본문 바로가기
건강에 도움 되는 약초/지혈

냉이 효능

by 고산마루(다올) 2021. 2. 2.
SMALL
냉이
구분 설명 참고
과명 십자화과 냉이속 두해살이풀(해넘이한해살이풀)  
별명 나생이,나숭게,난생이,나시,나잉개,내이,나상구,나새이,낭낭지갑(娘娘指甲), 양근초(羊筋草), 역생초(譯生草)
 
생약명 제채(薺菜),계심채(鷄心菜), 향선채(香善菜), 청명초(淸明草)
 
분포지 전국의 산과 들(한국 원산지)  
꽃피는 시기 4~6월(흰꽃)  
수확기(결실기) 6~7월  
용도 식용,약용(맛은 달고 평하다, 간에 작용)  
약용 지혈,비위허약,소변불리(이뇨),토혈,코피,월경과다,산후출혈,안질,수종,명목,당뇨병,거풍,피로회복,춘곤증,간경화,간염,피부개선,여드름,부인병 완화,해독,평근육 수축,항고혈압,항종양,항염증,항균  
사용부위 전초

 
채취 및 조제 3~4월경 꽃이 필 때 전초를 채취하여 깨끗이 씻어 그늘에 말린 후 종이 봉지에 넣고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나 생으로 사용한다.
말린 것은 쓰기 전에 잘게 잘라 사용한다.
 
성분 수산,주석산,사과산,피루빈산(pyruvinic acid),각종 아미노산,카로틴(carotene),니코틴산(nicotinic acid),비타민 C,디오스민(diosmin),만니톨(mannitol),솔비톨(sorbitol),콜린(choline) 등이 함유


 
 
약효 및 용법 ♣하루에 전초 10~15g에 물 500ml을 넣고 약한 불에서 반으로 달인 액을 하루에 두세 번씩 복용한다.
♣말린 약재를 1회에 4~6g에 물 200ml를 넣고 달이거나 빻아 복용한다. 안질에는 생풀을 짓찧어 낸 즙으로 씻는다.

♣음식궁합   단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와 함께 조리하면 영양이 우수한 음식이 된다. 냉이밥,  냉이튀김, 돼지고기를 넣은 냉이 만두로 즐겨도 좋다.

♣이용방안

▶건강식품으로서 감기가 몸살을 앓을 때 따끈한 냉이국이 해열제 구실을 하는 것을 알 수 있고 또 소화흡수를 촉진시켜 건위제 역할도 한다.
▶전초(全草)는 薺菜(제채), 꽃차례는 薺菜花(제채화), 종자는 薺菜子(제채자)라 하며 약용한다.
⑴薺菜(제채) - ①뿌리를 포함한 전초를 5-6월 개화시에 캐어 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다. ②성분 : 제채에는 蓚酸(수산), 주석산, 사과산, pyruvin酸(산), sulfanil酸(산), fumar酸(산) 등의 유기산, arginine, asparagine酸(산), proline, methionine, leucine, glutamic acid, glycine, alanine, cystine, cystein 등의 아미노산, 蔗糖(자당), 乳糖(유당), sorbose, glucosamine, sorbitol, mannitol, adonitol 등의 당분이 함유되어 있고 무기물 중에는 kalium 34.39%, 칼슘 15.09%, 나트륨 13.44%, 철 0.24%, 염소 3.70%, 인 3.63%, mangan 0.2404%가 함유되어 있다. 식용부붕는 500g당 단백질 21.2g, 지방 1.6g, 당 24g, 組纖維(조섬유) 5.6g, 灰分(회분) 7.2g, 칼슘 1680mg, 인 292mg, 철 25.2g, carotene 12.8mg, nicotine酸(산) 2.8mg, 비타민C 220mg을 함유한다. ③약효 : 和脾(화비), 利水(이수), 止血(지혈), 明目(명목)의 효능이 있다. 이질, 水腫(수종), 淋病(임병), 유미뇨, 토혈, 혈변, 血崩(혈붕), 월경과다, 目赤疼痛(목적동통)을 치료한다. ④용법/용량 : 9-15g(신선한 것은 30-60g)을 달여서 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. <외용> 粉末(분말)을 조합하여 붙인다. 짓찧어서 붙이거나 즙을 내어서 點眼(점안)한다.
⑵薺菜花(제채화) - ①약효 : 이질, 崩漏(붕루)를 치료한다. 그늘에서 건조하여 가루 내어 大棗(대조)의 煎液(전액)으로 1일 6g씩 복용하면 久痢(구리)가 치유되고 소아의 乳積(유적)을 치료할 수 있다. 燒存性(소존성)으로 분말하여 복용하면 赤白痢(적백리)가 낫는다. ②용법/용량 : 9-15g을 달여서 복용하거나 粉末(분말)하여 복용한다.
⑶薺菜子(제채자) - ①여름에 과실이 익으면 과지를 채취하여 햇볕에 말려서 종자만 떨어낸다. ②성분 : 녹색의 과피에는 diosmin(flavonoid)이 함유되어 있고 종자에는 22.5%의 脂肪油(지방유)가 함유되어 있다. ③약효 : 祛風(거풍), 明目(명목)의 효능이 있다. 目痛(목통), 綠內障(녹내장), 예장(角膜片雲(각막편운))을 치료한다. ④용법/용량 : 3-15g을 달여서 복용한다.

