본문 바로가기
산야초·독초 자료/★산야초 참고글

★야홍화주(野紅花酒 엉겅퀴꽃술) 담그기(2021.06.01.화)

by 고산마루(다올) 2021. 6. 1.
SMALL

★야홍화주(野紅花酒 엉겅퀴꽃술) 담그기 (이호주(泥胡酒, 지칭개꽃술)도 동일하게)

1.엉겅퀴꽃을 깨끗이 씻은 후 그늘에서 하루 정도 잘 말린다.

2.담그고 싶은 술 량의 절반을 엉겅퀴꽃으로 채운다.

3.담금주 1.8리터 기준, 꿀 20g을 넣는다.(쓴맛 제거)

4.담금주(25도이상)를 채우고 봉하여 시원한 음지에서 100일을 숙성시킨다.

5.100일이 지나면 걸러서 아침 저녁으로 한 잔씩 마시면

혈액응고 풀 때,간해독,이뇨작용,정력보강,지혈작용(소변출혈,대변출혈,코피,자궁출혈,외상출혈),폐결핵(진해,거담,흉통 제거,토혈 치유),급성전염성간염(항균효과),고혈압,혈압강하작용,(뿌리:술을 담가 신경통,요통치료제),종기,산후부종,비만,염증에 좋다.

<>

LIST

'산야초·독초 자료 > ★산야초 참고글' 카테고리의 다른 글

비비추(옥잠화 玉簪花) 효능  (0) 2021.08.07
개똥쑥(황화호 黃花蒿)  (0) 2021.07.23
가시상추 효능  (0) 2021.05.18
개양귀비(여춘화 麗春花) 효능  (0) 2021.05.18
처녀바디 효능  (0) 2021.05.14