번호 |
약초이름 |
특징 |
사진 |
먹는 방법 |
효능 |
|
가락지나물 |
- 장미과 여러해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭 둑이나 길가의 약간 습한 곳
- 5~7월에 노란색 꽃이 피고 6~7월에 결실
- 높이는 20~60cm 안팎
- 땅위로 비스듬히 누워 자라고 가지가 옆으로 퍼진다.
|
|
봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 |
|
|
갈퀴나물 |
- 콩과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 낮은 산 길가 초원
- 6~9월에 홍자색 꽃이 피고 9~10월에 결실
- 높이는 80~180cm 안팎
- 덩굴손으로 다른 물체를 감고 올라가는 덩굴식물
|
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 말려 두고 먹는다. |
|
|
개망초 |
- 국화과 두해살이풀
- 전국의 산과 들, 집 근처 텃밭이나 길가 초원
- 6~9월에 흰색 꽃이 피고, 8~9월에 결실
- 높이는 30~100cm
- 굵은 털이 많이 난다.
- 일년봉-개망초의 지상부
|

|
봄에 연한 잎을 삶아 쌈을 싸 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
- 소화불량
- 장염으로 인한 복통
- 설사 치료
- 전염성 간염
- 림프절염
- 소변 출혈
- 치은염
- 독사교상에 응용
|
|
개별꽃 =태자삼 |
- 석죽과 여러해살이풀
- 전국의 산 낮은 데부터 높은 데까지
- 4~6월에 흰색 꽃이 핌
- 높이는 8~12cm
- 원줄기가 한두 개씩 나오고 줄지어서 털이 돋아난다.
- 꽃이 별 모양을 닮았다.
- 작은 인삼 모양의 덩이뿌리를 태자삼
|
|
봄에 어린순을 삶아 나물로 |
가을에 캔 뿌리를 말려서 달인 물은 위암이나 폐암 치료에 효과 |
큰개별꽃
|
|
|
봄에 어린순을 삶아 나물로 |
|
|
갯무 |
- 십자화과 두해살이풀
- 제주도 및 남부.다도해 섬 지방 등 바닷가 모래땅
- 4~5월에 연한 자주색/연한 홍자색 꽃이 피고 5월에 결실
- 높이는 90cm 안팎
- 무와 비슷하며 바닷가에서 야생 상태로 자라고 뿌리는 크지 않다.
|
|
잎과 뿌리로 김치를 담가 먹거나 삶아서 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
겨우살이 |
- 겨우살이과
- 꽃은 가지 끝에 붙고 2~3월에 핀다. 열매는 연노란색의 둥근 모양으로 10월에 결실한다.
- 겨우살이는 참나무,팽나무,물오리나무,밤나무,자작나무 등에 기생한다.
- 곡기생-겨우살이의 잎이 붙은 줄기
|

|
|
- 간신 기능 부족으로 인한 허리와 무릎이 약하여 생긴 동통치료나 무력증에 응용
- 음혈을 자양하기 때문에 임신 중의 태아와 산모를 보호하고 자궁출혈에도 쓰인다.
- 각종 항암작용
|
|
고들빼기 |
- 국화과 두해살이풀
- 전국의 낮은 지대 길가 둑이나 집 근처 빈터
- 5~7월에 노란색 꽃이 피고 6월부터 결실
- 높이는 80cm 안팎
- 가지가 많이 갈라지고 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
- 약사초-고들빼기의 지상부
|

|
봄에 어린순과 뿌리로 된장국을 끓여 먹고 가을에 연한 잎과 뿌리로 김치를 담가 먹는다. |
- 종기와 악창에 짓찧어 환부에 붙이고,
- 어린 싹은 건위 및 소화작용
|
두메고들빼기 |
- 국화과 두해살이풀
- 중부,북부지방의 깊은 산
- 7~8월에 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 털은 없고 윗부분에서 가지가 갈라진다.
|
|
어린순을 삶아 나물로 |
|
왕고들빼기 =큰고들빼기 |
- 국화과 한해 내지 두해살이풀
- 전국의 집 근처 빈터나 들녘의 길가
- 7~9월에 연한 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 윗부분에서 가지가 갈라지고 줄기나 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
|

|
봄.여름에 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며 데쳐서 나물로 먹는다. |
|
|
고비 =꼬치미 |
- 고비과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 숲 가장자리 또는 냇가 근처
- 5월에 갈색의 포자엽이 생기고, 5월에 포자가 날아간다.
- 높이는 60~100cm 안팎
- 주먹 모양의 뿌리에서 여러 개의 대가 나온다.
- 자기-고비의 뿌리줄기
|
![고비]()
|
하얀 솜털에 싸여 나와 태엽처럼 풀리면서 자라나. 봄에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
- 감기로 인한 발열
- 피부발진
- 장내 기생충 제거작용
- 토혈,코피,대변 출혈, 자궁 출혈, 이질로 인한 출혈에 지혈 반응
|
고사리 |
- 고사리과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들 양지쪽
- 5~6월에 갈색 꽃이 피고 8월에 포자가 날아간다.
- 높이는 1m 안팎
- 굵은 땅속 줄기가 옆으로 뻗고 군데군데에서 새잎이 나온다.
|

|
봄에 어린 잎을 삶아 말려 두고 나물로/뿌리에서 전분 채취 |
|
꿩고비 |
- 고비과 여러해살이풀
- 중부,북부지방 산과 들의 약간 습한 곳
- 5월에 갈색의 포자엽이 생기고, 5월에 포자가 날아간다.
- 높이는 50cm 안팎
- 굵고 짧은 뿌리줄기 끝에서 5~6개의 잎이 나온다.
|

|
봄에 어린 순을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
|
고추나무 |
- 고추나무과 낙엽관목 또는 소교목
- 전국의 산지, 산골짜기와 냇가 주변
- 5~6월에 흰색 꽃이 피고 종자는 도란형으로 노란색이며 광택이 난다. 9~10월에 결실
- 높이는 3~5m 안팎
- 가지는 둥글고 회녹색이며 어린 가지에 털이 없다.
- 성고유-고추나무의 열매
- 성고유근-뿌리와 줄기
|

