  • 높이는 2m 안팎
  • 향기가 나고 줄기를 자르면 흰 유액, 덩굴식물

더덕

봄에 어린순을 데쳐서 나물로/뿌리는 껍질을 벗기고 양념하여 구워 먹거나 생으로

 

 

도라지

  • 도라지과 여러해살이풀, 사엽체
  • 전국의 낮은 초원부터 높은 산/ 재배
  • 7~8월에 청자색/흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 40~100cm 안팎
  • 뿌리가 굵고 원줄기를 자르면 흰 유액이 나온다.

도라지

봄.초여름에 연한 잎을 삶아 나물로/가을에 뿌리를 삶아 초장에

 

 

 

 

 

 

 

 

독활

  • 두릅나무과 여러해살이풀, 땅두릅
  • 전국의 깊은 산 고원지대 숲속/ 재배
  • 7~8월에 연한 녹색 꽃이 피고 9~10월에 결실
  • 높이는 150cm 안팎
  • 전체에 짧은 털이 있으며 두릅나무와 비슷하다.
  봄에 일찍 돋아나는 새순을 데쳐서 초장과 함께 먹는다.  

 

돌나물

  • 돌나물과 여러해살이풀, 돈나물
  • 전국의 낮은 지대 산이나 길가의 습하고 돌이 많은 둑
  • 5~6월에 노란색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 15cm 안팎
  • 바위 표면이나 땅 위를 따라 뻗는다.

돌나물

봄.여름에 연한 잎과 줄기로 김치를 담가 먹거나 삶아 된장국을 끓여 먹는다.  

 

두릅나무

  • 오갈피과 낙엽관목, 참두릅
  • 전국의 산야지, 주로 바위가 잘려 나간 산기슭
  • 8~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 3~4m 안팎
  • 원줄기는 가지가 많이 갈라지지 않으며 센 가시가 많다.

두릅나무

봄에 새순을 데쳐서 나물로  

 

들깨

  • 꿀풀과 한해살이풀, 자소, 일본자소
  • 농가 재배
  • 8~9월에 흰색 꽃이 피고 9~10월에 결실
  • 높이는 60~90cm 안팎
  • 가지가 갈라지고 줄기는 네모지며 특유의 향기가 난다.

들깨

씨에서 기름을 짜 쓰고 연한 잎을 봄.여름.가을에 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹고 된장 장아찌를 담근다.  

차즈기
=자주깨

  • 꿀풀과 한해살이풀
  • 약초농가 재배
  • 8~9월에 연한 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 20~80cm 안팎
  • 잎이 검은 자주색이며 특유의 향기가 난다.

차즈기

봄.여름.가을에 연한 잎을 생선회 등과 같이 먹으며 각종 음식에 향신료로 쓴다.  

 

각시둥굴레
  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들
  • 5~6월에 황록색이 도는 흰색 꽃이 피고 7월에 결실
  • 높이는 15~30cm 안팎
  • 줄기가 곧게 자란다.

 

봄에 어린순을 삶아 나물로/말려 두고 나물로

 

둥굴레

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 산 낮은 데부터 높은 산 숲 가장자리
  • 5~7월에 아랫부분은 흰색, 윗부분은 녹색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 30~60cm 안팎
  • 줄기가 활처럼 휘어 밑으로 처진다.

둥굴레

봄에 어린순을 삶아 나물로/말려 두고 나물로/가을에 뿌리를 캐어 솥에 쩌 먹는다.

 

 

만삼

  • 도라지과 여러해살이풀, 태삼,삼엽채,참더덕
  • 전국의 깊은 산 숲속
  • 7~8월에 녹색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 2m 안팎
  • 전체에 흰털이 있고 줄기를 자르면 흰 유액이 나오는 덩굴식물
  봄.초여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 뿌리도 먹는다.  

