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건강에 도움 되는 약초/소화불량

[소화불량] 무 (내복)

by 고산마루(다올) 2012. 1. 17.
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무 (내복)

구분 설명 참고
과명 십자화과  
별명

라복,무시,자송

 
생약명

내복

 

분포지 전국  
꽃피는 시기 파종 후 3개월 뒤  
수확기(결실기) 5~6월, 7~8월, 11월  
용도 식용,약용  
약용

소화촉진,장노폐물 제거,대장암 예방,항균,항진균

 
사용부위

뿌리와 종자(씨)

 
채취 및 조제

 

 
성분

에룩식산,리놀레익산,리놀레닉산,글리세린-시나픽산,의에스테르,라파닌,멘틸티올 등 함유

 

약효

장내의 노폐물을 청소하는 효능이 있어 꾸준히 먹으면 대장암을 예방하며, 씨는 건위제 및 거담제로 사용
뿌리는 소화작용,이뇨작용이 있다.
항균작용,항진균작용,거담작용

 
용법

머리에서 열이 날 때는 무를 냉장고에 넣어서 차게 만든 후 무를 갈아 비닐 봉지에 넣은 후 다시 타올로 싸서 얼음 대신 사용하면 좋다.
치아질환일 때
는 무를 강판에 갈아서 잇몸과 볼 사이에 넣으면 좋다.
관절염
에는 무즙에 물엿(꿀)을 1:1 비율로 넣고 효과가 있을 때까지 매일 차처럼 마시면 효과적

♣무즙을 낼 때 급하게 갈면 매워지고 천천히 갈면 단맛이 많아지므로 천천히 갈아서 즙을 내야 한다.
♣무즙 대신 무를 가지고 떡을 만들어 먹어도 좋다.
특히 몸이 찬 사람은 생즙보다 무떡이 좋다.
늘 소화가 안 되어 뭔가 얹힌 듯한 느낌이 들거나 속 쓰린 증세가 나타나는 사람이라면 무를 채 썰어 찹쌀가루와 섞어서 무떡을 만들어 먹으면 증세가 완화된다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

※ 소화불량이란
                 음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을

                 일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의

                 소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.

    소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
                 자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인

                 생활도 소화불량의 원인이 된다.


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