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건강에 도움 되는 약초/항암제

꾸지뽕나무(자목,자수) 효능

by 고산마루(다올) 2021. 10. 27.
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산야초 효능

꾸지뽕나무(자목,자수)

구분 설명 참고
과명

뽕나무과 꾸지뽕나무속 암수딴그루 낙엽활엽소교목 또는 관목(Cudrania tricuspidata (Carr.) Bureau ex Lavallee)

 
별명

굿가시나무,활뽕나무,구지뽕나무

 
한약명/생약명

자목(柘木),자수/ 자목백피(柘木白皮) 

 

분포지

황해도 이남 지방의 산기슭, 마을 근처

 
꽃피는 시기 5~6월(노란색)  
수확기(결실기)

봄,가을 (9~10월)

 
용도

약용,관상용

 
약용

소염,진통,거풍,요통,신경통,타박상,습진,항암,자궁질환,폐결핵,생리불순,간염,관절염,피부병

 
사용부위

목부, 수피와 근피, 잎과 줄기, 열매

 
채취 및 조제

목부,수피근피는 수시로 채취하고,
줄기는 여름과 가을에
열매는9~10월에 채취한다. 

 

성분

캠페롤-7-구루코시드,포푸르닌,스타키드린,프로린,구루타민산,알기닌,아스파라긴산 등 함유 

 

약효 및 용법

각종 암의 치료에 꾸지뽕나무 나무껍질,뿌리껍질 60~100g을 물 700ml에 넣고 열탕으로 달여서 하루 3회 복용

(민간요법)
신경통
이나 요통에 꾸지뽕나무 줄기와 잎 30~60g을 물 600ml에 넣고 열탕으로 달여 하루 2~3회 복용
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줄기 속껍질 · 뿌리 속껍질(자목백피, 柘木白皮)
:수시로 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리가 불규칙한 데, 간염에 말린 것 40g을 물 1,300㎖에 넣고 달여서 마신다.

잎(자수경엽, 柘樹莖葉)
:봄에 채취하며 햇볕에 말려서 쓴다. 관절염, 피부병, 습진에 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.

열매(자수과실, 柘樹果實)
:가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 타박상으로 멍든 데 말린 것을 가루 내어 먹는다.
[네이버 지식백과] 꾸지뽕나무 (약초도감, 2010. 7. 5., 솔뫼(송상곤))

♣줄기 달인 물로 눈을 씻으면 눈이 밝아진다.
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♣이용방안
• 목재는 활이나 농기구재에 사용하며 잎은 누에의 사료로 쓰고 과실은 식용하거나 술을 담그는데 쓰기도 한다.
• 나무껍질과 뿌리로부터는 제지원료, 황색의 염료를 얻기도 한다.
• 조경가치 및 용도: 적색으로 익는 열매는 아름다우며 새나 사람이 먹을 수 있다. 녹음수로도 이용 가능하다.

• 木部(목부)는 자목, 수피 또는 근피는 자목백피, 경엽은 자수경엽, 과실은 자수과실이라 하며 약용한다.


(1) 자목
① 약효: 婦人(부인)의 崩中(붕중), 血結(혈결), 학질을 치료한다.
② 용법/용량: 30~60g을 달여서 복용한다.
<외용> 煎液(전액)으로 씻는다.

(2) 자목백피
① Cork皮(피)를 벗겨낸 나무껍질과 근피이다. 연중 수시로 채취한다.
② 약효: 補腎固精(보신고정), 凉血舒筋(양혈서근)의 효능이 있다. 腰痛(요통), 遺精(유정), 객혈, 토혈, 타박상을 치료한다.
③ 용법/용량: 30~60g을 달여서 복용한다.
<외용> 짓찧어서 塗布(도포)한다.

(3) 자목경엽
① 성분: 근경에는 morin, kaempferol-7-glucoside 즉 populnin, stachydrine 및 proline glutamin 酸(산), arginine, asparagin 酸(산)이 함유되어 있다.
② 약효: 消炎(소염), 止痛(지통), 祛風(거풍), 活血(활혈)의 효능이 있다. 癤(절), 습진, 유행성이하선염, 폐결핵, 慢性腰腿痛(만성요퇴통), 타박노상, 癤痛(절통), 급성관절의 捻挫(염좌)를 치료한다.
③ 용법/용량: 9~15g을 달여서 복용한다.
<외용> 煎液(전액)으로 씻거나 짓찧어서 塗布(도포)한다.