 

말나리

  • 백합과 여러해살이풀, 백합
  • 전국 산의 깊은 산 숲속
  • 7~8월에 황적색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 80cm 안팎
  • 잎이 줄기에 수레바퀴 모양으로 난다.

말나리

봄에 새순을 삶아 나물로  

참나리

  • 백합과 여러해살이풀, 백합
  • 전국의 낮은 지대 집 근처 언덕이나 길가
  • 7~8월에 황적색 바탕에 자주색 반점 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 줄기에 자주빛이 돌며 꽃도 키도 크다.

참나리

봄.초여름에 연한 새싹을 삶아 나물로 먹으며 땅속의 비늘줄기도 요리해 먹는다.  
털중나리
  • 백합과 여러해살이풀, 조선백합, 미백합
  • 전국 산의 낮은 곳
  • 6~8월에 황적색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 50~100cm 안팎
  • 전체에 가는 털이 덮여 있는 것처럼 보인다.

털중나리

봄 어린순과 땅속의 비늘줄기를 삶아 나물로

 
하늘말나리
  • 백합과 여러해살이풀, 소근백합,야백합
  • 전국의 깊은 산 낮은 데부터 높은 데까지
  • 7~8월에 황적색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 꽃이 하늘을 향해 피며 잎이 수레바퀴 모양으로 줄기를 둘러 싼다.

하늘말나리

봄에 어린 순을 삶아 나물로

 

 

머위

  • 국화과 여러해살이풀
  • 남부,중부지방의 집 근처 습한 둑
  • 2~4월에 황백색 꽃이 피고 6월에 결실
  • 높이는 40cm 안팎
  • 긴 잎자루 끝에 둥근 잎이 우산 모양으로 달린다.

머위

봄에 어린 잎을 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹거나 쌈을 싸 먹고 여름에 잎자루 껍질을 벗겨 삶아 된장국을 끓여 먹거나 장아찌를 담가 먹는다.  

 

메꽃

  • 메꽃과 여러해살이풀
  • 전국의 들녘 논둑이나 길가 언덕
  • 6~8월에 연홍색 꽃이 피고 9월에 결실(대개 열매를 맺지 못함)
  • 높이는 2m 안팎
  • 땅속에 길고 흰 뿌리가 뻗는 덩굴식물
  봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹고 땅속 뿌리를 기름에 튀기거나 솥에 쪄서 요리해 먹는다.  

애기메꽃

  • 메꽃과 여러해살이풀
  • 전국의 들녘 길가 초원이나 논둑
  • 6~8월에 홍자색 꽃이 피고 9~10월에 결실
  • 높이는 80~180cm 안팎
  • 메꽃과 비슷하지만 꽃이 작고 잎이 피침상 삼각형인 덩굴식물
  봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹고 땅속 뿌리를 기름에 튀기거나 솥에 쪄서 요리해 먹는다.  

 

며느리밑씻개

  • 여뀌과 한해살이풀
  •  

며느리밑씻개

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로

 

며느리배꼽

  • 여뀌과 한해살이풀
  • 전국의 집 근처 빈터나 길가 구릉지
  • 7~9월에 연녹색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 2m 안팎
  • 줄기와 잎자루 등에 밑으로 굽은 날카로운 가시가 있는 덩굴식물

며느리배꼽

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로

 

 

멸가치

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 그늘진 숲속
  • 8~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 50~100cm 안팎
  • 잎이 넓고 둥글며 줄기가 한 개 나온다.

멸가치

봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로

 

 

명아주

  • 명아주과 한해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
  • 6~9월에 황록색 꽃이 피고 8~9월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 줄기에 세로로 난 녹색 줄이 있다.

명아주

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.  

흰명아주

  • 명아주과 한해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
  • 6~8월에 황록색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 명아주와 비슷하나 잎이 흰빛을 띤다.
  봄.여름에 연한 잎으로 된장국을 끓여 먹거나 말려 두고 국을 끓여 먹고 데쳐서 나물로  

 

모싯대

  • 도라지과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 숲속 약간 그늘진 곳
  • 8~9월에 자주색 꽃이 피고 11월에 결실
  • 높이는 40~100cm 안팎
  • 땅속뿌리가 굵다.

