본문 바로가기
일반자유산행/★★★오지산행후기

낙남정맥(유수교-배토재)에서 본 산야초 2010.04.18(일)

by 고산마루(다올) 2010. 4. 19.
SMALL

 

[좀담배풀]

 

  데쳐서 나물로 먹는다.

 

 

 

[개망초]

  데쳐서 쌈이나 나물로 먹으며, 소화불량에 효과가 있고 장염으로 인한 복통과 설사를 치료하는데 활용한다.

 

 

[엉겅퀴]

  데쳐서 나물로 먹고, 약성이 서늘하여 열로 인한 각혈,코피,자궁출혈,소변출혈 등을 치료하는데 활용하며,
고혈압이나 신경통에는 뿌리를 활용한다.

 

 

[마삭줄 - (토정비결님 조언)]

 

 

 

[우산나물]

  데쳐서 나물로 먹으면 맛있는 봄나물이다.
약하나마 독성이 있어서 너무 많이 먹지 않도록 하며, 피기 전에는 우산을 접은 것 같고,
핀 후에는 우산을 펼친 것 같아서 우산나물이라 한다.

 

 

[족도리풀(세신)]

 

  꽃이 족두리를 닮아서 족도리풀이라 하고, 뿌리에 매운맛이 있어서 세신이라 한다.
검은 자줏빛 꽃이 아래를 보고 핀다.

 독성이 강해서 나물로는 먹지 말아야 하며,
오감성으로 인한 두통,오한,발열,전신통과 눕고 싶은 충동이 심할 때에 사용한다.
찬 것이 폐에 정체되어 일어나는 천식,해수,가래가 많고 맑은 증상에 활용하기도 한다.
중풍으로 인한 인사불성에는 가루를 내어서 코에 불어 넣는다.

 

 

 

[미역취] 

  개미취 같아 보이기도 하고, 일단 미역취로 ... ^^
국을 끓이면 미역 냄새가 난다고 하여 미역취라고 한다.

 

 

[고비(?) 관중(?)]

  고비 같아 보이기도 하고 관중 같아보이기도 한 넘들도 보이고,

 

 

[원추리]

 

  데쳐서 초장에 찍어 먹거나 나물로 먹는다. 약한 독성이 있어서 너무 많이 먹지 않도록 한다.

 

 

[보춘화(춘란) - (토정비결님 조언)] 

  

 


[보춘화(춘란) - (토정비결님 조언)]

 

 

 

[고사리]

  나물로 먹고, 묵나물로 제사상에 오르는 고사리

 

 

[?제비꽃]

 

 

 

[배초향=방아잎]

 

  방아라고도 하며, 독특한 향이 나서 추어탕에 넣거나 된장국에 넣어서 먹고,
잘게 썰어서 부추와 부침개를 해서 먹으면 맛나다.

 

 

[각시붓꽃 - (수선화님 조언)]

 

 

 

[?]

 

 

 

[배꽃(?)]

 

 

 

[벚꽃]

 

LIST