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고들빼기 | ||||||||||||||||||||||||||
구분 | 설명 | 참고 | ||||||||||||||||||||||||
과명 | 국화과 고들빼기속 두해살이풀(해넘이한해살이) | |||||||||||||||||||||||||
별명 | 꼬들빼기.씬나물,쓴나물,좀두메고들빼기,좀고들빼기,젖나물,황화채(黃花菜), 한자명으로는 고채(苦寀) 황과채(黃瓜寀) 활혈초(活血草)라고 한다. |
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생약명 | 약사초(藥師草) |
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분포지 | 전국 | |||||||||||||||||||||||||
꽃피는 시기 | 5~7월 | |||||||||||||||||||||||||
수확기(결실기) | 6~월 | |||||||||||||||||||||||||
용도 | 약용,관상용 | |||||||||||||||||||||||||
약용 | 건위제,소화불량,피부미용,이뇨제,선혈작용,청열,해독,배농,지통,조혈,소종 | |||||||||||||||||||||||||
사용부위 | 전초 |
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채취 및 조제 | 여름에 채취하여 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 | ♣영양성분
[네이버 지식백과] 고들빼기 (쿡쿡TV)
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약효 및 용법 | ♣ 궁합음식정보:배(고들빼기김치에 배를 첨가하여 담그면 고들빼기의 쓴맛을 배가 중화시켜준다.)♣이용방안 ▶고들빼기의 쓴맛은 입맛을 돋굴뿐 아니라 건위소화제의 역할도 해준다. 봄의 어린싹은 섬유질이 적고 단백질, 탄수화물, 회분, 지방 등의 성분이 있어 겉절이도 하고 살짝 데쳐서 물에 담그어 우려낸 뒤 나물로 초무침이나, 볶아서 조리한다. 잎을 자르면 흰 유즙이 나오지만 독이 없으므로 먹을 수 있으나 유즙이 쓴 맛을 낸다. ▶幼苗(유묘)를 苦蝶子(고접자)라 하며 약용한다. ①여름에 채취하여 햇볕에 말린다. ②성분 : Flavonoid, amino acids, 식물 sterol, 식물색소, 糖類(당류) 등을 함유한다. ③약효 : 淸熱(청열), 해독, 排膿(배농), 지통의 효능이 있다. 蟲垂炎(충수염), 腸炎(장염), 이질, 각종 化膿性炎症(화농성염증), 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 頭痛(두통), 齒痛(치통), 胸痛(흉통), 腹痛(복통), 黃水瘡(황수창-膿疱瘡(농포창)), 痔瘡(치창)을 치료한다. ④용법/용량 : 10-15g을 달여서 복용한다. 또는 錠劑(정제)를 만들어 1-2정을 복용한다. <외용> 달인 液(액)으로 熏洗(훈세)하거나 혹은 분말을 만들어 고루 塗布(도포)한다. (출처:국가생물종지식정보시스템) 주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용한다. [네이버 지식백과] 고들빼기 (농식품백과사전) |
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출처 | ||||||||||||||||||||||||||
해설 | ♣고들빼기 줄기: 해넘이한해살이로 바로 서서 자라며, 가지가 많이 갈라지고, 붉은 자줏빛을 띤다. 잎: 뿌리에서 난 잎(根生葉)은 타원형이며, 가장자리는 빗살모양이고 잎자루가 없다. 줄기에서 난 잎(莖生葉)은 줄기를 감싸는 이저(耳底)다.(비교: 이고들빼기에서 모양을 비교하기.) 꽃: 5~7월에 황색으로 피며, 설상화(舌狀花)는 여러 줄로 배열하면서 수가 아주 많으며, 꽃이 핀 다음 두화(頭花)가 아래로 향하지 않는다.(비교: 이고들빼기는 꽃이 지고나면 두화가 아래로 향하며, 설상화는 13장 내외다.) 열매: 여윈열매(瘦果)이며, 백색 관모(冠毛)가 있어 풍산포(風散布)한다. [네이버 지식백과] 고들빼기 [Sowthistle-leaved hawksbeard, イヌヤクシソウ, 抱茎小苦荬] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원) (유사종) ▶가는잎왕고들빼기: ▶갯고들빼기: ▶까치고들빼기: ▶두메고들빼기: ▶왕고들빼기: ▶이고들빼기: ▶지리고들빼기: ▶한라고들빼기: ▶홍도고들빼기: ▶흰고들빼기: |
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