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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

곤달비(호로칠 胡蘆七) 효능

by 고산마루(다올) 2022. 3. 31.
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곤달비(호로칠 胡蘆七)
구분 설명 참고
과명 국화과(Compositae) 곰취속(Ligularia) 여러해살이풀
(Ligularia stenocephala (Maxim.) Matsum. & Koidz.)
 
별명(이명) 곰달유,곤두레,참곤달취(영남),곤데스리
 
한약명/생약명 호로칠(胡蘆七) (갈대 )

분포지 전국의 심산지역  
꽃피는 시기 7~9월(노란색)  
수확기(결실기) 9월~(수과)  
용도 식용,약용  
약용 진해,거담,진통,혈액순환 촉진제,부인병,다이어트  
사용부위 뿌리(근경)

 
채취 및 조제 여름부터 가을에 걸쳐 채취하여 햇볕에 말린다.

성분 ♣ 영양성분(생것, 42kcal/100g)
- 탄수화물 : 9.4g
- 단백질 : 1.8g
- 지방 : 0.5g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 2mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0g
- 트랜스지방 : 0g

영양성분(데친것, 35kcal/100g)

- 탄수화물 : 7.4g
- 단백질 : 1.8g
- 지방 : 0.5g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 2mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0g
- 트랜스지방 : 0g
[네이버 지식백과] 식품 영양성분, 농진청('02)


약효 및 용법 ♣ 3-10g을 달여서 복용하던가 粉末(분말)을 만들어 沖服(충복)한다.

궁합음식정보

 참기름 (참기름이 부족한 지방산을 보충하여 주며 지용성 비타민의 흡수를 돕는다.)

 
     
출처
 
해설 곤달비곰취와 비슷하게 생겼는데 곤달비의 잎 모양이 더 삼각형에 가깝게 생겼다.
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 깊은 산 습한 곳에 사는 명품 먹을거리로 달콤하고 쌉싸래한 감칠맛을 가지고 있는 것으로 곰취의 맛이 곤달비와 유사하나 곰취의 향이 좀 더 진하다. 뿌리 쪽에서 여러 갈래 입이 피어나 보기에도 멋스럽고 시원스러운 모습을 하고 있으며, 직사광선을 쪼이면 입이 쪼그라드는 것이 여인네의 속살과 같다고 하였다.
[네이버 지식백과] 곤달비장아찌 (두산백과 두피디아, 두산백과)
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분포
전국 산지에 분포

특징
자원 식물화가 크게 기대된다.


근생엽은 꽃이 필 때까지 남아 있으며 심장형이고 끝이 갑자기 뾰족해지며 밑부분이 깊은 심장저이고 길이 24cm, 나비 20c로서 표면에 털이 없으며 뒷면은 맥을 따라 털이 있고 가장자리에 뾰족한 톱니가 있으며 엽병은 길이 40cm로서 날개가 없고 밑부분이 넓다. 줄기잎은 3개로서 밑부분의 것은 근생엽과 거의 같으며 긴 엽병의 밑부분이 원줄기를 감싸고 윗부분의 잎은 점차 작아지며 엽병도 짧아져서 엽초로 된다.


꽃은 8~9월에 밑에서부터 위로 올라가면서 피고 지름 2~3cm이며 원줄기 끝의 총상꽃차례에 황색의 머리모양꽃차례가 달리고 꽃차례에 털이 많으며 포는 길이 2~3mm로서 피침형이고 화경은 길이 1~3.5cm이다. 총포는 좁은 통형이며 길이 10~12mm, 나비 2.5~3mm이고 포편은 5개로서 뒤에 털이 약간 있으며 혀꽃은 1~3개이거나 간혹 없는 것도 있고 화고나은 길이 20~25mm, 나비 3~4mm이며 판통은 길이 5~9mm이다.

열매
수과는 길이 6~7mm로서 거꿀피침모양이고 관모는 꽃부리보다 짧으며 갈백색이다.

줄기
높이가 1m에 달한다.

뿌리
굵은 근경 끝에 잔 뿌리가 있어 사방으로 퍼진다.

