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건강에 도움 되는 약초/소화불량

[소화불량] 용담 (龍膽)

by 고산마루(다올) 2012. 1. 18.
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용담 (龍膽)

구분 설명 참고
과명 용담과  
별명

초용담,과남풀,선용담,지담초(地膽草),고담(苦膽)

 
생약명

용담(龍膽) (용 , 쓸개 )

 

분포지 전국  
꽃피는 시기 8~10월  
수확기(결실기) 가을  
용도 약용,관상용  
약용

건위,소화불량,두통,뇌염,방광염,항균

 
사용부위

뿌리

 
채취 및 조제

가을에 채취하여 흙을 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 말려 사용 시 잘게 잘라서 사용

 
성분

겐치오피크린,겐치아닌,
고미배당체인 겐티오피크로사이드,
삼당체인 겐티아노제등 함유

 

약효

건위,해열,소염,소화불량,담낭염,황달,두통,뇌염,방광염,요도염,음낭이 부어오르고 아픈 증세,눈의 충혈 증세를 치료

 
용법

1회에 2~3g을 물 300ml을 넣고 약한 불에서 반 이하로 달이거나 잘 건조한 후 가루를 내어 1회에 차 숟갈로 한 숟갈씩 아침저녁 식후에 1~2주 정도 복용하면 효과를 볼 수 있는 데, 환제로 만들어 복용하면 편리하다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

※ 소화불량이란
                 음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을

                 일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의

                 소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.

    소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
                 자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인

                 생활도 소화불량의 원인이 된다.


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