고삼 (苦蔘) |
||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 콩과 | |
별명 |
도둑놈의지팡이,너삼,느삼,능암,거삼,뱀의정자나무 |
|
생약명 |
고삼(苦蔘) (쓸 고, 인삼 삼), |
|
분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 6~8월 | |
수확기(결실기) | 가을 | |
용도 | 약용,관상용 | |
약용 |
소화불량,식욕부진,신경통,간염,황달,치질,해열,이뇨,건위,항염,항균,항산화,세균성 이질,장염,각종 피부질환 |
|
사용부위 |
뿌리(주피를 거의 벗긴 뿌리) |
|
채취 및 조제 |
꽃이 끝날 무렵(늦가을에서 초겨울)에 채취한 후 쪼개어 외피를 제거하고 햇볕에 말려 사용 |
|
성분 |
마트린(2%,동물의 운동신경과 호흡근을 마비시키는 작용),악시마트린 등 함유 |
|
약효 |
소화불량,식욕부진,신경통을 개선하는 데 좋고, |
|
용법 |
♣뿌리 10g에 물 700ml을 넣고 중불에서 서서히 반 이하로 달여 달인 액을 나누어 아침저녁으로 식전에 약 2~3주 복용하고, 습진이나 옴 등의 외용에는 달인 액으로 씻으면 잘 낫는다. |
|
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
|
해설 |
청열(淸熱):차고 서늘한 성질의 약을 써서 열증(熱症)을 제거 |
※ 소화불량이란
음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을
일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의
소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.
소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인
생활도 소화불량의 원인이 된다.
'건강에 도움 되는 약초 > 소화불량' 카테고리의 다른 글
[소화불량] 귤나무 (귤(橘), 온주밀감(溫州密柑)) (0) | 2012.01.21 |
---|---|
[소화불량] 자주쓴풀 (당약(當藥)) (0) | 2012.01.20 |
[소화불량] 박하(薄荷) (0) | 2012.01.19 |
[소화불량] 용담 (龍膽) (0) | 2012.01.18 |
[소화불량] 무 (내복) (0) | 2012.01.17 |