|
봄에 연한 잎을 삶아 나물로 |
- 성고유-마른 기침에 사용
- 성고유근-산후어혈에 사용
|
|
고추나물 |
- 물레나물과 여러해살이풀
- 산과 들의 축축한 곳
- 7~8월에 노란꽃
- 크기는 20~60cm
- 고추보다 작은 열매가 하늘을 보고 달리며, 마주나는 잎이 깔끔하다.
- 줄기는 곧게 서다가 윗부분에서 갈라진다. 잎을 햇빛에 비추면 검은 점들이 보인다.
- 열매가 고추를 닮았고, 어린 순을 나물해 먹어서 고추나물
|
![고추나물]()
|
봄~초여름에 연한 잎을 삶아 나물로 |
|
|
고추냉이 |
- 십자화과 여러해살이풀
- 산골짜기 물이 흐르는 곳
- 5~6월에 흰꽃
- 크기는 30cm 안팎
- 주로 울릉도에서 자란다.
- 맛이 맵고, 꽃은 냉이를 닮아서 고추냉이
- 잔뿌리를 떼어낸 땅속줄기 말린 것을 산규근
|
![고추냉이]()
|
꽃과 꽃봉오리는 쌈으로, 땅속줄기는 갈아서 매운 향신료로 |
- 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방
- 산규근은 류머티즘,신경통 따위에 약
|
|
개미취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 낮은 데부터 높은 데까지
- 7~10월에 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 키가 크고 가지가 위에서 사방으로 갈라진다.
|

|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
곤달비 |
|
![곤달비]()
|
|
|
곰취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 고원지대
- 7~9월에 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 잎이 심장 모양이고 넓으며 잎자루에 자주빛이 돈다.
- 호로칠-곰취의 뿌리
|

|
봄.초여름에 어린 잎으로 쌈을 싸 먹고 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
- 해수,천식,백일해,폐결핵으로 인한 각혈에 진해/거담 작용
- 타박상, 허리와 다리의 동통 완화
|
단풍취 |
- 국화과 여러해살이풀,장이나물,개발딱취
- 전국의 산 숲속 그늘
- 7~9월에 흰색 꽃이 피고 9~11월에 결실
- 높이는 35~80cm 안팎
- 가지가 없고 긴 갈색 털이 드문드문 나며 잎이 단풍잎 모양이다.
|

|
봄에 어린 순을 데쳐서 먹거나 말려 두고 나물로 |
|
미역취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 길가 초원 및 높은 산
- 7~10월에 노란색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 35~85cm 안팎
- 대개 줄기가 하나로 곧게 나고 꽃이 많이 달린다.
|

|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
벌개미취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 길가 초원에 나고 관상용으로 심는다.
- 6~10월에 연한 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 50~60cm 안팎
- 잎이 두껍고 길며 줄기에 자줏빛이 돈다.
|
![벌개미취]()
|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
병풍취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 고원지대
- ?월에 ? 꽃이 피고 ?월에 결실
- 높이는 ?m 안팎
- 잎이 우산 처럼 대형으로 크다.
|

|
봄.초여름에 어린 잎으로 쌈을 싸 먹고 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
분취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 중부,북부지방의 산지 숲속 그늘
- 7~9월에 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 20~80cm 안팎
- 잔털이 있고 윗부분에서 가지가 약간 갈라지기도 한다.
|

|
봄에 어린 순을 삶아 나물로 |
|
수리취 |
- 국화과 여러해살이풀, 떡취
- 전국의 산 낮은데서부터 고원지대까지
- 9~10월에 자갈색 꽃이 피고 11월에 결실
- 높이는 40~100cm 안팎
- 줄기에 종선이 있고 잎 뒷면에 흰털이 빽빽이 난다.
|

|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물이나 떡을 해 먹는다. |
|
참취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 높은 산
- 8~10월에 흰색 꽃이 피고 11월에 결실
- 높이는 100~150cm 안팎
- 뿌리줄기가 굵고 짧으며 끝에서 가지가 갈라진다.
|

|
봄.여름에 어린순이나 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
(큰)각시취 |
- 국화과 두해살이풀
- 전국의 깊은 산 높은 곳
- 8~10월에 자주색 꽃이 피고 10~11월에 결실
- 높이는 50~150cm 안팎
- 줄기에 능선과 털이 있다.
- 미화풍모국-각시취의 지상부
|

|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
큰수리취 |
- 국화과 여러해살이풀
- 중부,북부지방의 깊은 산지 고원
- 9~10월에 흑자색 꽃이 피고 11월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 줄기에 자줏빛이 돌며 거미줄 같은 털이 빽빽이 난다.
|
|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물이나 떡을 해 먹는다. |
|
|
구기자나무 |
- 가지과
- 8~10월에 종모양의 자주색 꽃이 핀다. 열매는 긴난형으로 붉게 익는다.
- 가지 끝은 늘어지고 짧은 가지는 흔히 가시로 변한다.
- 구기자-구기자나무의 성숙한 열매
- 지골피-구기자 나무의 뿌리껍질
|
|
|
어지럽고 허리와 무릎에 없을 때 |
|
구릿대 |
- 미나리과 두해 혹은 세해살이풀
- 전국의 깊은산 산골짜기 냇가
- 6~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 전체가 대형이며 향기가 난다.
|

