감국 (甘菊) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
국화과 (달 감, 국화 국) |
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별명 |
섬감국,황국(黃菊) |
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생약명 |
야국(野菊),야황국(野黃菊),야국화(野菊花) (들 야, 국화 국) |
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분포지 | 주로 산에 분포, 전국 | |
꽃피는 시기 | 9~10월 | |
수확기(결실기) | 여름~가을 | |
용도 | 약용,식용(어린순),관상용 | |
약용 |
열감기,몸살,폐렴,기관지염,두통,위염,장염,종기 |
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사용부위 |
꽃,전초 |
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채취 및 조제 |
가을에 꽃을 따서 햇볕에 말린 후 잘게 잘라서 사용 |
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성분 |
전초에 정유,리나린,루테오린의 배당체,크리산데민,다당류,쿠마린 등 함유 |
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약효 |
♣열감기,몸살,폐렴,두통,기관지염에 특히 좋으며, |
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용법 |
♣1회에 말린 꽃 3~5g에 물 300ml를 넣고 약한 불로 서서히 달여서 식간이나 식전에 2~3개월 정도 복용한다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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