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용담 (龍膽) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 용담과 | |
별명 |
초용담,과남풀,선용담,지담초(地膽草),고담(苦膽) |
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생약명 |
용담(龍膽) (용 용, 쓸개 담) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 8~10월 | |
수확기(결실기) | 가을 | |
용도 | 약용,관상용 | |
약용 |
건위,소화불량,두통,뇌염,방광염,항균 |
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사용부위 |
뿌리 |
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채취 및 조제 |
가을에 채취하여 흙을 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 말려 사용 시 잘게 잘라서 사용 |
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성분 |
겐치오피크린,겐치아닌, |
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약효 |
건위,해열,소염,소화불량,담낭염,황달,두통,뇌염,방광염,요도염,음낭이 부어오르고 아픈 증세,눈의 충혈 증세를 치료 |
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용법 |
1회에 2~3g을 물 300ml을 넣고 약한 불에서 반 이하로 달이거나 잘 건조한 후 가루를 내어 1회에 차 숟갈로 한 숟갈씩 아침저녁 식후에 1~2주 정도 복용하면 효과를 볼 수 있는 데, 환제로 만들어 복용하면 편리하다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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※ 소화불량이란
음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을
일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의
소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.
소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인
생활도 소화불량의 원인이 된다.
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