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자주쓴풀 (당약(當藥)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 용담과 | |
별명 |
고초,장아채(獐牙菜) (노루 장, 어금니 아, 나물 채) |
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생약명 |
당약(當藥) (마땅할 당, 약 약) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 9~10월 | |
수확기(결실기) | 10~11월 | |
용도 | 약용,관상용 | |
약용 |
소화불량,식욕부진 |
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사용부위 |
풀 전체 |
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채취 및 조제 |
꽃 피었을 때 채취하여 햇볕에 말린 후 이용할 때 잘게 잘라 사용 |
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성분 |
스웨르티아마린이 2~4% 가량 함유 |
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약효 |
♣허약한 사람에게 건위작용을 하여 소화를 돕고 |
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용법 |
1회에 말린 전초 0.3~1g을 물 200ml을 넣고 중불에서 반으로 달여 식후에 먹거나 가루로 만들어서 복용 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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※ 소화불량이란
음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을
일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의
소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.
소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인
생활도 소화불량의 원인이 된다.
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