박하 (薄荷) |
||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 꿀풀과 | |
별명 |
영생이,페퍼민트 |
|
생약명 |
박하(薄荷) (엷을 박, 연 하) |
|
분포지 | 전국,도랑가와 같은 습한 땅에 무성 | |
꽃피는 시기 | 7~9월 | |
수확기(결실기) | 여름부터 가을까지 | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 |
위경련,소화불량,두통,치통,감기,눈충혈,부스럼 등 |
|
사용부위 |
잎과 줄기 |
|
채취 및 조제 |
여름부터 가을까지 두 번에 걸쳐 채취하여 깨끗하게 씻은 후 햇볕 또는 그늘에서 말리고, 사용할 때 잘게 잘라서 사용한다. |
|
성분 |
1% 안팎의 기름을 함유 |
|
약효 |
♣발열,해열,건위,해독제,감기,두통,인후통,피부병을 치료 |
|
용법 |
1회에 말린 약재 2~4g을 물 200~300ml을 넣고 약한 불에서 반 이하로 달여 식후에 1~2주 정도 복용하면 효과(1일 용량은 6~12g 한도) |
|
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
|
해설 |
진경(鎭痙): 경련(痙攣)을 진정(鎭靜)시킴 (진압할 진, 경련 경) |
※ 소화불량이란
음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을
일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의
소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.
소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인
생활도 소화불량의 원인이 된다.
'건강에 도움 되는 약초 > 소화불량' 카테고리의 다른 글
[소화불량] 귤나무 (귤(橘), 온주밀감(溫州密柑)) (0) | 2012.01.21 |
---|---|
[소화불량] 자주쓴풀 (당약(當藥)) (0) | 2012.01.20 |
[소화불량] 용담 (龍膽) (0) | 2012.01.18 |
[소화불량] 고삼 (苦蔘) (0) | 2012.01.18 |
[소화불량] 무 (내복) (0) | 2012.01.17 |