|
봄.여름에 연한 잎과 잎자루를 생으로 먹거나 삶아 나물로 |
|
|
구절초 |
- 국화과 여러해살이풀
- 8~10월에 흰색 또는 분홍색이 도는 흰색으로 꽃이 피고, 긴 타원형의 열매는 5개의 줄이 있다. 10~11월에 결실
- 구절초-구절초의 지상부
|
![구절초]()
|
|
- 부인의 자궁이 허약하고 차서 발병한 생리불순,생리통,불임증에 유효
|
|
궁궁이 |
- 미나리과 여러해살이풀
- 전국의 깊은산 산 계곡의 습지
- 8~98월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 80~150cm 안팎
- 털이 없고 곧게 자라며 뿌리가 약간 꿁다.
|
![궁궁이]()
|
어린 순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 |
|
|
|
|
|
|
|
|
금강애기나리 |
- 백합과 여러해살이풀
- 남부,중부지방의 깊은 산 숲속
- 4~6월에 황백색 바탕에 자주색 반점이 있는 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 60cm 안팎
- 꽃에 반점이 있다.
|
|
봄에 어린순을 삶아 나물로 |
|
큰애기나리 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 산지 숲속
- 5~6월에 녹백색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 30~70cm 안팎
- 줄기 끝이 밑으로 휘어진다.
|
|
봄에 어린순을 삶아 나물로 |
|
|
금낭화 =며느리주머니꽃 |
- 양귀비목 현호색과 여러해살이풀
- 전국의 낮은 산 골짜기부터 높은 산
- 4~6월에 홍자색 꽃이 피고 6월에 결실
- 높이는 40~60cm
- 전체가 분백색이 도는 녹색이며 가지가 갈라진다.
- 비단 주머니 같이 생긴 꽃이 달려 비단 금, 주머니 낭을 써서 금낭화
- 유독성식물
|

|
봄에 연한 잎과 줄기.꽃 이삭을 삶아 물에 담가 독을 뺀 후 나물로 먹거나 말려 두고 먹는다. |
전체를 타박상에 약으로 |
|
까치수염 |
- 앵초과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 길가의 약간 습한 풀섶
- 6~8월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 50~100cm 안팎
- 땅속 줄기가 퍼지고 원줄기 밑부분에 붉은 빛이 돈다.
|

|
봄에 어린순을 생으로 먹거나 데쳐서 나물로 |
|
|
꽃다지 |
- 십자화과 두해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭이나 길가
- 3~6월에 노란색 꽃이 피고 6월에 결실
- 높이는 20cm 안팎
- 전체에 짧은 털이 많고 잎이 방석처럼 사방으로 퍼진다.
|

|
봄에 어린순과 뿌리로 국을 끓여 먹는다. |
|
|
꽃마리 |
- 지치과 두해살이풀
- 전국의 집 근처 빈터나 길가 초원
- 5~6월에 연한 남자색 꽃이 피고 7월에 결실
- 높이는 12~30cm 안팎
- 원줄기는 네모지고 가지가 뻗으며 줄기 끝이 말린다.
|

|
봄에 어린 줄기와 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다. |
|
|
꿩의비름 |
- 돌나물과 여러해살이풀
- 산의 양지쪽 풀밭
- 8~9월에 꽃
- 크기는 30~60cm
- 줄기와 잎에 물기가 많아 두껍고 통통하고, 어린잎과 줄기는 분을 바른 듯 흰빛이 돈다.
- 잎이 마주나기도 하고, 어긋나기도 한다.
|
![꿩의비름]()
|
봄에 어린순을 데쳐서 초고추장에 |
|
|
기린초 |
- 돌나물과 여러해살이풀
- 산의 풀밭과 바위 틈
- 6~7월에 노란꽃(돌나물 같이 생긴 꽃)
- 크기는 30cm 안팎
|
![기린초]()
|
봄에 부드러운 순을 생이나 데쳐서 쌈이나 나물로 |
|
|
노란장대 =무시나물 |
- 십자화과 여러해살이풀
- 산골짜기
- 5~6월에 노란꽃
- 크기는 70~120cm
- 뿌리잎과 줄기잎이 많이 다르다.
- 잎이 무 잎처럼 갈라져서 무시나물
|

|
봄에 뿌리잎과 부드러운 순을 데쳐서 나물이나 국, 생선조림 밑나물 |
|
|
냉이 |
- 십자화과 두해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭 등지
- 3~6월에 흰색 꽃이 피고 5~6월에 결실
- 높이는 50cm 안팎
- 줄기는 곧게 서고 잎이 땅바닥으로 누워 사방으로 퍼진다.
|

|
봄에 어린순과 뿌리로 국을 끓여 먹는다. |
|
는쟁이냉이 =숟가락냉이 =산갓 |
- 십자화과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산지 고원의 산골짜기
- 5~8월에 흰색 꽃이 피고 7월부터 결실
- 높이는 30cm 안팎
- 전체에 털이 없고 매운 맛이 나며 자주색이 돈다.
- 잎이 숟가락 같이 생겨서 숟가락냉이
- 톡 쏘는 맛이 갓을 닮아서 산에서 나는 갓이라는 뜻으로 산갓
|

|
봄에 연한 잎과 줄기를 데쳐서 나물로, 꽃이 피면 먹지 않는다. |
|
말냉이 |
- 십자화과 두해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭이나 길가
- 4~5월에 흰색 꽃이 피고 6월에 결실
- 높이는 60cm 안팎
- 전체적으로 회녹색이 돌며 털이 없고 줄기에 능선이 있다.
|
|
봄에 어린 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다. |
|
미나리냉이 =삼나물 |
- 십자화과 여러해살이풀
- 산의 물가 축축한 곳
- 4월말에서 7월 흰색 꽃
- 크기는 50cm 안팎
- 잎이 미나리를 닮았고,꽃은 냉이를 닮아서 미나리냉이
- 삼베 짜는 삼 잎을 닮았고,나물해 먹어서 삼나물
|

|
봄에 어린 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 국,생선 조림용 밑나물 |
|
|
달래 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 들녘 밭둑이나 논둑
- 4월에 흰색 또는 연한 붉은빛 꽃이 피고 6월에 결실
- 높이는 30cm 안팎
- 전체에서 특이한 향기가 난다.
|

|
봄에 연한 새 잎과 땅속의 비늘줄기를 생으로 초장하여 먹는다. |
|
|
대청 |
- 십자화과 두해살이풀
- 중부,북부 지방의 바닷가
- 5~6월에 노란색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 30~70cm 안팎
- 전체에 분백색이 돈다.
|
|
봄에 새로 나오는 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 생으로 초장을 하여 먹는다. |
|
|
더덕 |
- 도라지과 여러해살이풀, 사엽삼
- 전국의 깊은 산 숲속/ 재배
- 8~9월에 겉은 연녹색이고 안쪽에 자주색 반점 꽃이 피고 11월에 결실
- 높이는 2m 안팎
- 향기가 나고 줄기를 자르면 흰 유액, 덩굴식물
|

