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건강에 도움 되는 약초/감기·몸살

[감기/몸살] 감국 (甘菊)

by 고산마루(다올) 2012. 2. 25.
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감국 (甘菊)

구분 설명 참고
과명

국화과                                                         (달 , 국화 )

 
별명

섬감국,황국(黃菊)

 
생약명

야국(野菊),야황국(野黃菊),야국화(野菊花)         (들 , 국화 )

 

분포지 주로 산에 분포, 전국  
꽃피는 시기 9~10월  
수확기(결실기) 여름~가을  
용도 약용,식용(어린순),관상용  
약용

열감기,몸살,폐렴,기관지염,두통,위염,장염,종기

 
사용부위

꽃,전초

 
채취 및 조제

가을에 꽃을 따서 햇볕에 말린 후 잘게 잘라서 사용

 
성분

전초에 정유,리나린,루테오린의 배당체,크리산데민,다당류,쿠마린 등 함유
정유에는 캄퓰,캄펨 등의 주성분이 함유

 

약효

열감기,몸살,폐렴,두통,기관지염에 특히 좋으며,
   위염,고혈압 등에도 좋다.
오래 먹으면 혈기를 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 장수하고 요통을 다스리고, 가슴 속의 변열(몸에 열이 몹시 나고 가슴 속이 답답하여 괴로운 증상)을 덜어주며 장과 위를 안정 시키고 활기를 고르게 한다.

 
용법

♣1회에 말린 꽃 3~5g에 물 300ml를 넣고 약한 불로 서서히 달여서 식간이나 식전에 2~3개월 정도 복용한다.

두통,고혈압,중풍일 때
   꽃을 말려서 달여 먹거나 흰 국화꽃을 복령과 함께 짓찧어서 분말로 온주에 타서 복용하면 좋다.

술이 많이 취했을 때
   감국을 잘게 잘라 가루로 만들어 한 숟갈씩 수시로 먹으면 좋다.

종기가 생겼을 때
  햇볕에 말린 꽃을 기름에 우려서 종기에 바르고, 감국을 짓찧어 소금을 조금 넣고 개어 환부에 붙이면 종기의 근이 잘 빠진다.

눈을 많이 사용할 때
  꽃 세 송이 정도를 매일 복용하면 효과가 좋다.

배가 아플 때
  수증기 정유한 정유를 3~5방울 물에 띄워서 배아플 때 먹으면 좋다.

부스럼이나 상처가 났을 때
   잎,줄기,꽃을 뜯어다가 짓찧어서 20g씩 술과 물을 조금 넣고 달인 다음 찌꺼기는 부스럼에 붙이고, 더운 약물은 먹고 땀을 내면 상처가 낫는다.

음창(여자 음부에 나는 부스럼)으로 인해 음부가 붓고 가려울 때
   풀 전체를 짓찧어서 환부에 붙이거나 생초를 달인 물로 환부를 씻어 주면 좋다.

 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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