무 (내복) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 십자화과 | |
별명 |
라복,무시,자송 |
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생약명 |
내복 |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 파종 후 3개월 뒤 | |
수확기(결실기) | 5~6월, 7~8월, 11월 | |
용도 | 식용,약용 | |
약용 |
소화촉진,장노폐물 제거,대장암 예방,항균,항진균 |
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사용부위 |
뿌리와 종자(씨) |
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채취 및 조제 |
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성분 |
에룩식산,리놀레익산,리놀레닉산,글리세린-시나픽산,의에스테르,라파닌,멘틸티올 등 함유 |
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약효 |
장내의 노폐물을 청소하는 효능이 있어 꾸준히 먹으면 대장암을 예방하며, 씨는 건위제 및 거담제로 사용 |
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용법 |
머리에서 열이 날 때는 무를 냉장고에 넣어서 차게 만든 후 무를 갈아 비닐 봉지에 넣은 후 다시 타올로 싸서 얼음 대신 사용하면 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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※ 소화불량이란
음식섭취 후 일어나는 소화장애 증세를 총칭하는 말로서 한 가지 증상만을
일컫는 것이 아니고 속쓰림,트림,구역질,상복부 불쾌감,위장의 팽만감,고창 등의
소화기 증세와 아울러 복통까지 동반되어 일어나는 제반증상을 포함한다.
소화불량은 나쁜 음식물을 섭취했을 때나 좋은 음식이라도 몸에 안 맞는 음식을 먹어
자연스럽게 체내에서 용해되지 못하게 되면 일어난다. 스트레스와 긴장이 쌓인
생활도 소화불량의 원인이 된다.
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