모싯대

어린순을 데쳐서 나물로  

도라지모싯대

  • 도라지과 여러해살이풀, 도라지잔대
  • 중부,북부지방의 깊은 산 숲속
  • 7~8월에 청자색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 70cm 안팎
  • 모싯대와 비슷하지만 꽃받침이 더 크다.
 

봄.초여름에 어린순을 삶아 말려 두고 나물로

 

 

모시풀

  • 쐐기풀과 여러해살이풀
  • 전국의 길가 습한 둑, 농가재배
  • 7~8월에 황백색/연녹색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 줄기는 둥글고 전체에 연한 털이 많다.
 

가을에 연한 잎을 삶아 말려 두고 떡을 해먹는다.

 

 

무릇

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 낮은 지대 언덕
  • 7~9월에 연한 홍자색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 20~50cm 안팎
  • 땅속에 껍질이 흑갈색인 비늘줄기가 있다.
  봄에 새싹을 비늘줄기와 같이 삶아 나물로 먹거나 솥에 고아 영양 강정식으로 먹는다.  

 

물레나물

  • 물레나물과 여러해살이풀
  • 산, 들
  • 6~8월에 (연)노란꽃
  • 크기는 50~80cm
  • 잎은 마주나고 잎 아래가 줄기를 감싼다. 고추나물과 비슷하지만 잎이 길고, 꽃도 훨씬 크고 전체가 고추나물보다 크다.
  • 꽃잎이 물레방아처럼 돌아가듯 나서
  봄,여름에 어린순을 데쳐서 나물로 전체를 부스럼과 두통, 고혈압에

 

미나리

  • 미나리과 여러해살이풀
  • 전국의 냇가나 도랑가/ 재배
  • 6~9월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 30cm 안팎
  • 물에서 자라고 향기가 난다.
  연한 잎과 줄기를 생으로 먹거나 김치 등 요리에 쓰고 삶아 나물로  

 

민들레

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 낮은 곳의 길가 초원
  • 3~5월에 노란색 꽃이 피고 5월에 결실
  • 높이는 30cm 안팎
  • 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.

민들레

봄.여름에 연한 잎으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 된장국을 끓여 먹고, 뿌리는 기름에 튀겨 먹는다.  

서양민들레

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 도시의 길가
  • 3~9월에 노란색 꽃이 피고 4월부터 결실
  • 높이는 25cm 안팎
  • 꽃받침이 밑으로 젖혀지며 민들레와 비슷하다.
  봄.여름에 연한 잎을 생으로 먹거나 쌈을 싸 먹고, 데쳐서 된장국을 끓여 먹기도 하고, 뿌리는 기름에 튀겨 먹는다.  

 

민박쥐나물

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 높은 산 숲속
  • 7~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 윗부분에서 가지가 퍼지며 짧은 털이 있다. 잎이 박쥐 날개를 닮았다.

민박쥐나물

봄에 어린순을 삶아 먹거나 여름에 연한 잎을 나물로  

 

민솜대

  • 백합과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방의 깊은 산 숲속
  • 6~7월에 흰색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 40cm 안팎
  • 뿌리줄기가 옆으로 길게 뻗고 끝에서 줄기 하나가 나온다.

민솜대

어린 순을 삶아 나물로  

풀솜대

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 산지 그늘
  • 5~7월에 흰색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 20~50cm 안팎
  • 원줄기는 옆으로 비스듬히 자라고 위로 갈수록 털이 많다.

개당귀(독초)

어린순을 삶아 나물로  

 

바보여뀌

  • 여뀌과 한해살이풀
  • 전국의 들녘 강가 또는 연못가
  • 8월에 흰바탕에 연홍색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 40~80cm 안팎
  • 물가에서 자라며 털이 없다.

