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건강에 도움 되는 약초/건위제

고들빼기 효능

by 고산마루(다올) 2021. 3. 9.
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고들빼기
구분 설명 참고
과명 국화과 고들빼기속 두해살이풀(해넘이한해살이)  
별명 꼬들빼기.씬나물,쓴나물,좀두메고들빼기,좀고들빼기,젖나물,황화채(黃花菜), 한자명으로는 고채(苦寀) 황과채(黃瓜寀) 활혈초(活血草)라고 한다.
 
생약명 약사초(藥師草)

분포지 전국  
꽃피는 시기 5~7월  
수확기(결실기) 6~월  
용도 약용,관상용  
약용 건위제,소화불량,피부미용,이뇨제,선혈작용,청열,해독,배농,지통,조혈,소종  
사용부위 전초

 
채취 및 조제 여름에 채취하여 햇볕에 말려서 사용

성분 ♣영양성분
 
니아신
0.70mg
나트륨
10.00mg
단백질
3.50g
당질
7.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
670.00㎍
비타민 A
112.00㎍RE
비타민 B1
0.09mg
비타민 B2
0.12mg
비타민 B6
0.20mg
비타민 C
19.00mg
비타민 E
4.00mg
식이섬유
5.64g
아연
0.27mg
엽산
21.70㎍

69.00mg
지질
0.60g
철분
6.60mg
칼륨
250.00mg
칼슘
101.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.10g


영양성분 : 40kcal/100g 기준
[네이버 지식백과] 고들빼기 (쿡쿡TV)
 


약효 및 용법 궁합음식정보:배(고들빼기김치에 배를 첨가하여 담그면 고들빼기의 쓴맛을 배가 중화시켜준다.)♣이용방안
▶고들빼기의 쓴맛은 입맛을 돋굴뿐 아니라 건위소화제의 역할도 해준다. 봄의 어린싹은 섬유질이 적고 단백질, 탄수화물, 회분, 지방 등의 성분이 있어 겉절이도 하고 살짝 데쳐서 물에 담그어 우려낸 뒤 나물로 초무침이나, 볶아서 조리한다. 잎을 자르면 흰 유즙이 나오지만 독이 없으므로 먹을 수 있으나 유즙이 쓴 맛을 낸다.
▶幼苗(유묘)를 苦蝶子(고접자)라 하며 약용한다.
①여름에 채취하여 햇볕에 말린다.
②성분 : Flavonoid, amino acids, 식물 sterol, 식물색소, 糖類(당류) 등을 함유한다.
③약효 : 淸熱(청열), 해독, 排膿(배농), 지통의 효능이 있다. 蟲垂炎(충수염), 腸炎(장염), 이질, 각종 化膿性炎症(화농성염증), 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 頭痛(두통), 齒痛(치통), 胸痛(흉통), 腹痛(복통), 黃水瘡(황수창-膿疱瘡(농포창)), 痔瘡(치창)을 치료한다.
④용법/용량 : 10-15g을 달여서 복용한다. 또는 錠劑(정제)를 만들어 1-2정을 복용한다. <외용> 달인 液(액)으로 熏洗(훈세)하거나 혹은 분말을 만들어 고루 塗布(도포)한다.
(출처:국가생물종지식정보시스템)


주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용한다.
[네이버 지식백과] 고들빼기 (농식품백과사전)


 
     
출처
 
해설 ♣고들빼기
줄기: 해넘이한해살이로 바로 서서 자라며, 가지가 많이 갈라지고, 붉은 자줏빛을 띤다.

잎: 뿌리에서 난 잎(根生葉)은 타원형이며, 가장자리는 빗살모양이고 잎자루가 없다. 줄기에서 난 잎(莖生葉)은 줄기를 감싸는 이저(耳底)다.(비교: 이고들빼기에서 모양을 비교하기.)

꽃: 5~7월에 황색으로 피며, 설상화(舌狀花)는 여러 줄로 배열하면서 수가 아주 많으며, 꽃이 핀 다음 두화(頭花)가 아래로 향하지 않는다.(비교: 이고들빼기는 꽃이 지고나면 두화가 아래로 향하며, 설상화는 13장 내외다.)

열매: 여윈열매(瘦果)이며, 백색 관모(冠毛)가 있어 풍산포(風散布)한다.

[네이버 지식백과] 고들빼기 [Sowthistle-leaved hawksbeard, イヌヤクシソウ, 抱茎小苦荬] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원)


(유사종)
▶가는잎왕고들빼기:
▶갯고들빼기:
▶까치고들빼기:
▶두메고들빼기:
▶왕고들빼기:
▶이고들빼기:
▶지리고들빼기:
▶한라고들빼기:
▶홍도고들빼기:
▶흰고들빼기:


 

왕고들빼기

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