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건강에 도움 되는 약초/지혈

석이 효능

by 고산마루(다올) 2021. 4. 12.
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석이(石耳)

구분 설명 참고
과명

석이과 석이속 지의류(地衣類)의 일종

 
별명

 

 
한약명/생약명

 

 

분포지 주로 중부 이북  
꽃피는 시기  
수확기(결실기)

 
용도

약용(성질이 차고, 맛이 달며 독이 없다),식용

 
약용

지혈제(각혈,하혈),강정제(强精劑),지사제,더위에,허리 아픈 데,위 보호,얼굴 빛 좋게,배고프지 않게 함

 
사용부위

전체

 
채취 및 조제

연중계속

 

성분

♣영양성분

 

니아신
1.60mg

나트륨
41.00mg

단백질
4.40g

당질
70.80g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.10mg

비타민 B2
0.01mg

비타민 B6
1.25mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
1.43mg

식이섬유
52.87g

아연
2.06mg

엽산
263.00㎍


57.00mg

지질
1.80g

철분
54.60mg

칼륨
90.00mg

칼슘
78.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.30g

 

 

영양성분 : 279kcal/100g 기준
[네이버 지식백과] 석이버섯 (쿡쿡TV)


 

약효 및 용법

♣ 강정제(强精劑)-중국에서는 노인이 사용하면 젊어지고 눈이 밝아진다고 믿음

♣ 부작용: 찬 성질이 있어서 평상시 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 섭취 주의

섭취방법: 미지근한 물에 불렸다가 먼지나 더러운 것을 제거하고 속을 하얗게 벗겨낸 후 사용한다. 보통 고명으로 이용한다.
궁합음식정보: 귤 (석이버섯은 엽산이 풍부하여 귤과 같이 섭취하면 그 효과가 배가 된다. 귤의 풍부한 비타민 C가 엽산의 흡수를 돕기 때문이다.)
다이어트: 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 무기질이 풍부해서 다이어트에 적합하다.
[네이버 지식백과] 석이버섯 (쿡쿡TV)


 
     
출처

 

 
해설

♣ 석이버섯으로 잘 알려진 지의류로 식용 및 약용한다. 중고산지대 햇빛이 잘 드는 바위에 착생하여 자라는 원형의 중대형 엽상지의류로 군집을 이루어 자란다. 건조 시에는 갈색을, 젖은 상태에서는 연한 녹색을 띤다. 아랫면은 기근이 없이 매끄럽고 지의체 중심부에 착생부위인 제상체가 존재한다.
(출처:지의류 생태도감-국립수목원)

동의보감에 석이를 "성질이 차고, 맛이 달며 독이 없고, 위를 보하고, 피나는 것을 멎게 하며, 얼굴빛을 좋아지게 한다"고 쓰여 있다.


♣깊은 산의 바위에 붙어서 자라는 엽상지의(葉狀地衣)이다. 지의체는 지름 3∼10cm(간혹 30 cm)의 넓은 단엽상으로 거의 원형이고 혁질(革質)인데 건조시에는 위쪽으로 말린다. 표면은 황갈색 또는 갈색으로 광택이 없고 밋밋하며 때로는 반점 모양으로 탈락하는 노출된 백색의 수층이 국부적으로 나타난다. 뒷면은 흑갈색 또는 흑색으로 미세한 과립상 돌기가 있고 전체가 검으며 짧은 헛뿌리가 밀생한다.

마르면 단단하지만 물에 담그면 회록색으로 변하고 연하게 된다. 자기(子器)는 지의체의 표면에 생기는데 흑색이고 표면이 말린 모양으로 지름 1∼2mm이며 포자는 무색이고 1실이다. 석이는 맛이 담백하여 튀김 요리에 많이 쓰인다. 지로포르산의 성분이 있어 중국 한방에서는 강장 ·각혈 ·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 한국(강원 이북) ·중국 ·일본 등지에 분포한다.
[네이버 지식백과] 석이 (두산백과)


 

 

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