|
봄에 어린순을 데쳐서 나물로/뿌리는 껍질을 벗기고 양념하여 구워 먹거나 생으로 |
|
|
도라지 |
- 도라지과 여러해살이풀, 사엽체
- 전국의 낮은 초원부터 높은 산/ 재배
- 7~8월에 청자색/흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 40~100cm 안팎
- 뿌리가 굵고 원줄기를 자르면 흰 유액이 나온다.
|

|
봄.초여름에 연한 잎을 삶아 나물로/가을에 뿌리를 삶아 초장에 |
|
|
|
|
|
|
|
|
독활 |
- 두릅나무과 여러해살이풀, 땅두릅
- 전국의 깊은 산 고원지대 숲속/ 재배
- 7~8월에 연한 녹색 꽃이 피고 9~10월에 결실
- 높이는 150cm 안팎
- 전체에 짧은 털이 있으며 두릅나무와 비슷하다.
|
|
봄에 일찍 돋아나는 새순을 데쳐서 초장과 함께 먹는다. |
|
|
돌나물 |
- 돌나물과 여러해살이풀, 돈나물
- 전국의 낮은 지대 산이나 길가의 습하고 돌이 많은 둑
- 5~6월에 노란색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 15cm 안팎
- 바위 표면이나 땅 위를 따라 뻗는다.
|

|
봄.여름에 연한 잎과 줄기로 김치를 담가 먹거나 삶아 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
두릅나무 |
- 오갈피과 낙엽관목, 참두릅
- 전국의 산야지, 주로 바위가 잘려 나간 산기슭
- 8~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 3~4m 안팎
- 원줄기는 가지가 많이 갈라지지 않으며 센 가시가 많다.
|

|
봄에 새순을 데쳐서 나물로 |
|
|
들깨 |
- 꿀풀과 한해살이풀, 자소, 일본자소
- 농가 재배
- 8~9월에 흰색 꽃이 피고 9~10월에 결실
- 높이는 60~90cm 안팎
- 가지가 갈라지고 줄기는 네모지며 특유의 향기가 난다.
|

|
씨에서 기름을 짜 쓰고 연한 잎을 봄.여름.가을에 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹고 된장 장아찌를 담근다. |
|
차즈기 =자주깨 |
- 꿀풀과 한해살이풀
- 약초농가 재배
- 8~9월에 연한 자주색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 20~80cm 안팎
- 잎이 검은 자주색이며 특유의 향기가 난다.
|

|
봄.여름.가을에 연한 잎을 생선회 등과 같이 먹으며 각종 음식에 향신료로 쓴다. |
|
|
각시둥굴레 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들
- 5~6월에 황록색이 도는 흰색 꽃이 피고 7월에 결실
- 높이는 15~30cm 안팎
- 줄기가 곧게 자란다.
|
|
봄에 어린순을 삶아 나물로/말려 두고 나물로 |
|
둥굴레 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 산 낮은 데부터 높은 산 숲 가장자리
- 5~7월에 아랫부분은 흰색, 윗부분은 녹색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 30~60cm 안팎
- 줄기가 활처럼 휘어 밑으로 처진다.
|

|
봄에 어린순을 삶아 나물로/말려 두고 나물로/가을에 뿌리를 캐어 솥에 쩌 먹는다. |
|
|
만삼 |
- 도라지과 여러해살이풀, 태삼,삼엽채,참더덕
- 전국의 깊은 산 숲속
- 7~8월에 녹색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 2m 안팎
- 전체에 흰털이 있고 줄기를 자르면 흰 유액이 나오는 덩굴식물
|
|
봄.초여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 뿌리도 먹는다. |
|
|
말나리 |
- 백합과 여러해살이풀, 백합
- 전국 산의 깊은 산 숲속
- 7~8월에 황적색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 80cm 안팎
- 잎이 줄기에 수레바퀴 모양으로 난다.
|
![말나리]()
|
봄에 새순을 삶아 나물로 |
|
참나리 |
- 백합과 여러해살이풀, 백합
- 전국의 낮은 지대 집 근처 언덕이나 길가
- 7~8월에 황적색 바탕에 자주색 반점 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 줄기에 자주빛이 돌며 꽃도 키도 크다.
|

|
봄.초여름에 연한 새싹을 삶아 나물로 먹으며 땅속의 비늘줄기도 요리해 먹는다. |
|
털중나리 |
- 백합과 여러해살이풀, 조선백합, 미백합
- 전국 산의 낮은 곳
- 6~8월에 황적색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 50~100cm 안팎
- 전체에 가는 털이 덮여 있는 것처럼 보인다.
|

|
봄 어린순과 땅속의 비늘줄기를 삶아 나물로 |
|
하늘말나리 |
- 백합과 여러해살이풀, 소근백합,야백합
- 전국의 깊은 산 낮은 데부터 높은 데까지
- 7~8월에 황적색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 꽃이 하늘을 향해 피며 잎이 수레바퀴 모양으로 줄기를 둘러 싼다.
|

|
봄에 어린 순을 삶아 나물로 |
|
|
머위 |
- 국화과 여러해살이풀
- 남부,중부지방의 집 근처 습한 둑
- 2~4월에 황백색 꽃이 피고 6월에 결실
- 높이는 40cm 안팎
- 긴 잎자루 끝에 둥근 잎이 우산 모양으로 달린다.
|

|
봄에 어린 잎을 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹거나 쌈을 싸 먹고 여름에 잎자루 껍질을 벗겨 삶아 된장국을 끓여 먹거나 장아찌를 담가 먹는다. |
|
|
메꽃 |
- 메꽃과 여러해살이풀
- 전국의 들녘 논둑이나 길가 언덕
- 6~8월에 연홍색 꽃이 피고 9월에 결실(대개 열매를 맺지 못함)
- 높이는 2m 안팎
- 땅속에 길고 흰 뿌리가 뻗는 덩굴식물
|
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹고 땅속 뿌리를 기름에 튀기거나 솥에 쪄서 요리해 먹는다. |
|
애기메꽃 |
- 메꽃과 여러해살이풀
- 전국의 들녘 길가 초원이나 논둑
- 6~8월에 홍자색 꽃이 피고 9~10월에 결실
- 높이는 80~180cm 안팎
- 메꽃과 비슷하지만 꽃이 작고 잎이 피침상 삼각형인 덩굴식물
|
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹고 땅속 뿌리를 기름에 튀기거나 솥에 쪄서 요리해 먹는다. |
|
|
며느리밑씻개 |
|

