SMALL
유자 (柚子) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
산초과 유자나무 (유자나무 柚) |
|
별명 |
향등(香橙),금구(金球) (향기 향, 등나무 등, 쇠 금, 공 구) |
|
생약명 |
등자(橙子) (등나무 등, 아들 자) |
|
분포지 | 경남 남해, 전남 고흥 | |
꽃피는 시기 | 6월 | |
수확기(결실기) | 9~10월 | |
용도 | 식용,약용,관상용 | |
약용 |
감기,몸살,기침,치통,소화불량,구토,주독,해독,해열 |
|
사용부위 |
열매,열매 껍질 |
|
채취 및 조제 |
열매는 잘 익은 것을 채취하여 그대로 사용하고, |
|
성분 |
헤스페리딘,구연산,사라산,호박산,펙틴,리모넨,테페네스,알데하이드,케톤,페놀,알콜,에스테르,쿠마린류 등 함유 |
|
약효 |
(약용 내용과 동일) |
|
용법 |
♣열매는 생것을 적당량 그대로 먹거나 물로 달여서 복용 |
|
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
|
해설 |
|
LIST
'건강에 도움 되는 약초 > 감기·몸살' 카테고리의 다른 글
좁쌀냉이(한채) 효능 (0) | 2022.03.10 |
---|---|
파 효능 (0) | 2020.12.18 |
[감기/몸살] 감국 (甘菊) (0) | 2012.02.25 |
[감기/몸살] 고본 (藁本) (0) | 2012.02.23 |
[감기/몸살] 고비 (자기) (0) | 2012.02.22 |