바보여뀌

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹는다.  

 

방아풀

  • 꿀풀과 여러해살이풀
  • 남부,중부지방의 산과 들
  • 8~9월에 연한 자주색 꽃이 피고 11월에 결실
  • 높이는 50~100cm 안팎
  • 줄기가 네모지고 밑을 향한 짧은 털이 난다.

방아풀

어린순은 데쳐서 나물로 먹고 연한 잎은 생으로 먹는다.

 

 

배초향

  • 꿀풀과 여러해살이풀, 방애잎
  • 전국의 산과 들, 주로 낮은 산부터 높은 산까지
  • 7~9월에 자주색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 40~150cm 안팎
  • 줄기가 네모지고 가지가 위에서 갈라지며 향기가 난다.

배초향(방아)

봄.여름에 연한 잎을 생으로 생선 등과 같이 먹거나 삶아 나물로  
 

배암차즈기(=곰보배추)

  • 꿀풀과 두해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 낮은 지대
  • 5~7월에 입술모양의 연한 보라색 꽃이 줄기 윗부분의 잎겨드랑이에 핀다.
  • 여지초-배암차즈기의 전초

개당귀(독초)

 
  • 천식
  • 출혈이 있는 치질
  • 신장염으로 인한 부종

 

뱀딸기

  • 장미과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 집 근처 둑이나 길가
  • 4~9월에 노란색 꽃이 피고 5월부터 결실
  • 높이는 20cm 안팎
  • 줄기에 긴 털이 있고 땅위로 길게 뻗는다.

뱀딸기

봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

 

벌깨덩굴

  • 꿀풀과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 숲속
  • 5월에 자주색 꽃이 피고 7월에 결실
  • 높이는 20~50cm 안팎
  • 원줄기가 네모지고 꽃이 진 다음 옆에서 줄기가 뻗는다.

벌깨덩굴

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 데쳐서 먹거나 말려 두고 나물로

 

 

범꼬리

  • 마디풀과 여러해살이풀
  • 깊은 산 풀밭
  • 높이 30~80cm
  • 6~8월에 꽃
  • 꽃이 범꼬리를 닮았고, 이파리도 짐승 꼬리 모양을 닮았다.
  • 뿌리잎 가운데 잎맥이 희고 뚜렷하며, 잎자루에 날개가 있다.
  • 줄기잎은 잎자루가 없고, 아래가 넓어져 줄기를 감싼다.

범꼬리

봄에 어린순과 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

 

뽀리뱅이
보리뱅이

  • 국화과 두해살이풀
  • 남부,중부지방의 산과 들, 주로 낮은 곳의 밭둑
  • 5~6월에 노란색 꽃이 피고 6월에 결실
  • 높이는 15~100cm 안팎
  • 전체에 가는 털이 퍼져 있고 잎과 줄기에 흑갈색이 돈다.

뽀리뱅이

봄에 어린순과 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

 

붉은참반디

  • 미나리과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방의 깊은 산 숲속 그늘
  • 6월에 흑자색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 20~50cm 안팎
  • 새싹이 나오면서 꽃봉오리도 같이 나온다.
 

봄에 연한 잎을 삶아 나물로

 

 

비름

  • 비름과 한해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
  • 7~9월에 녹색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 가지가 굵게 뻗는다.
 

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 데쳐서 나물로

 

눈비름

  • 비름과 한해살이풀, 누운비름
  • 남부,중부지방의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
  • 8월에 녹색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 10~30cm 안팎
  • 밑에서 가지가 많이 갈라져 옆으로 비스듬히 누워 자란다.
 

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로

 

쇠무릎

  • 비름과 여러해살이풀, 우슬초
  • 전국의 들녘 길가 둑이나 집 근처 밭둑
  • 8~10월에 녹색 꽃이 피고 9~10월에 결실
  • 높이는 50~100cm 안팎
  • 원줄기가 네모지고 마디가 도드라진다.