|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 |
|
며느리배꼽 |
- 여뀌과 한해살이풀
- 전국의 집 근처 빈터나 길가 구릉지
- 7~9월에 연녹색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 2m 안팎
- 줄기와 잎자루 등에 밑으로 굽은 날카로운 가시가 있는 덩굴식물
|

|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 |
|
|
멸가치 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 그늘진 숲속
- 8~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 50~100cm 안팎
- 잎이 넓고 둥글며 줄기가 한 개 나온다.
|

|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
|
명아주 |
- 명아주과 한해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
- 6~9월에 황록색 꽃이 피고 8~9월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 줄기에 세로로 난 녹색 줄이 있다.
|
![명아주]()
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다. |
|
흰명아주 |
- 명아주과 한해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
- 6~8월에 황록색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 명아주와 비슷하나 잎이 흰빛을 띤다.
|
|
봄.여름에 연한 잎으로 된장국을 끓여 먹거나 말려 두고 국을 끓여 먹고 데쳐서 나물로 |
|
|
모싯대 |
- 도라지과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 숲속 약간 그늘진 곳
- 8~9월에 자주색 꽃이 피고 11월에 결실
- 높이는 40~100cm 안팎
- 땅속뿌리가 굵다.
|

|
어린순을 데쳐서 나물로 |
|
도라지모싯대 |
- 도라지과 여러해살이풀, 도라지잔대
- 중부,북부지방의 깊은 산 숲속
- 7~8월에 청자색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 70cm 안팎
- 모싯대와 비슷하지만 꽃받침이 더 크다.
|
|
봄.초여름에 어린순을 삶아 말려 두고 나물로 |
|
|
모시풀 |
- 쐐기풀과 여러해살이풀
- 전국의 길가 습한 둑, 농가재배
- 7~8월에 황백색/연녹색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 줄기는 둥글고 전체에 연한 털이 많다.
|
|
가을에 연한 잎을 삶아 말려 두고 떡을 해먹는다. |
|
|
무릇 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 낮은 지대 언덕
- 7~9월에 연한 홍자색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 20~50cm 안팎
- 땅속에 껍질이 흑갈색인 비늘줄기가 있다.
|
|
봄에 새싹을 비늘줄기와 같이 삶아 나물로 먹거나 솥에 고아 영양 강정식으로 먹는다. |
|
|
물레나물 |
- 물레나물과 여러해살이풀
- 산, 들
- 6~8월에 (연)노란꽃
- 크기는 50~80cm
- 잎은 마주나고 잎 아래가 줄기를 감싼다. 고추나물과 비슷하지만 잎이 길고, 꽃도 훨씬 크고 전체가 고추나물보다 크다.
- 꽃잎이 물레방아처럼 돌아가듯 나서
|
|
봄,여름에 어린순을 데쳐서 나물로 |
전체를 부스럼과 두통, 고혈압에 |
|
미나리 |
- 미나리과 여러해살이풀
- 전국의 냇가나 도랑가/ 재배
- 6~9월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 30cm 안팎
- 물에서 자라고 향기가 난다.
|
|
연한 잎과 줄기를 생으로 먹거나 김치 등 요리에 쓰고 삶아 나물로 |
|
|
민들레 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 낮은 곳의 길가 초원
- 3~5월에 노란색 꽃이 피고 5월에 결실
- 높이는 30cm 안팎
- 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
|

|
봄.여름에 연한 잎으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 된장국을 끓여 먹고, 뿌리는 기름에 튀겨 먹는다. |
|
서양민들레 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 도시의 길가
- 3~9월에 노란색 꽃이 피고 4월부터 결실
- 높이는 25cm 안팎
- 꽃받침이 밑으로 젖혀지며 민들레와 비슷하다.
|
|
봄.여름에 연한 잎을 생으로 먹거나 쌈을 싸 먹고, 데쳐서 된장국을 끓여 먹기도 하고, 뿌리는 기름에 튀겨 먹는다. |
|
|
민박쥐나물 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 높은 산 숲속
- 7~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 윗부분에서 가지가 퍼지며 짧은 털이 있다. 잎이 박쥐 날개를 닮았다.
|

|
봄에 어린순을 삶아 먹거나 여름에 연한 잎을 나물로 |
|
|
민솜대 |
- 백합과 여러해살이풀
- 중부,북부지방의 깊은 산 숲속
- 6~7월에 흰색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 40cm 안팎
- 뿌리줄기가 옆으로 길게 뻗고 끝에서 줄기 하나가 나온다.
|

|
어린 순을 삶아 나물로 |
|
풀솜대 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 산지 그늘
- 5~7월에 흰색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 20~50cm 안팎
- 원줄기는 옆으로 비스듬히 자라고 위로 갈수록 털이 많다.
|

|
어린순을 삶아 나물로 |
|
|
바보여뀌 |
- 여뀌과 한해살이풀
- 전국의 들녘 강가 또는 연못가
- 8월에 흰바탕에 연홍색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 40~80cm 안팎
- 물가에서 자라며 털이 없다.
|
![바보여뀌]()
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹는다. |
|
|
방아풀 |
- 꿀풀과 여러해살이풀
- 남부,중부지방의 산과 들
- 8~9월에 연한 자주색 꽃이 피고 11월에 결실
- 높이는 50~100cm 안팎
- 줄기가 네모지고 밑을 향한 짧은 털이 난다.
|

|
어린순은 데쳐서 나물로 먹고 연한 잎은 생으로 먹는다. |
|
|
배초향 |
- 꿀풀과 여러해살이풀, 방애잎
- 전국의 산과 들, 주로 낮은 산부터 높은 산까지
- 7~9월에 자주색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 40~150cm 안팎
- 줄기가 네모지고 가지가 위에서 갈라지며 향기가 난다.
|

