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민자주방망이버섯(가지버섯) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 송이버섯과(Tricholomataceae) 자주방망이버섯속() Lepista nuda (Bull.) Cooke() |
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별명 | 거자버섯,보라빛무리버섯 |
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한약명/생약명 | ||
분포지 | 전국 (주로 참나무 낙엽 위, 대나무 숲의 낙엽 위에 무리를 이루어 발생) |
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발생(생장)시기 | 가을(9월말~11월) | |
수확기(결실기) | 월 | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 | 항종양, 항산화, 항균, 혈전용해작용, 간장질환 예방 | |
사용부위 | 전체 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ 섭취방법 : 깨끗한 물에 씻어 데쳐낸 후 하루 정도 물에 담가 우려낸 후 볶음이나 국에 넣어 요리한다. ♣ 궁합음식정보 : 쇠고기 (버섯은 식이섬유소가 풍부하여 쇠고기 섭취로 인한 혈중의 콜레스테롤을 없애는 작용을 한다.) ♣ 다이어트 : 열량이 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다. ♣ 효능 : 간장질환 예방 (단백질과 식이섬유소가 풍부해 간질환 환자에게 좋다.) [출처:네이버-요리백과 쿡쿡TV] |
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출처 | ||
해설 | ♣ 민자주방망이버섯(가지버섯)은 깊은 산속에 자생하는 야생 버섯으로 햇볕을 받으면 자주색, 그렇지 않으면 흰색으로 변한다. 주로 가을철에 만날 수 있다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 민자주방망이버섯(Lepista nuda (Bull.) Cooke) 담자균문 주름버섯강 주름버섯목 송이버섯과 자주방망이버섯속의 버섯 Record Details : Lepista nuda (Bull.) Cooke, Handb. Brit. Fungi 1: 192 (1871) Position in classification : Tricholomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi 갓은 지름 6~10㎝정도로 어릴 때는 만두 같은 낮은 반원모양이다가 점차 편평해지고, 처음에 안쪽으로 굽어 있던 가장자리가 펴지면서 결국 물결모양을 이룬다. 갓 표면은 어릴 때는 전체가 자주색으로 아름다우나 점차 퇴색되어 탁한 색이 된다. 살(조직)은 옅은 자주색이며, 흙냄새가 나고 밀도가 높다. 주름살은 자주색이며 자루에서 약간 홈이 패어 붙은 모양 또는 바르게 붙은 모양이고, 주름살 간격은 촘촘하다. 자루는 길이 4~8㎝정도로 원기둥모양이나 기부는 부풀며, 백색의 균사가 덮여 있고, 자루 표면은 갓과 같은 색으로 섬유모양이고 속이 차 있다. 포자는 크기 6.3~9×4~5.5㎛로 타원형이며, 표면은 미세한 사마귀로 덮여 있고 방울이 들어 있으며, 포자무늬는 엷은 홍색이다. 시기 : 가을(9월 말~11월) 장소 : 주로 참나무 낙엽 위, 대나무 숲의 낙엽 위에 무리를 이루어 난다. 이용 : 식용으로 대량 채집이 가능한 유용한 버섯이지만 생식하면 위장 장애를 일으킨다. 항 종양, 항산화, 항균, 혈전 용해 작용이 있다고 한다. [출처:한국야생버섯분류회] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 버섯의 색 기타 발생 계절 가을~초겨울 발생 형태 균환(菌環)을 만드는 낙엽분해균으로 무리지어 발생 분포지역 자실체크기 직경 6~10cm 자실체형태 반반구형에서 편평하게 전개되고, 초기는 갓 끝이 안으로 말림 자실체조직 조직은 담자색으로 치밀함 자실체표면 전체가 아름다운 자색이지만, 점차 색이 바래고 황색~갈색으로 변함 자실층 주름살은 홈생긴형에 약간 내린형, 빽빽하며, 옅은 자색 포자특징 담홍색을 띠며 타원형이고 표면은 미세한 돌기가 분포, 6.3~7.5 × 3.7~5㎛ 대 크기는 4~8 × 1~1.5㎝이고 속이 찬 원통형으로 기부는 굵으며 섬유상이다. 전체적으로 자주색을 띤다. [출처:국가생물종지식정보시스템] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 북한명은 보라빛무리버섯이다. 가을에 잡목림, 대나무 숲, 풀밭에 무리를 지어 자라며 균륜을 만든다. 버섯갓은 지름 6~10cm로 처음에 둥근 산 모양이다가 나중에 편평해지며 가장자리가 안쪽으로 감긴다. 버섯갓 표면은 처음에 자주색이다가 나중에 색이 바래 탁한 노란색 또는 갈색으로 변한다. 살은 빽빽하며 연한 자주색이다. 주름살은 홈파진주름살 또는 내린주름살로 촘촘하고 자주색이다. 버섯대는 굵기 0.5~1cm, 길이 4~8cm로 뿌리부근이 불룩하고 섬유질이며 속이 차 있다. 홀씨는 5~7×3~4㎛로 타원형이고 작은 사마귀 점이 덮고 있다. 홀씨 무늬는 연한 살색이다. 