쇠무릎(우슬초)

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로

 

쇠비름

  • 쇠비름과 한해살이풀
  • 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
  • 6~9월에 노란색 꽃이 피고 8~9월에 결실
  • 높이는 30cm 안팎
  • 전체가 육질이며 적갈색이 돈다.
 

봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 말려 두고 나물로

 

 

산마늘

  • 백합과 여러해살이풀
  • 남부,중부지방의 깊은 산 숲속
  • 5~7월에 흰색/연한자주색/노란색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 40~70cm 안팎
  • 잎이 긴 타원형이고 전체에서 향기가 난다.
  봄에 연한 잎을 생으로 초장과 함께 먹거나 된장에 장아찌를 담가 먹는다.  

 

산부추
(두메부추)

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 산 낮은데서부터 높은 산
  • 8~9월에 홍자색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 30~60cm 안팎
  • 부추와 비슷하며 향기가 난다.

산부추

봄에 연한 잎을 생으로 초장에 먹거나 삶아서 나물로  

 

속새
  •  

속새

   

 

솔나물
  • 꼭두서니과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 길가의 구릉지, 초원과 높은 산
  • 6~8월에 노란 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 70~100cm 안팎
  • 풀잎이 8~10개씩 돌려 나며 옆으로 비스듬히 눕는다.

 

봄에 어린 순을 삶아 나물로  

 

쇠뜨기

  • 속새과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 들녘의 길가 둑
  • 3~5월에 갈색 포자가 형성되고 6월에 포자가 날아 간다.
  • 높이는 30~40cm 안팎
  • 생식경이 이른봄에 먼저 나와 뱀의 대가리 모양으로 포자가 형성된다.

쇠뜨기 (생식경)

봄에 일찍 나오는 생식경(꽃대 같은 것)을 따서 데치거나 삶아 나물로  

 

수영
=개싱아
=괴싱아

  • 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀
  • 전국의 길가 초원 및 논둑이나 밭둑
  • 5~6월에 연녹색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 30~80cm 안팎
  • 신맛이 많이 난다.

수영

봄에 어린순을 데쳐서 나물이나 국을 끓여 먹고 줄기를 생으로 먹기도 한다. 뿌리는 위장 질환이나 관절염 약으로 쓴다.

애기수영

  • 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀

애기수영

봄에 어린순을 데쳐서 나물이나 국을 끓여 먹고 줄기를 생으로 먹기도 한다.  

 

싱아

  • 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 산기슭
  • 6~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 곧게 서고 가지가 많이 갈라진다.
  봄.초여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로  

호장근
=범싱아
=감제풀

  • 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀
  • 전국의 산 낮은 곳 길가 및 숲 가장자리
  • 6~8월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 줄기가 나무 같고 속이 비어 있다.
  • 줄기가 호랑이 가죽 같다고
  봄에 어린순을 삶아 나물로  

왕호장근

  • 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀
  봄에 어린순을 삶아 나물로  

 

좀씀바귀

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 들녘 길가
  • 5~6월에 노란색 꽃이 피고 6월부터 결실
  • 높이는 10cm 안팎
  • 잎이 둥글고 키가 작아 땅에 붙어 자란다.
  봄.여름에 연한 잎을 데쳐서 된장국을 끓여서 먹는다.  

씀바귀

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 들녘 습한 논둑
  • 5~7월에 노란색 꽃이 피고 6월부터 결실
  • 높이는 25~50cm 안팎
  • 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.

