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건강에 도움 되는 약초/소화불량

[소화불량] 민들레 (포공영(蒲公英))

by 고산마루(다올) 2012. 1. 21.
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민들레 (포공영(蒲公英))

구분 설명 참고
과명 국화과  
별명

안질방이

 
생약명

포공영(蒲公英) (부들 , 공변될 , 꽃부리 )

 

분포지 전국 각지의 들판이나 길가 주위에 분포  
꽃피는 시기 4~5월, 10월  
수확기(결실기) 꽃이 피고 있을 때  
용도 식용,약용  
약용

소화불량,해열,기관지염,늑막염,담낭염,변비

 
사용부위

뿌리를 포함한 전초

 
채취 및 조제

꽃이 피고 있을 때에 채취하여 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말려서 사용하기 전에 잘게 잘라서 사용

 
성분

타락사스테롤,코린,이누린,펙틴,타락크세놀,스티그마스테롤,베타-시토스테롤,비타민 C,루테인,유기산,과당,포도당 등 함유

 

약효

♣해열,건위,발한,이뇨,소염 등의 효능
♣감기로 인한 열,기관지염,늑막염,담낭염,소화불량,변비,유방염을 치료

 
용법

말린 전초를 1회에 5~10g을 200ml 물에 넣고 달여서 식후 약 1주일 정도 복용하면 좋다.
위염이 있을 때는 꽃이 필 때쯤 전초를 채취하여 건조시켜 잘 손질한 후 10g을 잘게 잘라서 물 300ml에 넣고 반으로 서서히 달인 후 하루에 세 번씩 식간에 나누어 마시면 좋다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 


※ 소화불량이란
                 음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을

                 일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의

                 소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.

    소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
                 자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인

                 생활도 소화불량의 원인이 된다.


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