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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

뽀리뱅이(황암채 黃鹌菜) 효능

by 고산마루(다올) 2021. 3. 15.
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뽀리뱅이(황암채 黃鹌菜)

구분 설명 참고
과명

국화과 뽀리뱅이속 두해살이풀(해넘이한해살이)

 
별명

보리뱅이,황가채,박조가리나물

 
한약명/생약명

황암채(黄鹌莱)/황과채(黃瓜菜),산개채(山芥菜),황화채(黃花菜), 작작초(雀雀草)

 

분포지 전국(들이나 논,밭둑,길가,풀밭)  
꽃피는 시기 4~10월  
수확기(결실기)

 
용도

식용,약용(맛이 쓰고 성질이 서늘하며 독이 없다.)

 
약용

해열,진통,해독,감기로 인한 열,편도선염,인후염,관절염,요도염,유선염,종기,

 
사용부위

뿌리를 포함한 전초

 
채취 및 조제

봄부터 가을 사이에 채취하여 햇볕에 말려서 잘게 잘라서 사용

 

성분



 

약효 및 용법

♣ 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200ml의 물로 달여서 복용한다. 종기의 치료에는 생풀을 짓찧어서 환부에 붙이는데 이 방법은 뱀이나 벌레에 물린 상처에도 효과가 있다.♣이용방안

▶어린 순을 나물로 한다.

▶全草(전초) 또는 根(근)을 (황암채)라 하며 약용한다.

①봄, 가을에 채취한다.

②약효 : 淸熱(청열), 해독, 消腫(소종), 止痛(지통)의 효능이 있다. 감기, 咽痛(인통), 乳腺炎(유선염), 結膜炎(결막염), 瘡癤(창절), 尿路感染(요로감염), 白帶下(백대하), 류머티성(性) 관절염을 치료한다.

③용법/용량 : 10-15g(신선한 것이면 30-60g)을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 바르던가 생즙으로 양치질한다.(출처:국가생물종지식정보시스템)


 
     
출처

 

 
해설

뽀리뱅이
줄기
:해넘이한해살이로 여러 줄기가 바로 서서 자라며, 속이 비어 있고, 전체에 부드러운 백색 연모(軟毛)가 있다.

:뿌리에서 난 잎(根生葉)은 로제트 모양이고, 아래 잎일수록 크며, 약간 붉은 빛을 띠기도 한다. 줄기에서 난 잎(莖生葉)이 서너개 있다.

:4~10월에 황색 설상화(舌狀花)로 이루어진 두화(頭花)로, 생육하는 동안에는 계속해서 핀다.(1년 내내 꽃을 반복해서 피운다.)

열매
:여윈열매(瘦果)로 엷은 황색이며 긴 백색 관모(冠毛)가 있어 풍산포(風散布)한다.

한글명 ‘뽀리뱅이(imagefont리imagefont이)’2)는 ‘뽀리’와 ‘뱅이’의 합성어이며, ‘뽀리’는 막 돋아나는 모습을 나타내며, ‘뿔’, ‘뾰족’, ‘뿌리’, ‘불숙’, ‘뽀롯imagefont다’, ‘뽑다’ 따위와 동원어일 것이다. ‘뱅이’는 고들빼기의 ‘빼기’처럼 앞에 붙는 말의 특성을 가진 사물이나 사람을 일컫는 접미사다. 뽀리뱅이는 우리나라 어느 남부지방의 방언으로 보이며, 뿌리에서 줄기가 돋아나는 모습에서 유래하는 이름으로 보인다. 뽀리뱅이는 ‘박조가리나물’3)이란 이름도 갖고 있다. 어린잎이 쓰지만, 데쳐서 나물로 먹었을지도 모른다.
[네이버 지식백과] 뽀리뱅이 [Oriental false hawksbeard, オニタビラコ, 黄鹌莱] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원)


(우리나라 서식)
▶긴꽃뽀리뱅이:(재배종)
▶뽀리뱅이:
▶그늘보리뺑이:(그늘에서 자라는 뽀리뱅이)


 

 

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