식용할 수 있다. 한국(속리산, 덕유산, 한라산), 북한(백두산) 등 북반구 일대, 오스트레일리아 등에 분포한다. [출처:네이버-두산백과 두피디아] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ • 형태 균모의 지름은 3~6.5cm로 구형에서 편평하게 되며 때로는 중앙부가 오목하게 된다. 표면은 흡수성이고 털이 없고 매끄러우며 자줏빛이 퇴색하여 연한 어두운 홍갈색 또는 어두운 분홍색으로 된다. 가장자리는 처음에 아래로 감기나 나중에 물결형으로 된다. 살은 두껍고 부드러우며 자줏빛을 띠나 마르면 백색으로 된다. 맛은 온화하고 약간 밀가루 냄새가 난다. 주름살은 바른 주름살 또는 내린 주름살로 밀생하며 폭이 좁고 처음에 자줏빛이거나 균모와 같은 색이며 마르면 색깔이 연해진다. 가장자리는 톱니상이다. 자루의 길이는 3~5.5cm, 굵기는 0.7~1.2cm로 원주형이고 기부는 불룩하며 자줏빛 또는 균모와 같은 색으로 되거나 노후하면 색깔이 연해진다. 위쪽은 솜털상의 미세한 가루가 있고 아래쪽은 털이 없거나 세로줄의 홈선이 있으며 탄력성이 있다. 자루의 속은 차 있다. 포자의 크기는 6~8×3~5μm로 타원형이며 표면은 매끄럽거나 약간 껄껄하다. 포자문은 어두운 살색이다. • 생태 가을 / 침엽수와 활엽수의 혼효림의 땅에 산생 · 군생한다. 소나무, 개암나무 또는 사시나무 등과 외생균근을 형성한다. 향기로우며 맛 좋은 식용균이다. • 분포 한국, 일본, 중국, 유럽, 북아메리카, 북반구 온대 [출처:네이버-한국의 균류 2:민자주방망이버섯] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 특징 균모의 크기는 6~10cm이고 둥근 산 모양에서 차차 편평해지며 가장자리는 안쪽으로 말린다. 처음에는 전체가 자주색이지만 점차 퇴색하여 황색 또는 갈색으로 된다. 살은 연한 자주색이며 촘촘하여 치밀하다. 주름살은 홈파진주름살 또는 내린주름살로 자주색이며 밀생한다. 자루의 길이는 4~8cm, 굵기는 0.5~1cm이고 세로의 줄무늬가 있으며 자주색이다. 속은 살로 차 있다. 포자 : 크기는 5~7×3~4μm로 타원형이며, 미세한 사마귀같은 점이 표면을 덮고 있다. 포자문은 연한 살색이다. 발생 및 생활 : 여름에서 가을에 걸쳐서 비가 온 후에 혼효림이나 대나무숲의 땅, 풀밭, 맵겨를 쌓아 놓은 곳 등에 무리를 지어 공생생활을 한다. 균륜을 만들기도 한다. 이용 및 역할 : 식용, 항암, 약용으로 이용하고 있으며, 외생균근 형성 버섯이므로 산림 녹화 등에 이용할 수도 있다. 인공 재배가 가능하다. 참고 : 북한명은 보라빛무리버섯이다. 자주방망이버섯과 비슷하지만 크기가 크고 진한 자주색인 점이 다르다. [출처:네이버-한국의 버섯:민자주방망이버섯] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 형태 : 균모의 지름은 3~6.5cm로 구형에서 편평하게 되며 때로는 중앙부가 오목하게 된다. 표면은 흡수성이고 털이 없고 매끄러우며 자줏빛이 퇴색하여 연한 어두운 홍갈색 또는 어두운 분홍색으로 된다. 가장자리는 처음에 아래로 감기나 나중에 물결모양으로 된다. 살은 두껍고 부드럽고 자줏빛을 띠나 마르면 백색으로 되며 맛은 온화하고 약간 밀가루 냄새가 난다. 주름살은 자루에 대하여 바른주름살 또는 내린주름살로 밀생하며 폭이 좁고 처음에 자줏빛이거나 균모와 동색이며 마르면 색깔이 연해진다. 가장자리는 톱니상이다. 자루의 길이는 3~5.5cm, 굵기는 0.7~1.2cm로 원주형이고 기부는 불룩하며 자줏빛 또는 균모와 동색으로 마르거나 노후 시 색깔이 연해진다. 상부는 솜털모양의 미세한 가루가 있고 하부는 털이 없거나 세로줄의 홈선이 있으며 탄력성이 있다. 자루의 속은 차 있다. 포자의 크기는 6~8×3~5㎛로 타원형이며 표면은 매끄럽거나 약간 껄껄하다. 포자문은 어두운 살색이다. 생태 : 가을 / 침엽수림과 활엽수림의 혼효림의 땅에 산생·군생하며 소나무, 개암나무 또는 사시나무 등과 외생균근을 형성 참고 : 향기롭고 맛 좋은 식용균 [출처:네이버-백두산의 버섯도감 1:민자주방망이버섯] |
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(종류 맟 유사종) ▶(): ▶(): |
♣ 영양성분
니아신 4.00mg |
나트륨 3.00mg |
단백질 3.50g |
당질 4.60g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.21mg |
비타민 B2 0.49mg |
비타민 B6 0.11mg |
비타민 C 23.20mg |
비타민 E 0.12mg |
식이섬유 0.00g |
아연 0.80mg |
엽산 0.00㎍ |
인 113.00mg |
지질 0.50g |
철분 23.00mg |
칼륨 540.00mg |
칼슘 1.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 1.10g |
영양성분 : 100g 기준 28kcal
[출처:네이버-요리백과 쿡쿡TV]
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혹시 사진 속에 푸른끈적버섯이 포함되어 있는지 모르겠다.(개인적으로 구분이 애매모호)
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