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건강에 도움 되는 약초/중풍

[중풍]국화(菊花)

by 고산마루(다올) 2020. 11. 11.
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국화(菊花)

구분 설명 참고
과명

국화과

 
별명

동리군자,절화(節華),금화(金華)

 
생약명

국화(菊花),중양화(重陽花)

 

분포지

전국

 
꽃피는 시기

추국(10~11월), 동국(12월 이후), 하국(5~6월)

 
수확기(결실기)

꽃피는 시기

 
용도

절화용,분용,화단용,약용

 
약용

건위,보익,신경통,정혈,중풍,강장,부인병,보온

 
사용부위

잎,줄기,꽃

 
채취 및 조제

가을에 채취하여 사용

 

성분

캄파(camphor),크리산데민(chrisanthemine)

 

약효

건위,보익,신경통,정혈,중풍,강장,부인병,보온

 
용법

국화꽃은 활용 방법이 다양하므로 가족들의 건강 상태에 따라 이용법을 달리할 수 있다.♣두통이 심하거나 불면증으로 고생할 때는 말린 국화를 베갯속으로 사용한다.♣국화향을 맡으며 숙면을 취하면 머리가 맑아지고 기억력이 좋아진다.♣머리가 멍해지고 극심한 피로감이 지속된다면 따뜻한 국화죽을 아침 식사 대용으로 먹으면 좋다.♣말린 국화꽃을 가루로 내 멥쌀죽에 섞어 먹는데, 기운을 북돋아주는 효과가 있다.♣평소 커피나 녹차 대신 국화차를 마시는 것도 한 방법이다.♣먹을 수 있는 약용 국화는 한약재를 파는 건재상이나 약재시장에서 구입할 수 있다. 다만 차가운 성질의 국화는 기운이 허약하거나 설사를 자주하는 사람에겐 어울리지 않는다.♣이외에 어린 줄기는 식용으로 이용하며, 뿌리는 약용으로 많이 쓴다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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