씀바귀

봄에 어린순과 뿌리를 살짝 데쳐 초장을 하여 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

흰씀바귀

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 들녘 습한 논둑
  • 5~7월에 흰색 꽃이 피고 6월부터 결실
  • 높이는 25~50cm 안팎
  • 씀바귀와 비슷하나 흰 꽃이 핀다.
  봄에 어린순과 뿌리를 살짝 데쳐 초장을 하여 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

 

앵초

  • 앵초과 여러해살이풀
  • 전국의 산 낮은 계곡 습지
  • 4~5월에 홍자색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 20cm 안팎
  • 잎이 모두 뿌리에서 나오고 긴 타원형이며 털이 있다.
 

봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.

 

큰앵초

  • 앵초과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 고원지대
  • 5~6월에 홍자색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 40cm 안팎
  • 잎이 단풍잎처럼 아름다우며 높은데서만 자란다.

큰앵초

봄에 연한 잎을 삶아 나물로

 

 

양지꽃

  • 장미과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 길가 언덕의 양지
  • 3~5월에 노란색 꽃이 피고 5~6월에 결실
  • 높이는 30~50cm 안팎
  • 긴 털이 있고 꽃이 진 후 옆으로 줄기가 뻗는다.

양지꽃

봄에 어린 순과 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

 

어수리

  • 미나리과 여러해살이풀, 토당귀
  • 전국의 산과 들, 흔히 깊은 산
  • 7~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 70~150cm 안팎
  • 원줄기의 속이 비어 있고 굵은 가지가 갈라진다.

어수리(으너리)

   

 

얼레지

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 숲속
  • 3~5월에 바탕은 자주색이고 안쪽에 짙은 색 무늬가 있는 꽃이 피고 6월에 결실
  • 높이는 25~30cm 안팎
  • 풀잎에 연한 자주색 무늬가 있다.

얼레지

봄에 연한 잎을 삶아 물에 담갔다가 말려 두고 나물로  
 

음나무
=엄나무

  • 두릅나무과
  • 가지에 가시가 많고, 잎은 손바닥 모양의 원형이며 5~7갈래로 갈라진다.
  • 5~8월에 햇가지 끝에 항록색 꽃이 모여 달리고 10월에 결실한다. 열매는 검은색의 둥근 모양으로 씨는 1~2개이다.
  • 자추수피-엄(음)나무의 나무껍질

엄나무(음나무)

봄에 연한 잎을 삶아 쌈을 싸 먹거나 나물로

  • 사지마비로 인한 동통과 땡기고 저릴 때 및 허리와 무릎의 동통 해소

 

뻐꾹채

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 낮은 산기슭 또는 길가
  • 6~8월에 홍자색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 30~70cm 안팎
  • 전체가 흰 털로 덮여 있고 엉겅퀴와 비슷하지만 가시가 없다.
  봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

엉겅퀴

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 산, 길가 초원과 들녘의 밭둑 등
  • 6~8월에 자주색 꽃이 피고 7~8월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 전체에 흰 털과 거미줄 같은 털이 있고 잎 끝이 가시가 된다.

엉겅퀴

봄.여름에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹고 가을에 새로 나오는 연한 잎으로 된장국을 끓여 먹는다.  

지느르미엉겅퀴

  • 국화과 두해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 집 근처 텃밭 가장자리나 길가 둑
  • 5~8월에 홍자색 꽃이 피고 6월부터 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 줄기에 지느르미 같은 날개가 있다.

지느르미엉겅퀴

봄에 어린순과 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

지칭개나물

  • 국화과 두해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 낮은 곳의 밭이나 논
  • 5~7월에 홍자색 꽃이 피고 6월부터 결실
  • 높이는 80cm 안팎
  • 전체에 흰 빛이 돌며 줄기에 골이 많이 파인다.

지칭개나물

봄에 어린순을삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

큰엉겅퀴

  • 국화과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방의 산과 들 길가
  • 7~10월에 홍자색 꽃이 피고 11월에 결실
  • 높이는 1~2m 안팎
  • 윗부분에서 가지가 갈라지고 거미줄 같은 털이 있다.
  어린순을 데쳐서 나물로  

 

연잎꿩의다리

  • 미나리아재비과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방의 깊은 산 고원지대 바위틈
  • 6월에 연한 자주색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 60cm 안팎
  • 잎이 연잎을 축소한 모양이다.

