귤나무 (귤(橘), 온주밀감(溫州密柑)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 운향과 | |
별명 |
귤목,귤홍,감자목 |
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생약명 |
귤피(橘皮),청피(靑皮),진피(陣皮) |
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분포지 | 남부지방 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) | 10월 | |
용도 | 식용,약용,관상용 | |
약용 |
소화불량,감기,피부미용 |
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사용부위 |
주로 껍질을 약재로 사용 |
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채취 및 조제 |
가을에 채취하여 껍질만 벗겨 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
열매 껍질에는 정유,헤스페리딘,나린진,네오헤스페리딘등 함유 |
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약효 |
♣건비,조습,화담,조중의 효능 |
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용법 |
과일 껍질을 말려두고 차로 달여 마시기도 하며, |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
온주밀감(溫州密柑): |
※ 소화불량이란
음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을
일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의
소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.
소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인
생활도 소화불량의 원인이 된다.
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