|
봄.여름에 연한 잎을 생으로 생선 등과 같이 먹거나 삶아 나물로 |
|
|
배암차즈기(=곰보배추) |
- 꿀풀과 두해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 낮은 지대
- 5~7월에 입술모양의 연한 보라색 꽃이 줄기 윗부분의 잎겨드랑이에 핀다.
- 여지초-배암차즈기의 전초
|

|
|
|
|
뱀딸기 |
- 장미과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 집 근처 둑이나 길가
- 4~9월에 노란색 꽃이 피고 5월부터 결실
- 높이는 20cm 안팎
- 줄기에 긴 털이 있고 땅위로 길게 뻗는다.
|
![뱀딸기]()
|
봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
벌깨덩굴 |
- 꿀풀과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 숲속
- 5월에 자주색 꽃이 피고 7월에 결실
- 높이는 20~50cm 안팎
- 원줄기가 네모지고 꽃이 진 다음 옆에서 줄기가 뻗는다.
|

|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 데쳐서 먹거나 말려 두고 나물로 |
|
|
범꼬리 |
- 마디풀과 여러해살이풀
- 깊은 산 풀밭
- 높이 30~80cm
- 6~8월에 꽃
- 꽃이 범꼬리를 닮았고, 이파리도 짐승 꼬리 모양을 닮았다.
- 뿌리잎 가운데 잎맥이 희고 뚜렷하며, 잎자루에 날개가 있다.
- 줄기잎은 잎자루가 없고, 아래가 넓어져 줄기를 감싼다.
|
![범꼬리]()
|
봄에 어린순과 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
뽀리뱅이 보리뱅이 |
- 국화과 두해살이풀
- 남부,중부지방의 산과 들, 주로 낮은 곳의 밭둑
- 5~6월에 노란색 꽃이 피고 6월에 결실
- 높이는 15~100cm 안팎
- 전체에 가는 털이 퍼져 있고 잎과 줄기에 흑갈색이 돈다.
|
![뽀리뱅이]()
|
봄에 어린순과 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
붉은참반디 |
- 미나리과 여러해살이풀
- 중부,북부지방의 깊은 산 숲속 그늘
- 6월에 흑자색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 20~50cm 안팎
- 새싹이 나오면서 꽃봉오리도 같이 나온다.
|
|
봄에 연한 잎을 삶아 나물로 |
|
|
비름 |
- 비름과 한해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
- 7~9월에 녹색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 가지가 굵게 뻗는다.
|
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 데쳐서 나물로 |
|
눈비름 |
- 비름과 한해살이풀, 누운비름
- 남부,중부지방의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
- 8월에 녹색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 10~30cm 안팎
- 밑에서 가지가 많이 갈라져 옆으로 비스듬히 누워 자란다.
|
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 |
|
쇠무릎 |
- 비름과 여러해살이풀, 우슬초
- 전국의 들녘 길가 둑이나 집 근처 밭둑
- 8~10월에 녹색 꽃이 피고 9~10월에 결실
- 높이는 50~100cm 안팎
- 원줄기가 네모지고 마디가 도드라진다.
|
![쇠무릎(우슬초)]()
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 |
|
쇠비름 |
- 쇠비름과 한해살이풀
- 전국의 집 근처 텃밭이나 길가 빈터
- 6~9월에 노란색 꽃이 피고 8~9월에 결실
- 높이는 30cm 안팎
- 전체가 육질이며 적갈색이 돈다.
|
|
봄.여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 말려 두고 나물로 |
|
|
산마늘 |
- 백합과 여러해살이풀
- 남부,중부지방의 깊은 산 숲속
- 5~7월에 흰색/연한자주색/노란색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 40~70cm 안팎
- 잎이 긴 타원형이고 전체에서 향기가 난다.
|
|
봄에 연한 잎을 생으로 초장과 함께 먹거나 된장에 장아찌를 담가 먹는다. |
|
|
산부추 (두메부추) |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 산 낮은데서부터 높은 산
- 8~9월에 홍자색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 30~60cm 안팎
- 부추와 비슷하며 향기가 난다.
|

|
봄에 연한 잎을 생으로 초장에 먹거나 삶아서 나물로 |
|
|
속새 |
|

|
|
|
|
솔나물 |
- 꼭두서니과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 길가의 구릉지, 초원과 높은 산
- 6~8월에 노란 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 70~100cm 안팎
- 풀잎이 8~10개씩 돌려 나며 옆으로 비스듬히 눕는다.
|
|
봄에 어린 순을 삶아 나물로 |
|
|
쇠뜨기 |
- 속새과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 들녘의 길가 둑
- 3~5월에 갈색 포자가 형성되고 6월에 포자가 날아 간다.
- 높이는 30~40cm 안팎
- 생식경이 이른봄에 먼저 나와 뱀의 대가리 모양으로 포자가 형성된다.
|

|
봄에 일찍 나오는 생식경(꽃대 같은 것)을 따서 데치거나 삶아 나물로 |
|
|
수영 =개싱아 =괴싱아 |
- 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀
- 전국의 길가 초원 및 논둑이나 밭둑
- 5~6월에 연녹색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 30~80cm 안팎
- 신맛이 많이 난다.
|