연잎꿩의다리

봄.초여름에 어린 잎을 생으로 먹거나 데쳐서 나물로

 

 

우산나물

  • 국화과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 숲속 그늘
  • 6~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 70~120cm 안팎
  • 회청색이고 잎이 우산 모양이다.

우산나물

봄에 어린 순을 삶아 나물로

 

 

우엉

  • 국화과 두해살이풀
  • 약초 농가 재배
  • 7~8월에 흑자색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 150cm 안팎
  • 잎이 넓고 가지가 갈라지며 흰 털이 난다.

우엉

봄에 잎으로 국을 끓여 먹거나 가을에 뿌리를 캐어 가늘게 쪼개 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.  

 

각시원추리

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 깊은 산 고원지대
  • 5~6월에 노란색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 높이는 60cm 안팎
  • 풀 전체가 작으며 꽃대도 짧다.

각시원추리

봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹고/말려 두고 나물로

 

원추리

  • 백합과 여러해살이풀
  • 전국의 산 낮은 지대 습한 곳, 각지에서 집 근처에 심는다.
  • 7~8월에 등황색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 1m 안팎
  • 땅속에 뭉쳐지는 뿌리가 있고 굵어지는 덩이뿌리도 있다.

원추리

봄에 나오는 새순을 삶아 나물로 먹거나 말려 두고 나물로  

 

잔대
=사삼

  • 도라지과 여러해살이풀
  • 전국의 산기슭 초원/ 재배
  • 7~9월에 청자색/자주색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 40~120cm 안팎
  • 뿌리가 굵고 전체에 털이 퍼져 있다.

잔대

봄.초여름에 연한 잎과 줄기, 뿌리를 삶아 나물로/

 

 

장구채
  • 석죽과 두해살이풀
  • 산,들
  • 7~9월에 꽃
  • 높이는 30~80cm
  • 줄기는 여러 대가 모여난다.
  • 열매가 줄기 끝에 달린 모습이 장구채와 닮았다.

장구채

봄.초여름에 연한 잎과 줄기, 뿌리를 삶아 나물로/

씨는 지혈제, 진통제로
가는장구채
  • 석죽과 한해살이풀
  • 산의 그늘진 곳
  • 7~8월에 꽃
  • 높이는 50cm 안팎
  • 잎은 마주나고 전체에 가는 털이 있다.
  • 줄기는 자라다가 땅에 닿으면 마디에서 뿌리를 내리고, 위쪽에서 가지를 많이 친다. 열매가 익으면 꽃받침이 자라서 열매를 둘러싼다.
  • 열매가 장구채를 닮았고 줄기가 가늘다.

가는장구채

어린순을 데쳐서 무치거나 국

 

 

장대나물
=깃대나물

  • 십자화과 두해살이풀
  • 전국의 산과 들 양지쪽 빈터
  • 4~6월에 흰색 꽃이 피고 8월에 결실
  • 크기는 40cm~100cm
  • 뿌리가 땅속 깊이 들어가고 첫해에는 원줄기 없이 잎이 한 군데에서 많이 나오고 다음해에 원줄기가 자라고 잎자루가 없는 잎이 달린다.
  • 열매도 길쭉하게 생겼다.
  • 꽃줄기가 장대처럼 길게 올라와서 장대나물

장대나물

봄에 뿌리잎 사이에서 줄기가 올라올 때 어린 순을 삶아 나물로  

 

당개지치

  • 지치과 여러해살이풀
  • 중부,북부지방의 깊은 산 숲속 가장자리
  • 5~6월에 자주 꽃이 피고 7월에 결실
  • 높이는 40cm 안팎
  • 전체에 털이 있고 뿌리줄기가 옆으로 뻗는다.