생육환경
심산지역의 습지에서 자란다. 낙엽수의 하부 또는 풀밭에 곰취와 15: 1의 비율로 섞여 있다.

번식방법
실생 및 분주로 번식한다. 실생파종이 잘되나 일반적인 재배지에서는 결실율이 저조하다. 따라서 자생지에서 종자를 채취하여 곰취와 동일한 방법으로 파종하거나 분주한다.

재배특성
곰취와 유사한 방법으로 재배하나 곰취에 비해 상대적으로 더위에 더 약하다. 일반지에서는 재배가 대단히 난해한 식물이다.

이용방안
• 한국에서 식용식물로 개발할 수 있는 대표적인 자원식물이다. 날로 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 묵나물 등 어떠한 요리방법으로도 식미가 뛰어난 식물이다. 따라서 최근에 재배작물에 한계가 대두되는 고랭지에 재배작물화 할 수 있다.
• 고랭지 등에 지피식물로 이용이 가능하다.

곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰이며 민간에서는 부인병에 사용된다.


[곰취의 이용방안
▶어린 순은 생채로, 성숙한 식물체는 데쳐서 나물 등으로 이용하면 매우 좋은 식용자원이다.
▶화단에 심어 관상한다.잎이 둥글고 탐스러우며 푸른 녹색이 시원스럽고 꽃이 아름답기 때문에 공원이나 정원의 낙엽성 교목 하부에 지피식재용으로 사용하면 좋다. 특히 산간도로 주변에 식재하면 자연미를 더할 수 있다. 고랭지의 관광지구 녹화용으로 좋다.
▶根 및 根莖을 胡蘆七(호로칠)이라 하며 약용한다.
①여름부터 가을에 걸쳐 채취하여 햇볕에 말린다.
②성분 : 곰취의 뿌리는 isopentenic acid, 10α-H-furanoligularenone을 함유한다. 지상부는 ligularone, liguloxide, liguloxidol, liguloxidol acetate를 함유한다.
③약효 : 理氣(이기), 活血(활혈), 止痛(지통), 止咳(지해), 祛痰(거담)의 효능이 있다. 타박상, 勞傷(노상), 腰腿痛(요퇴통), 咳嗽氣喘(해수기천), 百日咳(백일해), 肺癰喀血(폐옹객혈)을 치료한다.
④용법/용량 : 3-10g을 달여서 복용하던가 粉末(분말)을 만들어 沖服(충복)한다.

]

보호방안
자생지가 제한되어 있으므로 자생지의 철저한 보호가 반드시 필요한 식물이다. 개화시기를 제외하고는 일반인들은 곰취와 구별이 거의 불가능하나 곰취를 산채하는 과정에서 채취되기도 하고, 개화시에는 모두 남획되는 실정히다. 대량증식을 통해 경제적으로 이용하여 개체수를 늘리고, 자생지외 보존이 반드시 필요하다.
[네이버 지식백과] 곤달비 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)
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잎과 꽃이 곰취를 많이 닮았다. 곰취보다 잎이 조금 작고, 잎 아래가 더 벌어진다. 부드러운 잎을 쌈으로 먹으면 향이 좋다. 데쳐서 무치거나 볶고, 묵나물로 먹기도 한다. 장아찌나 김치를 담가도 맛있다. 송편도 만들어 먹는다. 산촌에서 심어 가꾸기도 한다.

- 나물 할 때 : 봄
- 나물 하는 방법 : 부드러운 잎을 잎자루째 뜯는다.
- 추천 음식 : 쌈, 데쳐서 무치거나 볶음, 묵나물볶음, 장아찌, 김치, 송편
[네이버 지식백과] 곤달비 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 이영득)
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♣ 깊은 산의 습지에서 자란다. 높이 60∼100cm이다. 풀 전체에 털이 없고 뿌리줄기가 굵다. 뿌리에 달린 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있는데 길이 24cm, 나비 20cm 정도이다. 잎 뒷면 맥을 따라 털이 나며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다. 잎자루는 길이 40cm 정도로 날개가 없고 밑쪽이 넓다. 줄기에 달린 잎은 3개로 아래쪽 것은 뿌리에 달린 잎과 거의 같으나, 위쪽으로 갈수록 잎자루가 짧아져서 잎집이 되고 잎도 작아진다.

