산수유(山茱萸) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 층층나무과 | |
별명 |
실조아(實棗兒),육조(肉棗) |
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생약명 |
산수유(山茱萸), (뫼 산, 수유 수, 수유 유) |
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분포지 | 중부 이남 | |
꽃피는 시기 | 3~4월 | |
수확기(결실기) | 10~11월 | |
용도 | 약용,관상용,식용 | |
약용 |
치통,야노,신경통,강장제,피로회복,항균,보간,보신,유정,강정 |
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사용부위 | 씨를 둘러싸고 있는 붉은 살(열매의 과육)을 약재로 사용 | |
채취 및 조제 |
열매가 빨갛게 익은 다음 불에 약간 그을려 냉각시킨 후 씨를 뽑아 내고 햇볕에 말려 사용 |
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성분 |
과육에 코르닌 즉 벨베나린,사포닌,탄닌,우솔산,몰식자산,사과산,주석산,비타민A 등 함유 |
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약효 |
치통,야노,신경통,자양강장제,피로회복,항균,보간,보신,유정,강정 |
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용법 |
열매 10g을 물 700ml에 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어 아침저녁으로 식간에 병세가 호전될 때까지 복용하면 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
강정(强精):(굳셀 강, 정할 정) |
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