당개지치

봄에 어린순을 데쳐서 나물로

 

지치

  • 지치과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 낮은 지대 풀밭
  • 5~6월에 흰색 꽃이 피고 7월에 결실
  • 높이는 30~70cm 안팎
  • 곧게 자라며 뿌리가 굵고 자주색이며 땅속 깊이 들어간다.
 

어린순을 삶아 나물로 먹는다. 뿌리는 약용이나 자주색 염료로 쓴다.

 

 

질경이
  • 질경이과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들, 주로 길바닥에 자란다.
  • 6~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 90cm 안팎
  • 모든 잎이 뿌리에서 나오고 잎맥이 드러난다.

질경이

봄.여름에 연한 잎을 삶아 나물로

 

 

짚신나물

  • 장미과 여러해살이풀
  • 전국의 산과 들
  • 6~8월에 노란 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 30~100cm 안팎
  • 전체에 털이 많이나며 가지가 갈라진다.

짚신나물

봄.초여름에 연한 잎을 삶아 나물로

 

 

참나물

  • 미나리과 여러해살이풀, 산미나리
  • 전국의 깊은 산 숲속
  • 6~8월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
  • 높이는 50~80cm 안팎
  • 잎자루와 줄기에 붉은색이 돌며 향기가 있다.

참나물

봄.초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물로

 

 

참죽나물

  • 멀구슬나물과 낙엽교목, 참가중나무
  • 중부이남에서 집 근처에 흔히 심는 귀화식물
  • 6월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 20m 안팎
  • 나무껍질이 얇게 갈라져 붉은색 껍질이 나오며 새순에는 붉은색이 돈다.
  봄에 새순을 데쳐서 나물로  

 

치커리

  • 국화과 여러해살이풀, 산미나리
  • 강원 산간에 많이 재배
  • 7~8월에 벽자색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 50~150cm 안팎
  • 털이 없고 잎이 무성하며 뿌리가 굵다.
  봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹으며 뿌리로 차를 만들어 마신다.  

 

큰뱀무        

 

피마자
=아주까리

  • 대극과 한해살이풀
  • 농가에서 재배
  • 8~10월에 연노란색 꽃이 피고 10월에 결실
  • 높이는 2m 안팎
  • 가지가 나무 같이 갈라지고 줄기 속이 비어 있으며 이 있다.

피마자(아주까리)

씨로 기름을 짜며 가을 서리가 오기 직전에 잎을 따서 삶아 물에 우려 독을 없앤 후 말려 두고 나물로  

 

헛개나무
  • 갈매나무과
  • 7월에 흰색 꽃이 잎겨드랑이 또는 가지 끝에 붙는다. 열매는 갈색의 둥근모양이고 자루는 울퉁불퉁한 육질의 단맛이 난다.
  • 잎의 3맥이 뚜렷하고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 뒷면은 연한 녹색이다.
  • 지구자-헛개나무의 종실

헛개나무

 
  • 열병 치료
  • 딸꾹질과 구토
  • 소변 잘 못 볼 때,

 

홀아비꽃대
=놋절나물
=놋젓나물

  • 홀아비꽃대과 여러해살이풀
  • 산기슭
  • 4~5월에 꽃
  • 크기는 15~20cm
  • 두 장씩 돌려나는 잎이 가까이 있어서 네 장이 돌려난 것처럼 보인다.
  • 꽃대가 하나만 올라와서 홀아비꽃대
  • 놋젓가락을 닮아서 놋절나물,놋젓나물

홀아비꽃대(놋절나물,놋젓나물)

  독이 있으니 많이 먹지 않는다.

옥녀꽃대

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옥녀꽃대

   

 

   

   

 

         

발췌: 쉽게 찾는 우리 나물(1998년, 현암사, 김태정 著)
        산나물들나물 대백과(2010년, 황소걸음, 이영득 글과 사진)
        기타 개인적인 모음정보

 

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