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떡쑥 (서국초(鼠麴草)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
국화과 |
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별명 |
괴쑥,솜쑥,기쑥,개쑥 |
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생약명 |
서국초(鼠麴草) (쥐 서, 누룩 국, 풀 초), |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 5~7월 | |
수확기(결실기) | 여름 | |
용도 | 약용(성숙한 식물), 식용(어린순) | |
약용 |
감기,기침,천식,근골동통,기관지염,습진 |
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사용부위 |
전초 |
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채취 및 조제 |
꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀을 사용 |
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성분 |
꽃에는 루테올린-4'-글루고사이드-4',스티그마스테롤,루테올린모노글루코사이드를 함유 |
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약효 |
감기,기침,천식,근골동통,기관지염,습진에 효능 |
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용법 |
1회에 말린 약재 4~8g을 물 300ml에 넣고 약한 불로 서서히 반으로 달인 액을 식후에 아침저녁으로 3개월 정도 장기 복용하고, 동시에 아픈 부위에 생풀을 짓찧어서 붙이는 것이 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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