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건강에 도움 되는 약초/감기·몸살

파 효능

by 고산마루(다올) 2020. 12. 18.
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구분 설명 참고
과명

백합과 여러해살이풀

 
별명

대파

 
생약명

총백,총수,총엽,총화

 

분포지 전국  
꽃피는 시기 6~7월  
수확기(결실기)

9월

 
용도

식용,약용

 
약용

면역력 강화,혈액순환,콜레스테롤 개선,숙변 제거,비만예방,항균,감기예방,관절건강,불면증,건위,살균,이뇨,발한,정장,구충,거담

 
사용부위

뿌리를 포함한 전체

 
채취 및 조제

 

 

성분

베타카로틴,칼슘,알리신(뿌리에),비타민 C(흰 줄기인 연백부에,사과보다 5배),폴리페놀(뿌리에)

♣영양성분

영양성분 : 26kcal/100g 기준

[네이버 지식백과] 대파 (쿡쿡TV)

 

 

약효

 
용법

♣음식궁합:된장,장아찌로 이용하면 이롭다. 쇠고기


♣이용방안

▶잎을 식용한다.

▶비늘줄기는 총백, 根(근)은 총수, 葉(엽)은 총엽, 花(화)는 총화, 종자는 총실, 汁(즙)은 총즙이라 하며, 약용한다.

⑴총백

①성분 : 비늘줄기에는 精油(정유)를 함유하고 油中(유중)의 주요 성분은 allicin이다.

②약효 : 發汗解表(발한해표), 通陽(통양), 散寒(산한), 해독, 消腫(소종)의 효능이 있다. 傷寒寒熱頭痛(상한한열두통), 陰寒腹痛(음한복통), 蟲積內阻(충적내조), 二便不通(이변불통), 이질, 癰腫(옹종)을 치료한다.

③용법/용량 : 3-15g을 달이거나 술과 함께 삶아서 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙인다. 볶아서 환부에 대거나 煎液(전액)으로 씻는다.

⑵총수

①약효 : 風寒(풍한)에 의한 두통, 喉瘡(후창), 동상, 飽食房勞(포식방노), 혈변장벽에서 痔(치)가 된 것을 치료하고 일절의 魚肉毒(어육독)을 제거한다.

②용법/용량 : 6-9g을 달여 복용하거나 분말로 복용한다. <외용> 가루내어 噴霧藥(분무약)으로 사용한다.

⑶총엽

①성분 : glucose, fructose, 蔗糖(자당), maltose 및 다종의 fructose-oligo당 외에 소량의 전분, hemicellulose, α-cellulose, lignin을 함유한다.

②약효 : 祛風(거풍), 發汗(발한), 해독, 消腫(소종)의 효능이 있다. 風寒感冒(풍한감모), 두통, 鼻塞(비새), 신체발열로 땀이 나지 않는 것, 중풍, 面目浮腫(면목부종), 瘡癰腫痛(창옹종통), 타박상을 치료한다.

③용법/용량 : 9-15g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 塗布(도포), 또는 溫濕布(온습포)를 허거나 煎液(전액)으로 씻는다.

⑷총화

①약효 : 脾心痛(비심통)이 있는 腹部刺痛(복부자통)의 치료에 吳洙萸(오수유), 蔥花(총화) 각 1升(승)을 물 1大升(대승) 8合(합)에 달여 7合(합)이 되면 찌거기를 제거하고 2회 分服(분복)한다.

⑸총실

①여름, 가을에 성숙한 종자를 채취해서 햇볕에 말린다.

②약효 : 溫腎(온신), 明目(명목)의 효능이 있다. 양위-음위, 目眩(목현)을 치료한다.

⑹총즙

①파의 잎 또는 全株(전주)를 짓찧어서 짠 즙이다.

②약효 : 散瘀(산어), 해독, 구충의 효능이 있다. 두통, 鼻出血(비출혈), 혈뇨, 蟲積(충적-주로 위, 장에 기생하는 기생충병), 癰腫(옹종), 타박상을 치료한다.

③용법/용량 : 單劑(단제) 또는 술과 함께 마신다. <외용> 환부에 바른다.
(출처:국가생물지식정보시스템)

 

     
출처

 

 
해설

고려시대 이전부터 재배해온 (대)파는 뿌리,잎,줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나로, 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료이다.


♣종류와 품종의 통용어

대 파 : 길이가 40cm 이상으로 큰 파가 랑 파 : 길이가 30cm 정도로서 잎이 가는 파당 파 : 쪽파를 말함로 스 파 : 음식점에서 많이 쓰는 대파냉 이 파 : 제주도산 대파실 파 : 잎이 실같이 가는 파구 주 파 : 월동 수확되며, 줄기의 연백부분이 길고 잎의 길이가 짧음할 로 파 : 줄기의 연백부분이 짧은편이고 잎이 길고 푸르다.움 파 : 움저장 파외 파 : 외대파로서 연백부가 길고 굵은 파조 선 파 : 파의 연백부 길이가 짧고 뿌리부위가 굵은 파쪽 파 : 뿌리를 분리하여 파종하는 파호 파 : 대파를 말하며 혼자 큰다는 뜻[네이버 지식백과] 대파 (농식품백과사전)


 

 

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