(4) 자수과실
① 과실을 9~10월에 채취한다.
② 약효: 淸熱(청열), 凉血(양혈), 舒筋活絡(서근활락)의 효능이 있다. 타박상에 꾸지뽕나무의 성숙한 과실을 얇게 썰어서 햇볕에 말려 분말하여 매회 풀처럼 조합하여 黃酒(황주)로 복용한다. 1일 2회 5~6일 連用(연용)한다.
[네이버 지식백과] 꾸지뽕나무 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)


 
     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설

꾸지뽕나무
특징:전라남도 완도군 보길면 예송리의 상록수림은 천연기념물 제40호로 지정되어 있다. 이 숲에서 자라는 수종으로는 꾸지뽕나무 외에도 까마귀쪽나무, 후박나무, 붉가시나무, 종가시나무, 생달나무, 광나무, 돈나무, 젖꼭지나무, 상동나무, 새비나무, 붉나무, 두릅나무, 산초나무, 멀구슬나무, 쥐똥나무, 졸참나무등이 있다.

:잎은 어긋나기하며 2~3개로 갈라지는 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀모양인 것이 있다. 갈라지는 잎은 둔두 원저이며 가장자리가 밋밋한 것은 예두이고 넓은 예저이며 길이 6~10cm, 너비 3~6cm로서 표면에 잔털이 있고 뒷면에는 융털이 있다. 엽병은 길이 15~25mm로서 털이 있다.잎의 모양은 생육장소가 비옥하면 감나무 잎보다 크고 결각도 적으나 바위틈이나 산비탈의 척박지에서 자라는 것은 잎이 작고 결각이 심하며 잎끝이 꼬리처럼 길게 뻗어난다.

:꽃은 이가화로서 5~6월에 핀다. 웅화서는 낱꽃이 많이 모여 달리고 둥글며 황색이고 지름 1cm 정도로서 짧고 연한 털이 밀포한 길이 10~12mm의 대가 있다. 자꽃차례는 지름 1.5cm 정도로서 타원형이다. 수꽃은 3~5개의 화피 열편과 4개의 수술이 있고 암꽃은 4개의 화피 열편과 2개로 갈라진 암술대가 있다.

열매:열매는 취과로 둥글며 지름 2.5cm로서 육질이고 9~10월에 적색으로 성숙하며 수과는 길이 5mm 정도로서 흑색이다. 과육은 달고 식용가능하다.

줄기:나무껍질은 회갈색으로 벗겨지고 가지에 길이 0.5~3.5cm의 가지가 변형된 가시가 있으며 일년생가지에 털이 있다. 가지에 껍질눈이 발달되어 있고 오래된 나무껍질은 황회색을 띠며 세로로 찢어져 떨어진다.

뿌리:뿌리는 황색이다.

생육환경:산록 양지 바른쪽이나 전답의 언덕에 잘 자란다.

번식방법:
• 실생 및 무성으로 번식한다.

1. 실생번식: 종자채취 후 과육을 제거한 후 직파하거나 모래와 섞어 노천매장을 하였다가 뿌리기도 한다. 건조시켜 저온저장을 하는 경우도 있다.

