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오이 (황과(黃瓜)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 박과 | |
별명 |
물외,호과,왕과 |
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생약명 |
황과(黃瓜), (누를 황, 오이 과) |
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분포지 | 전세게 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) | 개화 후 3~4일 | |
용도 | 식용(열매),약용,화상 치료용(열매의 수액) | |
약용 |
이뇨,숙취해소,소염 |
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사용부위 | 열매,줄기 | |
채취 및 조제 |
개화 후 10일 내외에 수확하여 생과실로 사용 |
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성분 |
꼭지의 고미성분 쿠퀘비타신 A,B,C,D가 함유 |
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약효 |
이뇨 효과가 있고, |
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용법 |
습진에는 오이를 얇게 잘라 환부에 붙여 주거나 잘게 으깨어 붙여주면 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
부종(浮腫):종기 |
※ 온몸이 붓는 것: 심장질환(심장판막증,심막염) 때문
※ 얼굴이 붓는 것: 신염 및 네프로제 때문
※ 발이 붓는 것: 심장질환,간 기능 장애,복막염,임신 중독증 등이 원인
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