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건강에 도움 되는 약초/소화불량

[소화불량] 자주쓴풀 (당약(當藥))

by 고산마루(다올) 2012. 1. 20.
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자주쓴풀 (당약(當藥))

구분 설명 참고
과명 용담과  
별명

고초,장아채(獐牙菜) (노루 , 어금니 , 나물 )

 
생약명

당약(當藥) (마땅할 , 약 약)

 

분포지 전국  
꽃피는 시기 9~10월  
수확기(결실기) 10~11월  
용도 약용,관상용  
약용

소화불량,식욕부진

 
사용부위

풀 전체

 
채취 및 조제

꽃 피었을 때 채취하여 햇볕에 말린 후 이용할 때 잘게 잘라 사용

 
성분

스웨르티아마린이 2~4% 가량 함유
스웰티신,겐티신 함유

 

약효

♣허약한 사람에게 건위작용을 하여 소화를 돕고
♣소화불량,식욕부진에 효과

 
용법

1회에 말린 전초 0.3~1g을 물 200ml을 넣고 중불에서 반으로 달여 식후에 먹거나 가루로 만들어서 복용

(민간요법)
일본에서는 건위약으로 쓰는 이외에 지사약이나 회충,요충 등의 구충약으로 사용하고 있으며, 기타 복통이나 매독의 치료에도 사용한다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

※ 소화불량이란
                 음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을

                 일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의

                 소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.

    소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
                 자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인

                 생활도 소화불량의 원인이 된다.


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