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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

봄나물의 효능

by 고산마루(다올) 2010. 3. 12.
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♣ 봄나물의 효능

(2010.03.10(수) 조선일보 Health면 요약)

봄나물의 효능

주요성분

나물

신체활력 증진 비타민 B1 냉이,부추,쑥,미나리,곰취
독소 제거, 지방 연소 비타민 B2 두릅,고비,도라지,부추
노화 방지, 면역 증가 비타민 C 달래,냉이
혈행 개선 사포닌 더덕,도라지,미나리,냉이,두릅,질경이
소화 촉진 치네올 쑥,인진쑥,사철쑥
     
  비타민 A
  • 쑥(50g에는 성인 일일권장량의 2배 함유)
  • 냉이/미나리(50g에는 성인 일일권장량의 1/2 함유)
  칼슘
  • 우유    칼슘량 100mg/100g
  • 미나리 칼슘량 180mg/100g
  • 달래    칼슘량 169mg/100g
  • 냉이    칼슘량 116mg/100g

 

  • 비타민 B1: 탄수화물을 에너지로 전환하는 과정을 도와 활격을 증진시킴
  • 비타민 B2: 체내 독소를 제거하고 지방이나 당분을 연소하는데 필요함
  • 비타민 C : 노화를 방지하고 면역력 향상에 도움
  • 사포닌     : 혈소판의 응집을 억제하여 혈액 흐름을 개선하는 효과,
  •                  영양분 흡수와 소화를 촉진하고 식욕을 돋우는 역활
  • 치네올     : 소화액 분비를 촉진시킴
  • 쓴맛        : 늘어져 있는 위장 기운에 활력을 주고, 위장의 습기와 열기를 가라앉혀 음식의 소화를 도움

 

 

♣ 봄나물에는

항산화물질 풍부

활성산소를 억제하여 암 발생 예방과 면역력을 높여주는 항산화물질인 비타민 A,C,E가 많이 함유되어 있다.

섬유질 풍부

변비예방과 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아 성인병 예방에 좋은 섬유질이 풍부하다.

 

 

<고산마루>

 

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