뽀리뱅이(황암채 黃鹌菜) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
국화과 뽀리뱅이속 두해살이풀(해넘이한해살이) |
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별명 |
보리뱅이,황가채,박조가리나물 |
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한약명/생약명 |
황암채(黄鹌莱)/황과채(黃瓜菜),산개채(山芥菜),황화채(黃花菜), 작작초(雀雀草) |
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분포지 | 전국(들이나 논,밭둑,길가,풀밭) | |
꽃피는 시기 | 4~10월 | |
수확기(결실기) |
월 |
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용도 |
식용,약용(맛이 쓰고 성질이 서늘하며 독이 없다.) |
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약용 |
해열,진통,해독,감기로 인한 열,편도선염,인후염,관절염,요도염,유선염,종기, |
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사용부위 |
뿌리를 포함한 전초 |
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채취 및 조제 |
봄부터 가을 사이에 채취하여 햇볕에 말려서 잘게 잘라서 사용 |
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성분 |
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약효 및 용법 |
♣ 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200ml의 물로 달여서 복용한다. 종기의 치료에는 생풀을 짓찧어서 환부에 붙이는데 이 방법은 뱀이나 벌레에 물린 상처에도 효과가 있다.♣이용방안 ▶어린 순을 나물로 한다. ▶全草(전초) 또는 根(근)을 (황암채)라 하며 약용한다. ①봄, 가을에 채취한다. ②약효 : 淸熱(청열), 해독, 消腫(소종), 止痛(지통)의 효능이 있다. 감기, 咽痛(인통), 乳腺炎(유선염), 結膜炎(결막염), 瘡癤(창절), 尿路感染(요로감염), 白帶下(백대하), 류머티성(性) 관절염을 치료한다. ③용법/용량 : 10-15g(신선한 것이면 30-60g)을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 바르던가 생즙으로 양치질한다.(출처:국가생물종지식정보시스템) |
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출처 |
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해설 |
♣뽀리뱅이 |
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