|
봄에 어린순을 데쳐서 나물이나 국을 끓여 먹고 줄기를 생으로 먹기도 한다. |
뿌리는 위장 질환이나 관절염 약으로 쓴다. |
애기수영 |
|
![애기수영]()
|
봄에 어린순을 데쳐서 나물이나 국을 끓여 먹고 줄기를 생으로 먹기도 한다. |
|
|
싱아 |
- 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 산기슭
- 6~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 곧게 서고 가지가 많이 갈라진다.
|
|
봄.초여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 |
|
호장근 =범싱아 =감제풀 |
- 여뀌과(마디풀과) 여러해살이풀
- 전국의 산 낮은 곳 길가 및 숲 가장자리
- 6~8월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 줄기가 나무 같고 속이 비어 있다.
- 줄기가 호랑이 가죽 같다고
|
|
봄에 어린순을 삶아 나물로 |
|
왕호장근 |
|
|
봄에 어린순을 삶아 나물로 |
|
|
좀씀바귀 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 들녘 길가
- 5~6월에 노란색 꽃이 피고 6월부터 결실
- 높이는 10cm 안팎
- 잎이 둥글고 키가 작아 땅에 붙어 자란다.
|
|
봄.여름에 연한 잎을 데쳐서 된장국을 끓여서 먹는다. |
|
씀바귀 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 들녘 습한 논둑
- 5~7월에 노란색 꽃이 피고 6월부터 결실
- 높이는 25~50cm 안팎
- 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
|
![씀바귀]()
|
봄에 어린순과 뿌리를 살짝 데쳐 초장을 하여 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
흰씀바귀 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 들녘 습한 논둑
- 5~7월에 흰색 꽃이 피고 6월부터 결실
- 높이는 25~50cm 안팎
- 씀바귀와 비슷하나 흰 꽃이 핀다.
|
|
봄에 어린순과 뿌리를 살짝 데쳐 초장을 하여 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
앵초 |
- 앵초과 여러해살이풀
- 전국의 산 낮은 계곡 습지
- 4~5월에 홍자색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 20cm 안팎
- 잎이 모두 뿌리에서 나오고 긴 타원형이며 털이 있다.
|
|
봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다. |
|
큰앵초 |
- 앵초과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 고원지대
- 5~6월에 홍자색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 40cm 안팎
- 잎이 단풍잎처럼 아름다우며 높은데서만 자란다.
|

|
봄에 연한 잎을 삶아 나물로 |
|
|
양지꽃 |
- 장미과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 길가 언덕의 양지
- 3~5월에 노란색 꽃이 피고 5~6월에 결실
- 높이는 30~50cm 안팎
- 긴 털이 있고 꽃이 진 후 옆으로 줄기가 뻗는다.
|

|
봄에 어린 순과 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
어수리 |
- 미나리과 여러해살이풀, 토당귀
- 전국의 산과 들, 흔히 깊은 산
- 7~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 70~150cm 안팎
- 원줄기의 속이 비어 있고 굵은 가지가 갈라진다.
|

|
|
|
|
얼레지 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 숲속
- 3~5월에 바탕은 자주색이고 안쪽에 짙은 색 무늬가 있는 꽃이 피고 6월에 결실
- 높이는 25~30cm 안팎
- 풀잎에 연한 자주색 무늬가 있다.
|

|
봄에 연한 잎을 삶아 물에 담갔다가 말려 두고 나물로 |
|
|
음나무 =엄나무 |
- 두릅나무과
- 가지에 가시가 많고, 잎은 손바닥 모양의 원형이며 5~7갈래로 갈라진다.
- 5~8월에 햇가지 끝에 항록색 꽃이 모여 달리고 10월에 결실한다. 열매는 검은색의 둥근 모양으로 씨는 1~2개이다.
- 자추수피-엄(음)나무의 나무껍질
|

|
봄에 연한 잎을 삶아 쌈을 싸 먹거나 나물로 |
- 사지마비로 인한 동통과 땡기고 저릴 때 및 허리와 무릎의 동통 해소
|
|
뻐꾹채 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 낮은 산기슭 또는 길가
- 6~8월에 홍자색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 30~70cm 안팎
- 전체가 흰 털로 덮여 있고 엉겅퀴와 비슷하지만 가시가 없다.
|
|
봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
엉겅퀴 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 산, 길가 초원과 들녘의 밭둑 등
- 6~8월에 자주색 꽃이 피고 7~8월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 전체에 흰 털과 거미줄 같은 털이 있고 잎 끝이 가시가 된다.
|

|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹고 가을에 새로 나오는 연한 잎으로 된장국을 끓여 먹는다. |
|
지느르미엉겅퀴 |
- 국화과 두해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 집 근처 텃밭 가장자리나 길가 둑
- 5~8월에 홍자색 꽃이 피고 6월부터 결실
- 높이는 1m 안팎
- 줄기에 지느르미 같은 날개가 있다.
|

|
봄에 어린순과 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
지칭개나물 |
- 국화과 두해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 낮은 곳의 밭이나 논
- 5~7월에 홍자색 꽃이 피고 6월부터 결실
- 높이는 80cm 안팎
- 전체에 흰 빛이 돌며 줄기에 골이 많이 파인다.
|

|
봄에 어린순을삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
큰엉겅퀴 |
- 국화과 여러해살이풀
- 중부,북부지방의 산과 들 길가
- 7~10월에 홍자색 꽃이 피고 11월에 결실
- 높이는 1~2m 안팎
- 윗부분에서 가지가 갈라지고 거미줄 같은 털이 있다.
|
|
어린순을 데쳐서 나물로 |
|
|
연잎꿩의다리 |
- 미나리아재비과 여러해살이풀
- 중부,북부지방의 깊은 산 고원지대 바위틈
- 6월에 연한 자주색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 60cm 안팎
- 잎이 연잎을 축소한 모양이다.
|

|
봄.초여름에 어린 잎을 생으로 먹거나 데쳐서 나물로 |
|
|
우산나물 |
- 국화과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 숲속 그늘
- 6~9월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 70~120cm 안팎
- 회청색이고 잎이 우산 모양이다.
|

|
봄에 어린 순을 삶아 나물로 |
|
|
우엉 |
- 국화과 두해살이풀
- 약초 농가 재배
- 7~8월에 흑자색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 150cm 안팎
- 잎이 넓고 가지가 갈라지며 흰 털이 난다.
|
![우엉]()
|
봄에 잎으로 국을 끓여 먹거나 가을에 뿌리를 캐어 가늘게 쪼개 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
|
|
각시원추리 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 깊은 산 고원지대
- 5~6월에 노란색 꽃이 피고 8월에 결실
- 높이는 60cm 안팎
- 풀 전체가 작으며 꽃대도 짧다.
|
![각시원추리]()
|
봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹고/말려 두고 나물로 |
|
원추리 |
- 백합과 여러해살이풀
- 전국의 산 낮은 지대 습한 곳, 각지에서 집 근처에 심는다.
- 7~8월에 등황색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 1m 안팎
- 땅속에 뭉쳐지는 뿌리가 있고 굵어지는 덩이뿌리도 있다.
|