꽃은 노란색으로 8∼9월에 줄기 끝에 총상꽃차례로 달린다. 밑에서 위로 피며 지름 3cm 정도이다. 포는 바소꼴이며 길이 2∼3mm이고 꽃자루는 길이 1∼3.5cm이다. 총포는 좁은 통 모양이고 포조각은 5개이다. 화관은 길이 20∼25mm, 나비 3∼4mm이다. 관모는 화관보다 짧으며 연한 갈색이다.
열매는 수과로 10월에 익으며 거꾸로 선 바소꼴이다. 빛깔은 갈색이 도는 흰색이며 길이 6∼7mm이다.

어린 잎을 먹으며 한방에서는 뿌리를 부인병 치료에 쓴다. 한국(전라남도)·일본·타이완·중국 등지에 분포한다.
[네이버 지식백과] 곤달비 (두산백과 두피디아, 두산백과)
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곰취속(Ligularia)은 국화과의 한 속이다.

아메리카를 제외한 유라시아와 아프리카에 서식하며 여러해살이풀이거나 떨기나무이다. 금방망이속과 비슷하다. 대개 습지에 서식하며 일부 종은 관상식물로 재배된다.

한국에는 다음 아홉 종이 서식한다.

개담배 (Ligularia schmidtii (Maxim.) Makino)
갯취 (Ligularia taquetii (H.Lev. & Vaniot) Nakai)
곤달비 (Ligularia stenocephala (Maxim.) Matsum. & Koidz.)
곰취 (Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.)
긴잎곰취 (Ligularia jaluensis Kom.)
무산곰취 (Ligularia japonica (Thunb.) Less.)
어리곤달비 (Ligularia intermedia Nakai)
한대리곰취 (Ligularia fischeri var. spiciformis Nakai)
화살곰취 (Ligularia jamesii (Hemsl.) Kom.)
[출처:위키백과]
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(종류 및 유사종)
▶곤달비(Ligularia stenocephala (Maxim.) Matsum. & Koidz.): 곰취와 비슷하지만 꽃잎이 3~4장을 이루어져 있고, 곰취에 비해 매우 부드러운 잎을 가지고 있고 잎밑이 창 모양이며 총포편이 좁고 길며 포편과 소화(小花)의 수가 적다. 높이가 1m에 이른다.
▶어리곤달비(Ligularia intermedia Nakai): 이북에서 자란다. 높이 40-70cm이고 줄기는 곧추서며 밑부분에 털이 없고 윗부분에 잔털이 있으며 거미줄같은 털로 덮여 있다.
▶곰취(Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.): 전국적으로 생육하는 식물이나 자생지에 따라 지역형으로 구분이 가능하다.
1. 제주형: 새싹이 틀 때의 어린 싹은 붉은색을 띠지만 성장하면서 줄기가 초록색으로 변하고 뿌리는 뭉치면서 자란다. 뭉친 뿌리가 옆으로 뻗으면서 새순이 나오므로 분주가 용이하다. 일반적으로 더위에 견디는 능력이 내륙에서 자라는 개체보다 상대적으로 강하다. 식용시에 쓴 맛이 더 강하다.
2. 내륙형: 재배시에 여름철의 더위에 약하고 지하부의 뿌리가 넓게 퍼지면서 자란다.


 

♣ 영양성분

 
니아신
60.00mg
나트륨
54.00mg
단백질
3.10g
당질
5.20g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
3,640.00㎍
비타민 A
607.00㎍RE
비타민 B1
0.12mg
비타민 B2
0.24mg
비타민 B6
0.50mg
비타민 C
145.80mg
비타민 E
0.00mg
식이섬유
3.20g
아연
0.50mg
엽산
3.10㎍

29.00mg
지질
0.50g
철분
2.60mg
칼륨
502.00mg
칼슘
40.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.00g


영양성분 : 100g 기준 37kcal
[네이버 지식백과] 곤달비 (쿡쿡TV)

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