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쇠뜨기 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
속새과 |
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별명 |
즌솔,뱀밥,쇠띠기 |
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생약명 |
문형(問荊) (광대싸리 형) |
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분포지 |
전국 |
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꽃피는 시기 |
3~4월 |
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수확기(결실기) |
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용도 |
약용(영양줄기),식용(생식줄기) |
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약용 |
지혈,천식,고혈압,장염,눈병,기관지병,변비 |
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사용부위 |
전초 |
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채취 및 조제 |
봄부터 가을까지 필요한 시기에 채취하여 그늘에서 말린 후 사용할 때는 잘게 잘라서 사용 |
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성분 |
규산,유기산,에퀴세토닌(equisetonin),에퀴세트린(equisetrin),베타시토스테롤(β-sitosterol),알티큐레이틴(articlatin),갤루테오린(galuteoliln),이소큐엘세틴(isoquercetin)을 함유 |
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약효 |
이뇨,청열,지혈,해수,천식 |
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용법 |
♣탈모증에는 줄기를 물에 잘 씻은 다음 믹서로 갈아 물과 섞어서 나온 액으로 머리를 감은 후 머리에 끼얹으면 효과가 좋다. ♣쐬뜨기의 즙이 줄어들어 없어질 때까지 감으면 머리카락이 반짝반짝 윤이 나고 머리털도 빠지지 않는다. ♣쇠뜨기 10g을 진하게 다려서 목욕물에 탄 뒤 20~30분간 목욕을 하거나 좌욕을 한다. 이것은 알레르기성 질환,신장병,신우염,방광염,대하,질염 등 부인과 질환에 좋다. ♣(습포)치질이나 무좀 또는 종기 등에는 쇠뜨기를 짓찧거나 구워서 환부에 붙인다.♣(차만들기)5~6월경에 쇠뜨기를 채취하여 그늘에 말린 다음 하루에 10~20g을 물 1리터에 넣고 5~10분간 끓인 뒤 수시로 마신다. ♣(반주)생초 한 근을 1리터의 소주에 담가 100일간 숙성한 후 매일 반주로 마시면 모든 성인병을 예방하고 식욕을 돋우며 잠이 잘 온다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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