 
     
출처 질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)  
해설 냉이는 먹을 수 있는 채소를 의미하는 나시, 나이, 남새, 나생이에서 유래한 오래된 우리 이름이다. 우리말 '나물'과 동원이다. 꽃말은 '나의 모든 것을 바칩니다'. 밭이나 공터의 양지바른 곳에 흔히 자라는 두해살이풀. 이른 봄 뿌리에서 여러 개의 잎이 돌려 나와 옆으로 퍼져 방석 모양을 이룬다. 줄기는 늦은 봄 뿌리에서 나와 곧게 자라며 이른 여름까지 여러 개의 횐 꽃이 달린다. 꽃의 직경은 2.5 cm 정도이며 4장의 꽃받침, 4장의 꽃잎, 6개의 수술, 그리고 1개의 암술이 있다. 열매는 편평한 삼각형이다. 이른 봄 대표적인 들나물의 하나로 재배하기도 한다
[네이버 지식백과] 냉이 [shepherd's purse] (식물학백과)



(유사종)
황새냉이(Cardamine flexuosa L. var. fallax): 이른 봄 논밭 혹은 길가에 흔히 자라는 두해살이풀로 줄기가 구불구불 자라서 높이 30 cm 정도에 달한다.
좁쌀냉이(Cardamine leucantha Schulz): 황새냉이와 유사하다. 둘 다 키가 비슷하며, 소엽에 톱니가 거의 없고, 가지를 많이 친다. 차이점은 황새냉이는 가지가 길게 자라는 반면 좁쌀냉이는 가지가 짧다. 가지의 털의 양은 좁쌀냉이가 더 많다. 황새냉이의 맨 위 소엽은 다른 것에 비해 2배에 가까운 반면 좁쌀냉이의 맨 위 소엽은 다른 것보다 약간 크다. 황새냉이는 습한 곳을 좋아한다.
미나리냉이(Cardamine leucantha Schulz): 산의 물가나 슾한 곳에서 자라는 여러해살이풀로 줄기는 곧추서서 70 cm에 달한다. 잎과 꽃이 다른 냉이보다 크며 잎은 3~7개의 작은 잎으로 구성되어 있다.
말냉이(Thlaspi arvense L.): 들과 밭에 자라는 두해살이풀로서 줄기는 곧추자라서 큰 것은 높이 50cm 정도에 달한다. 흰꽃은 5월 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례로 달린다.
개갓냉이(Rorippa indica Hiern): 밭이나 들에 흔히 자라는 여러해살이풀로 줄기는 50 cm까지 곧게 서서 자라며 가지가 많이 갈라진다. 대부분의 냉이 꽃은 흰색인 반면 개갓냉이는 황색이며 냉이보다 늦게 핀다.
나도냉이(Barbarea orthoceras Ledeb.): 산과 들에서 자라는 두해살이풀로 곧추서서 100 cm 까지 자라며 노랑색 꽃이 5~6월 줄기와 가지 끝에 촘촘히 모여 총상꽃차례를 이룬다.

출처:[네이버 지식백과] 냉이 (식물학백과)



★★★ 냉이 종류 ★★★

 1.가는잎털냉이
 2.개갓냉이
 3.고추냉이
 4.구슬갓냉이
 5.구슬다닥냉이

 6.긴갓냉이
 7.또마냉이
 8.꽃황새냉이
 9.나도냉이
10.냄새냉이

11.냉이
12.논냉이
13.는쟁이냉이
14.다닥냉이
15.대부도냉이

16.두메냉이
17.들다닥냉이
18.말냉이
19.모래냉이
20.물냉이

21.미나리냉이
22.벌깨냉이
23.뿔냉이
24.산냉이
25.서양말냉이

26.섬싸리냉이
27.소래풀(제비냉이)
28.속속이풀(속속냉이)
29.시베리아다닥냉이
30.싸리냉이

31.앉은잎다닥냉이
32.애기냉이
33.양구슬냉이
34.염주냉이
35.왜갓냉이

36.유럽나도냉이
37.장대냉이
38.장수냉이
39.재쑥(당근냉이)
40.제주싸리냉이

41.좀개갓냉이
42.좀냉이
43.좀다닥냉이
44.좀아마냉이
45.좁쌀냉이

46.좁은잎미나리냉이
47.주름구슬냉이
48.참고추냉이
49.콩다닥냉이
50.큰는쟁이냉이

51.큰다닥냉이
52.큰잎냉이
53.큰황새냉이
54.털싸리냉이
55.통영미나리냉이

56.황새냉이
<>
 

♣영양성분

 
니아신
1.30mg
나트륨
15.00mg
단백질
4.70g
당질
3.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
1,136.00㎍
비타민 A
189.00㎍RE
비타민 B1
0.18mg
비타민 B2
0.32mg
비타민 B6
0.14mg
비타민 C
74.00mg
비타민 E
0.48mg
식이섬유
5.70mg
아연
0.48mg
엽산
16.10㎍

88.00mg
지질
0.70g
철분
5.20mg
칼륨
288.00mg
칼슘
145.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.40g
   

영양성분 : 31kcal/100g 기준
[네이버 지식백과] 냉이 (쿡쿡TV)

LIST

'건강에 도움 되는 약초 > 지혈' 카테고리의 다른 글

산딸나무(야여지 野荔枝) 효능  (0) 2021.06.01
석이 효능  (0) 2021.04.12
[지혈]쇠뜨기  (0) 2020.11.12
[지혈]할미꽃  (0) 2020.11.12
[지혈]부추  (0) 2020.11.12