2. 무성생식
ⓐ 분주: 번식은 뿌리부근에서 새싹이 나오므로 이것을 분주한다.
ⓑ 삽목: 뽕나무중에서는 제일 삽목이 잘 된다. 6~7월경에 가지를 삽목한다.
[네이버 지식백과] 꾸지뽕나무 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) 
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♣굿가시나무라고도 한다. 산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자란다. 가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있다. 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글다. 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하고 길이 6∼10cm, 폭 3∼6cm로 표면에 잔털이 있으며 뒷면에는 융모(絨毛:길이가 일정하지 않은 털이 서로 엉킨 것)가 있다. 잎자루의 길이는 15∼25mm로 털이 있다.
꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 두상꽃차례를 이루며 핀다. 수꽃이삭은 지름이 1cm이고  많은 수의 작은 꽃들이 모여 달리며 둥근 모양이다. 암꽃이삭는 잎겨드랑이에서 나며 지름 1.5cm의 타원 모양이다. 수꽃은 화피조각이 3∼5개이고 수술이 4개이며, 암꽃은 화피조각이 4개이고 암술대는 2개로 갈라진다.
열매는 수과이고 길이가 5mm이다. 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은 색으로 익는다. 잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고, 나무 껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓴다. 한국(전남·전북·경남·경북·충남·황해)·일본·중국 등지에 분포한다.
[네이버 지식백과] 꾸지뽕나무 [Silkworm thorn] (두산백과)
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생활민속적 관련사항
꾸지뽕나무는 뽕나무와 쓰임새가 비슷하나 박달나무와 맞먹을 정도로 단단하다. 뽕나무보다 더 단단하다는 뜻으로 ‘굳이뽕나무’라고 하였고, 이것이 변하여 꾸지뽕나무가 되었다. 누에를 키우기 위해 대접받는 뽕나무가 부러워 굳이 뽕나무를 하겠다고 우겨서 꾸지뽕나무가 되었다는 우스갯소리도 있다.

한자로는 자(柘), 자목(柘木), 자자(柘刺), 상자(桑柘)로 쓴다. 이 나무의 특징 중 하나는 한자 이름에서 보듯이 가시에 있다. 나뭇잎은 뽕나무 잎보다 누에에게 인기가 없지만 활의 재료로는 꾸지뽕나무가 더 우수하여 황해도에서는 활뽕나무라고 부르기도 했다.

『물명고(物名攷)』에는 “궁간(弓幹)으로 꾸지뽕나무를 쓰고 이것으로 만든 활을 오호(烏號)라고 했다.”라고 기록하고 있다. 중국에서는 꾸지뽕나무로 만든 활을 최고로 여겼다. 『천공개물(天工開物)』에는 “꾸지뽕나무 잎을 먹고 자란 누에의 실로 활시위를 만들면 더욱 단단하고 질기다.”라고 하였다.

대체로 누에치기에는 뽕나무(桑), 활을 만드는 용도로는 꾸지뽕나무(柘)를 사용한 것으로 보인다. 껍질에는 질기고 긴 섬유가 풍부하여 닥나무 대신 종이의 원료로 쓰기도 한다. 나무껍질과 뿌리는 말려서 약으로 썼다. 『동의보감(東醫寶鑑)』에는 “몸이 허하여 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다.”라고 했다.

그 외에 민간에서는 부인병에 효과가 있다고 알려져 있고, 혈당 조절과 노화 억제에 효능이 있다고 하여 건강식품으로도 인기가 높다. 최근에 꾸지뽕나무 잎이 아토피 피부염 억제에 효과가 있는 것으로 확인되어 특허를 출원하기도 하였다.
[네이버 지식백과] 꾸지뽕나무 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
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▶꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata (Carr.) Bureau ex Lavallee):국내에 분포하는 꾸지뽕나무속(Cudrania)의 유일한 종이며, 뽕나무과(Moraceae)의 다른 속과 비교하여 잎겨드랑이에 변형된 가시가 있고, 잎에 톱니가 없고 수꽃차례가 머리모양이므로 구분된다.
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거풍(祛風):(물리칠 거, 바람 풍),
              *풍사(風邪)를 소산(消散)시키는 것으로서, 표리, 장부, 경락에 유체(留滯)되어 있는 풍사를 제거하는 방법이다. 풍은 외풍(外風)과 내풍(內風)으로 나누어 치료하는데, 외풍은 소산(疏散)하고, 내풍은 식풍(熄風)하는 방법을 사용한다. 따라서 거풍법(祛風法)은 외풍을 제거하는데 사용하는 방법을 가리킨다.
             *안과 밖, 경락(經絡)및 장부(臟腑) 사이에 머물러 있는 풍사(風邪)를 제거하는 것임


 

 

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