|
봄에 나오는 새순을 삶아 나물로 먹거나 말려 두고 나물로 |
|
|
잔대 =사삼 |
- 도라지과 여러해살이풀
- 전국의 산기슭 초원/ 재배
- 7~9월에 청자색/자주색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 40~120cm 안팎
- 뿌리가 굵고 전체에 털이 퍼져 있다.
|

|
봄.초여름에 연한 잎과 줄기, 뿌리를 삶아 나물로/ |
|
|
장구채 |
- 석죽과 두해살이풀
- 산,들
- 7~9월에 꽃
- 높이는 30~80cm
- 줄기는 여러 대가 모여난다.
- 열매가 줄기 끝에 달린 모습이 장구채와 닮았다.
|
![장구채]()
|
봄.초여름에 연한 잎과 줄기, 뿌리를 삶아 나물로/ |
씨는 지혈제, 진통제로 |
가는장구채 |
- 석죽과 한해살이풀
- 산의 그늘진 곳
- 7~8월에 꽃
- 높이는 50cm 안팎
- 잎은 마주나고 전체에 가는 털이 있다.
- 줄기는 자라다가 땅에 닿으면 마디에서 뿌리를 내리고, 위쪽에서 가지를 많이 친다. 열매가 익으면 꽃받침이 자라서 열매를 둘러싼다.
- 열매가 장구채를 닮았고 줄기가 가늘다.
|
![가는장구채]()
|
어린순을 데쳐서 무치거나 국 |
|
|
장대나물 =깃대나물 |
- 십자화과 두해살이풀
- 전국의 산과 들 양지쪽 빈터
- 4~6월에 흰색 꽃이 피고 8월에 결실
- 크기는 40cm~100cm
- 뿌리가 땅속 깊이 들어가고 첫해에는 원줄기 없이 잎이 한 군데에서 많이 나오고 다음해에 원줄기가 자라고 잎자루가 없는 잎이 달린다.
- 열매도 길쭉하게 생겼다.
- 꽃줄기가 장대처럼 길게 올라와서 장대나물
|

|
봄에 뿌리잎 사이에서 줄기가 올라올 때 어린 순을 삶아 나물로 |
|
|
당개지치 |
- 지치과 여러해살이풀
- 중부,북부지방의 깊은 산 숲속 가장자리
- 5~6월에 자주 꽃이 피고 7월에 결실
- 높이는 40cm 안팎
- 전체에 털이 있고 뿌리줄기가 옆으로 뻗는다.
|

|
봄에 어린순을 데쳐서 나물로 |
|
지치 |
- 지치과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 낮은 지대 풀밭
- 5~6월에 흰색 꽃이 피고 7월에 결실
- 높이는 30~70cm 안팎
- 곧게 자라며 뿌리가 굵고 자주색이며 땅속 깊이 들어간다.
|
|
어린순을 삶아 나물로 먹는다. 뿌리는 약용이나 자주색 염료로 쓴다. |
|
|
질경이 |
- 질경이과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들, 주로 길바닥에 자란다.
- 6~8월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 90cm 안팎
- 모든 잎이 뿌리에서 나오고 잎맥이 드러난다.
|

|
봄.여름에 연한 잎을 삶아 나물로 |
|
|
짚신나물 |
- 장미과 여러해살이풀
- 전국의 산과 들
- 6~8월에 노란 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 30~100cm 안팎
- 전체에 털이 많이나며 가지가 갈라진다.
|

|
봄.초여름에 연한 잎을 삶아 나물로 |
|
|
참나물 |
- 미나리과 여러해살이풀, 산미나리
- 전국의 깊은 산 숲속
- 6~8월에 흰색 꽃이 피고 9월에 결실
- 높이는 50~80cm 안팎
- 잎자루와 줄기에 붉은색이 돌며 향기가 있다.
|

|
봄.초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물로 |
|
|
참죽나물 |
- 멀구슬나물과 낙엽교목, 참가중나무
- 중부이남에서 집 근처에 흔히 심는 귀화식물
- 6월에 흰색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 20m 안팎
- 나무껍질이 얇게 갈라져 붉은색 껍질이 나오며 새순에는 붉은색이 돈다.
|
|
봄에 새순을 데쳐서 나물로 |
|
|
치커리 |
- 국화과 여러해살이풀, 산미나리
- 강원 산간에 많이 재배
- 7~8월에 벽자색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 50~150cm 안팎
- 털이 없고 잎이 무성하며 뿌리가 굵다.
|
|
봄에 연한 잎을 삶아 나물로 먹으며 뿌리로 차를 만들어 마신다. |
|
|
큰뱀무 |
|
|
|
|
|
피마자 =아주까리 |
- 대극과 한해살이풀
- 농가에서 재배
- 8~10월에 연노란색 꽃이 피고 10월에 결실
- 높이는 2m 안팎
- 가지가 나무 같이 갈라지고 줄기 속이 비어 있으며 독이 있다.
|
![피마자(아주까리)]()
|
씨로 기름을 짜며 가을 서리가 오기 직전에 잎을 따서 삶아 물에 우려 독을 없앤 후 말려 두고 나물로 |
|
|
헛개나무 |
- 갈매나무과
- 7월에 흰색 꽃이 잎겨드랑이 또는 가지 끝에 붙는다. 열매는 갈색의 둥근모양이고 자루는 울퉁불퉁한 육질의 단맛이 난다.
- 잎의 3맥이 뚜렷하고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 뒷면은 연한 녹색이다.
- 지구자-헛개나무의 종실
|
![헛개나무]()
|
|
- 열병 치료
- 딸꾹질과 구토
- 소변 잘 못 볼 때,
|
|
홀아비꽃대 =놋절나물 =놋젓나물 |
- 홀아비꽃대과 여러해살이풀
- 산기슭
- 4~5월에 꽃
- 크기는 15~20cm
- 두 장씩 돌려나는 잎이 가까이 있어서 네 장이 돌려난 것처럼 보인다.
- 꽃대가 하나만 올라와서 홀아비꽃대
- 놋젓가락을 닮아서 놋절나물,놋젓나물
|

|
|
독이 있으니 많이 먹지 않는다. |
옥녀꽃대
|
|
![옥녀꽃대]()
|
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
|
|
|
|