석이(石耳) |
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구분 | 설명 | 참고 | ||||||||||||||||||||||||
과명 |
석이과 석이속 지의류(地衣類)의 일종 |
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별명 |
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한약명/생약명 |
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분포지 | 주로 중부 이북 | |||||||||||||||||||||||||
꽃피는 시기 | 월 | |||||||||||||||||||||||||
수확기(결실기) |
월 |
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용도 |
약용(성질이 차고, 맛이 달며 독이 없다),식용 |
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약용 |
지혈제(각혈,하혈),강정제(强精劑),지사제,더위에,허리 아픈 데,위 보호,얼굴 빛 좋게,배고프지 않게 함 |
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사용부위 |
전체 |
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채취 및 조제 |
연중계속 |
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성분 |
♣영양성분
영양성분 : 279kcal/100g 기준 |
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약효 및 용법 |
♣ 강정제(强精劑)-중국에서는 노인이 사용하면 젊어지고 눈이 밝아진다고 믿음 |
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출처 |
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해설 |
♣ 석이버섯으로 잘 알려진 지의류로 식용 및 약용한다. 중고산지대 햇빛이 잘 드는 바위에 착생하여 자라는 원형의 중대형 엽상지의류로 군집을 이루어 자란다. 건조 시에는 갈색을, 젖은 상태에서는 연한 녹색을 띤다. 아랫면은 기근이 없이 매끄럽고 지의체 중심부에 착생부위인 제상체가 존재한다. |
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